Методика сегментарного массажа при деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава

10 Декабря в 16:29 451 0


Область массажа: пояснично-крестцовая, ягодичная об­ласти, голень, бедро.

Положение больного и последовательность проведения массажа такие же, как при артрозе коленных суставов.

Техника массажа

После массажа пояснично-крестцовой области переходят к массажу ягодичной области. Здесь специальному воздей­ствию подвергается область между большим вертелом и седалищным бугром. Гребнеобразным растиранием средней части ягодичной складки воздействуют на зоны гиперэстезии, болезненные точки в подкожной клетчатке с помощью приемов надавливания и вибрации. Далее таким же путем массируют мышцы в области средней трети ягодичной складки.

После этого переходят к воздействию на ткани, расположенные глубже под большой и средней ягодичными мышцами, непосредственно покрывающими тазобедренный сустав с задней поверхности, а именно те мышцы, под ко­торыми залегают синовиальные сумки: малая ягодичная мышца, грушевидная мышца, внутренняя и наружная запирательные мышцы, квадратная мышца.

Для осуществления этого приема локоть согнутой под углом 45° руки устанав­ливаются в середине большой ягодичной мышцы и в области проекции тазобедренного сустава с отягощением свободной рукой, плавно, в течение 8—10 секунд проводят непрерывное глубокое надавливание с постепенно нарастающей силой на глубже лежащие мягкие ткани с задней поверхности сустава и резко сбрасывают руку. При осуществлении данного при­ема у больного должно наблюдаться усиление болевого синдрома, который внезапно исчезает после прекращения воздействия.

Данный прием имеет исключительно важное значение, особенно при уплотнении ягодичных мышц, при контракту­рах, в связи с необходимостью воздействия на гипертонус контрагированных мышц, направленного на расслабление.

При неправильном проведении приема может наблюдаться усиление болевого синдрома после прекращения его. Если после прекращения приема болевой синдром полностью не исчезает, то последующим приемом пиления в направлении к позвоночнику и легкой вибрацией ягодичных мышц опор­ным краем кисти устраняют болевые ощущения. Далее переходят к воздействию на бедренные мышцы. Применяют греб­необразное растирание и растяжение на мышцах бедра, осо­бое внимание уделяют прямой, латеральной широкой мыш­цам, мышце, напрягающей широкую фасцию, и медиальной (приводящей) группе мышц — длинная, короткая и большая приводящие мышцы бедра.

Продолжительность процедуры массажа 20—25 минут.

При применении сегментарного массажа обязательно сле­дует учитывать возраст больного. Для больных в возрасте от 50 до 60 лет продолжительность массажа не должна пре­вышать 20 минут. Для больных в возрасте от 60 до 70 лет продолжительность процедуры ограничивают до 10—15 ми­нут, интенсивность воздействия не должна быть велика. Для больных в возрасте от 20 до 50 лет целесообразно проводить более интенсивный массаж. В этом возрасте появление у больных нестойкого, кратковременного головокружения непо­средственно после первой процедуры массажа не является основанием для прекращения его.

Учитывают конституционный тип: гипертоникам с хоро­шо развитой подкожной клетчаткой целесообразно приме­нять более энергичный массаж, астеникам — интенсивность средней величины, не превышающую порога болевых ощуще­ний. У больных в возрасте свыше 60 лег появление общей разбитости и стойкого головокружения после первой про­цедуры является основанием для прекращения массажа по данной методике.

Первые процедуры (1—2-я) проводят про­должительностью 10—12 минут, начиная с 3-й увеличивают интенсивность воздействия и продолжительность каждой процедуры на 2 минуты, доводя к 6—7 процедуре до 20— 25 минут. В дальнейших процедурах время не изменяется. Процедуры назначают ежедневно или через день, на курс 10—12—15 процедур.

Сегментарный массаж проводят с учетом стадии заболе­вания. В ранней и зрелой стадиях заболевания применяют более энергичный массаж, в застарелой — менее энергичный, продолжительностью не более 20 минут. При наличии у боль­ных варикозного расширения вен, трофических язв голени при специальном воздействии на конечности эти участки об­ходят.

Показания к назначению сегментарного массажа

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (ран­няя, зрелая и застарелая стадии заболевания), вторичный синовит, выраженный болевой синдром.

Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов (зрелая и застарелая стадии заболевания), вне зависимости от наличия вторичного синовита.

Все стадии заболевания вне зависимости от преимуще­ственной локализации процесса и наличия вторичного сино­вита, неврологические проявления межпозвонкового остео­хондроза, сосудистые нарушения и кожнотрофнческне изме­нения; облитерирующий эндартериит, склеротическая обли­терация сосудов, варикозное расширение вен нижних конечностей.

При болезни Кенига, а также при экзогенноконституциональном ожирении ограничиваются массажем сегментарной зоны, без локального, местного воздействия на конечности.

Противопоказания

Фиброма матки. Кровоточащий гемморрой. Ишемическая болезнь сердца, с коронарной недостаточностью II—III сте­пеней. Гипертоническая болезнь II Б и III стадий. Выражен­ный атеросклероз сосудов головного мозга.

Общие противопоказания к назначению массажа.

При эндопротезировании тазобедренного сустава (по ме­тоду Сиваша) сегментарный массаж назначать нецелесооб­разно.

Ускорение СОЭ до 40 мм/час, увеличение уровня «С» — реактивного белка в сыворотке крови, субфебрильная темпе­ратура не являются абсолютными противопоказаниями для назначения массажа у больных деформирующим остеоартрозом.


Белая Н.А., Стрелкова Н.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний