Методика массажа при травматических повреждениях позвоночника

03 Декабря в 17:33 3605 0


Повреждение позвоночника является одним из тяжелых по­вреждений опорно-двигательного аппарата.

Ранения позвоночника и спинного мозга могут быть открытые с нарушением целостности кожных покровов и закрытые - без повре­ждения кожных покровов и мягких тканей.

Закрытые повреждения бывают: повреждения позвоночника без нарушения функций спинного мозга; повреждения позвоночника, сопровождающиеся нарушением функций спинного мозга; поврежде­ния спинного мозга и его корешков без повреждения позвоночника. Среди закрытых травм позвоночника различают ушибы, переломы, вывихи, растяжения или разрывы связочного аппарата, отрывы замы­кающих пластинок, повреждения межпозвонковых дисков.

Повреждение позвоночника у детей относится к наиболее сложным повреждениям ОДА. У детей, в отличие от взрослых, пере­ломы чаще всего происходят в грудном отделе (у взрослых - в пояс­ничном). По локализации различают переломы шейных, грудных, пояс­ничных и крестцовых позвонков.

Повреждения шейных позвонков возникают при падении на голову у ныряльщиков, при резком сгибании или переразгибании шеи.

Повреждения грудных и поясничных позвонков наблюдаются при падении на спину, падении с высоты на ноги или ягодицы, при резком сгибании туловища.

При повреждении шейных позвонков возникает резкая боль в области шеи. Пальпаторно определяется выстояние остистого отрост­ка поврежденного позвонка и резкая боль при надавливании.

При переломах (с повреждением спинного мозга) и вывихах верхнешейных позвонков (I-IV шейные сегменты на уровне I-IV шей­ных позвонков) развивается спастический паралич всех четырех ко­нечностей с отсутствием рефлексов, утрата всех видов чувствитель­ности соответствующего уровня, корешковые боли в области шеи и затылка, расстройство мочеиспускания.

При повреждении нижнешейного отдела (на уровне V-VII шей­ных позвонков) развивается периферический вялый паралич верхних конечностей и спастический паралич нижних, исчезают рефлексы дву­главой и трехглавой мышц, периостальный рефлекс, отмечаются ут­рата всех видов чувствительности ниже уровня повреждения и кореш­ковые боли в верхних конечностях.

При частичном повреждении спинного мозга пострадавший может ощущать онемение, покалывание и слабость в одной или обеих руках.

При повреждении грудного отдела спинного мозга развивается спастическая параплегия и параанестезия ниж­них конечностей. Могут быть корешковые боли на уровне поврежде­ния, тазовые расстройства.

При повреждении поясничного утолщения (L1 - Sm сегментов спинного мозга на уровне X - XII грудных и I поясничного позвонков) развивается периферический вялый паралич нижних конечностей. Исчезают коленный и ахиллов рефлексы. Больные обычно жалуются на боль в области поврежденного позвонка, усиливающуюся при сги­бании вперед или в стороны и при надавливании на остистый отрос­ток. При ощупывании остистых отростков часто обнаруживается выступание отростка поврежденного позвонка (ограниченный кифоз).

При переломах поперечных отростков позвонков отмечается боль в паравертебральных точках латеральнее на 5-8 см от средней линии, надавливание на остистый отросток безболезненно. Острый поясничный или грудной радикулит и вывих диска возникают после подъема тяжести. При выпадении межпозвонкового диска могут наблюдаться периферические парезы ног, нарушение чувствительности. Несложные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Для этого проводят ортопедические мероприятия для устранения деформаций позвоночника и предотвращения вторичного смещения. Основной принцип лечения переломов позвоночника - ре­позиция сместившихся отломков и иммобилизация их до сращения кости с последующим функциональным лечением.

Наиболее распространенным методом репозиции при пере­ломах в шейном и верхне-грудном отделах позвоночника является скелетное вытяжение в течение месяца с последующим ношением (фиксирующего) гипсового ошейника или полукорсета.

С целью улучшения регенеративно-репаративных процессов при неосложненных компрессионных переломах позвоночника явля­ются лечебная физкультура и массаж.

Задачи массажа: оказать болеутоляющее действие; активи­зировать обмен веществ в организме больного; ускорить течение ре­генеративных процессов в поврежденном позвоночнике; способство­вать предупреждению мышечной атрофии; борьба с мышечными кон­трактурами; способствовать скорейшему заживлению перелома; борьба с параличами.

В остром периоде заболевания массаж и лечебная гимнастика противопоказаны.

В подостром периоде, в зависимости от тяжести поражения и общего состояния больного, назначается сегментарно-рефлекторный массаж и массаж парализованных конечностей в сочетании с пассив­ными движениями.

Методика массажа

Сеанс массажа начинают с сегментарно-рефлекторных воздей­ствий на паравертебральные зоны иннервации спинномозговых сег­ментов пораженного отдела позвоночника. Массаж этих зон проводит­ся из исходного положения больного лежа на животе, так как больным с переломом позвоночника не разрешается сидеть, а также лежать на боку, что может нарушить иммобилизацию.

Например, при переломах позвоночника, особенно грудных и поясничных позвонков, не рекомендуется больным сидеть в течение длительного времени (3-4 месяца), а также выполнять упражнения в этом положении.

Положение больного лежа на животе оказывает благоприятное воздействие, так как позвоночник находится в разогнутом положении. Под грудь и плечи подкладывают подушку. Следует отметить, что больной не должен ложиться на подушку животом, потому что в этом случае сгибается позвоночник.

При массаже сегментарно-рефлекторных зон проводятся сле­дующие приемы: поглаживание (продольное попеременное, попере­менное), разминание, растирание (пиление, лучевым краем кисти, подушечками четырех пальцев, подушечкой больного пальца, штрихо­вание) и непрерывная вибрация вне очага поражения.

После 1-2 сеансов сегментарно-рефлекторных воздействий, если не усиливаются боли и нет обострения процессов в области по­ражения, применяют массаж поврежденного места с использованием поверхностного поглаживания, неглубокого растирания и непрерывной вибрации ладонью или пальцами с малой амплитудой.

После массажа сегментарно-рефлекторных зон массируют па­рализованные конечности. Как уже было сказано выше, в зависимости от места повреждения параличи и парезы верхних и нижних конечно­стей могут носить спастический или вялый характер и сопровождаться расстройствами чувствительности и трофики. Известно, что спастиче­ские и вялые параличи и парезы, нарушения координации движений, выпадение большой рефлексогенной зоны моторной рецепции приво­дят к глубокой и стойкой инвалидизации больного на многие месяцы и годы.

Для спастически сокращенных мышц следует применять прие­мы, которые вызывают понижение мышечного тонуса. С этой целью применяют поверхностное поглаживание (продольное прямолиней­ное, прямолинейное), поверхностное и медленное разминание (орди­нарное, продольное), потряхивание, растирание (подушечками четы­рех пальцев, подушечкой большого пальца, «щипцами») и непрерыв­ную вибрацию ладонью или пальцами.

На растянутых и ослабленных мышцах-антагонистах проводят­ся те же приемы, но более интенсивно. Однако, из приемов размина­ния помимо «ординарного» и «продольного», целесообразно включать «пощипывание», «щипцеобразное поперечное» и «двойное кольцевое» разминание.

Все приемы следует строго дозировать, чтобы не допустить возбуждения спастических мышц, утомления паретичных мышц и по­явления болезненности.

При вялых параличах, при массаже паретичных мышц, в отли­чие от спастических, приемы следует проводить более глубоко и энер­гично, чем при спастических параличах.

При массаже конечностей массаж применяют сначала на рас­тянутых, ослабленных мышцах (мышцы-разгибатели), затем на спа­стических мышцах (мышцы-сгибатели).

Известно, что при массаже паретичных разгибателей, стимули­руется их функция и одновременно происходит расслабление антаго­нистов (сгибателей), находящихся в состоянии гипертонуса и рефлек­торных контрактур.

Массаж рук и ног целесообразно проводить при исходном по­ложении больного лежа на спине. После массажа парализованных конечностей проводится ле­чебная гимнастика. Сначала проводятся пассивные движения, а затем - активные. Пассивные упражнения должны способствовать растяже­нию спастически сокращенных мышц и укорочению перерастянутых, ослабленных антагонистов.

Пассивные упражнения следует начинать с проксимальных отделов при постоянном включении в работу дистальных отделов конечностей. Пассивные движения проводят в мед­ленном темпе с возможно более полной амплитудой, и они не должны сопровождаться резкой болью или нарастанием тонуса. Массаж паре­тичных конечностей является подготовительной фазой для проведе­ния пассивных и активных упражнений. Следует отметить, что при спастическом параличе акцент ЛФК делается на тренировку мышц-разгибателей.

Пассивные движения проводятся также с целью предупрежде­ния контрактур и тугоподвижности суставов. При появлении первых активных движений (что характерно для большинства больных, осо­бенно с травмой в шейном отделе) они выполняются из облегченных исходных положений. В комплексы целесообразно включать упражне­ния, укрепляющие ослабленные группы мышц и растягивающие мыш­цы-антагонисты.

Например, для образования сгибательного положе­ния пальцев кисти, которое способствовало бы реабилитации, боль­ным с выпрямленными или незначительно согнутыми пальцами реко­мендуется лечение положением, т.е. ежедневно бинтовать кисти в кулак на несколько часов, вследствие чего сгибатели пальцев не­сколько укорачиваются, а мышцы-разгибатели растягиваются. Во из­бежание образования контрактур нужно периодически выпрямлять пальцы самостоятельно путем накладывания пальцев на опору (стол, подлокотник кресла) и надавливания на их тыльную часть предплечь­ем другой руки или с помощью массажиста.

Методические указания

Длительность сеанса массажа 10-20 минут, ежедневно или через день.

1. Для предупреждения пролежней рекомендуется проводить поглаживание и растирание кожи в области крестца, ягодиц и пяток с камфорным спиртом, а также подкладывание ватномарлевых кругов в области крестца, ягодиц и пяток.

2. При переломах шейных позвонков движения в области шеи разрешаются только после снятия гипсового ошейника и полукорсета, включая наклоны головы вперед, назад, в стороны, ротацию направо и налево, а также очень осторожные вращательные движения головой в обе стороны. Однако, надо помнить, что упражнения, выполняемые в первые дни резко и в полном объеме, могут повторно травмировать поврежденный позвонок.

При переломах грудных и поясничных позвонков движения в поврежденном участке проводятся после разрешения больному ложиться на живот. Из положения лежа на животе применяют упражне­ния, вовлекающие в работу большое количество мышц (в основном, мышц спины и брюшного пресса).

4. Детям, перенесшим компрессионный перелом позвоночника, на длительное время запрещается участие в спортивных соревнова­ниях, игра в футбол, хоккей, прыжки, езда на велосипеде, настольные игры (шашки, шахматы и др.), при которых приходится много сидеть с согнутым позвоночником. Рекомендуется плавание в бассейне, ходь­ба на лыжах, туризм.

5. Для оценки функционального состояния позвоночника, мышц спины и живота, а также с целью контроля за эффективностью лече­ния, всем больным перед выпиской нужно проводить рентгенографию позвоночника, а также, если есть возможность, электромиографию, миотонометрию мышц спины и живота, функциональные пробы на силу и выносливость мышц спины и передней брюшной стенки.

М.М. Погосян

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний