Методика массажа при повреждении менисков коленного сустава

03 Декабря в 16:44 4512 0


Повреждение менисков коленного сустава - одна из распро­страненных бытовых, спортивных и балетно-танцевальных травм. По­вреждение менисков коленного сустава у спортсменов занимает вид­ное место среди травм опорно-двигательного аппарата.

Мениски повреждаются вследствие сжатия между суставными поверхностями мыщелков бедра и голени. Они происходят при паде­ниях и прыжках с высоты, при приседании с последующим резким пе­реходом в вертикальное положение, при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. При повреждении мениска появляются гемар­троз, синовит, развивается атрофия четырехглавой мышцы бедра, ограничение подвижности в суставе, может развиться деформирую­щий артроз коленного сустава. Пальпация с внутренней (чаще) и на­ружной стороны щели коленного сустава болезненна.

При повреждении менисков пострадавшего укладывают на спи­ну, под коленный сустав помещают валик. Консервативное лечение при повреждении менисков не дает полного функционального восста­новления и во многих случаях ведет к развитию серьезных осложне­ний. Но чаще всего прибегают к оперативному вмешательству - уда­лению поврежденного мениска или части его. После удаления мени­ска оперированная конечность укладывается в среднефизиологическое положение на гипсовую лонгету, с приподнятой голенью, чтобы облегчить регионарное лимфо- и кровообращение и уменьшить на­пряжение капсулы коленного сустава излившейся в его полость жид­кости. Срок фиксации 12-15 дней. В дальнейшем - физиотерапия, мас­саж, ЛФК.

Реабилитация больного массажем после оперативного вмеша­тельства подразделяется на три периода, с характерной для каждого из них клиникой: ранний послеоперационный; период восстановления функций коленного сустава и адаптации к бытовым нагрузкам; восста­новительно-трудовой, посвященный подготовке к работе на производ­стве (в спорте - к тренировочным занятиям).

Методика массажа

Ранний послеоперационный период. При сочетанных повре­ждениях менисков и суставного хряща массаж назначается в раннем послеоперационном периоде после купирования острых воспалитель­ных явлений (ориентировочно с 10-20 дня после операции), а при изо­лированных повреждениях менисков массаж проводится с 6-7 дня по­сле операции.

Сразу же после операции, как правило, отмечается скопление в полости сустава крови (гемартроз), а в последующем - синовиальный жидкости (синовит), быстро развивается рефлекторная гипотония и гипотрофия четырехглавой мышцы бедра.

В первом периоде задачи массажа: ликвидировать контракту­ры коленного сустава, предотвратить нарастание гипотрофии, стиму­лировать сократительную способность мышц бедра, уменьшить на­пряжение капсулы коленного сустава излившейся в его полость жид­кости, облегчить регионарное крово- и лимфообращение, поддержи­вать работоспособность.

В первые дни назначается строгий постельный режим. Через 2-4 дня после операции при отсутствии осложнений используются изо­метрические напряжения мышц-сгибателей и разгибателей голени, первые несколько дней в виде кратковременных (1-3 с), а после нор­мализации контрактурной способности более длительных (до 5-7 с). Изометрические напряжения мышц сгибателей голени выполняются путем надавливания пяткой ноги в постель с максимальным усилием. При напряжении четырехглавой мышцы бедра больной старается оторвать пятку от постели, не поднимая ноги.

С 3-5-го дня после операции при отсутствии острых болей ре­комендуется включать упражнения с подниманием ноги от постели (лежа на спине), а также движения в тазобедренном и голеностопном суставах (Л.Н.Марков, 1997). При купировании острых воспалитель­ных явлений после операции назначается массаж.

Массаж начинают со здоровой конечности. Положение больно­го лежа на спине, нога приподнята и лежит на бедре массажиста. Та­кое положение конечности позволяет одновременно проводить мас­саж передней и задней частей бедра. На бедре применяют прием продольного попеременного поглаживания, продольное выжимание, ординарное и двойное ординарное разминание, потряхивание и валя­ние. Затем при отсутствии осложнений проводят массаж на опериро­ванной конечности.

При массаже оперированной конечности массируемый лежит на спине, нога свободно лежит на кушетке. Массаж проводится на мышцах бедра и голени, обходя коленный сустав. Сначала проводят массаж на мышцах бедра («отсасывающий» массаж), так как он спо­собствует оттоку венозной крови и лимфы из оперированного сустава, а также уменьшает боль. Применяют приемы: попеременное поглажи­вание, поперечное выжимание и разминание (продольное, ординар­ное, двойное кольцевое). Основным приемом считается разминание с целью нормализации трофики коленного сустава и стимуляции сокра­тительной способности мышцы бедра. Разминание следует чередо­вать с потряхиванием.

Затем переходят к массажу голени (переднеберцовых мышц). Нога оперированной конечности вытянута, под коленный сустав мож­но подложить небольшой валик, что позволит снять излишнее напря­жение в коленном суставе. Используют приемы: попеременное погла­живание, поперечное выжимание и разминание (подушечками четы­рех пальцев, щипцеобразное). Заканчивают сеанс массажа попере­менным поглаживанием.

Массаж коленного сустава в раннем послеоперационном пе­риоде не проводится, так как он может способствовать развитию си-новитов и околосуставных оссификатов (Л.Н.Марков, 1977). При оте­ках голени, которые в ряде случаев наблюдаются при операциях «под жгутом», автор рекомендует использовать пневмомассаж волнами сжатия на аппаратах «Вентипресс-24», «Флебомат» или на их анало­гах (5-10 сеансов) с последующим переходом на «отсасывающий» ручной массаж. Длительность сеанса массажа 10-15 минут, ежеднев­но.

Второй период реабилитации определяется при сочетанных повреждениях менисков и суставного хряща - от одного до 2,5 меся­цев после операции, а при изолированных повреждениях менисков -от 10 до 25-30 дней после операции. В этом периоде, как правило, со­храняются еще остаточная контрактура коленного сустава, выражен­ная гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, гипотония и снижение общего тонуса.

С помощью ручного массажа можно решить следующие зада­чи: ликвидировать контрактуры коленного сустава, укрепить мышцыконечностей (в первую очередь, разгибателей голени) и восстановить общую работоспособность.

При отсутствии отечности и болей в коленном суставе с начала четвертой-пятой недели после операции пациенты выполняют ходьбу на костылях с опорой на оперированную ногу. В эти дни перед ходь­бой и после нее выполняют массаж на бедре и голени, а также и на коленном суставе.

При нарушениях походки необходимо сначала выяснить их причины. В первую очередь, они связаны с остаточной сгибательной контрактурой коленного сустава. В фазе заднего толчка коленный сус­тав полностью не разгибается. Все массажные приемы должны быть направлены на устранение сгибательной контрактуры коленного сус­тава. На мышцах бедра применяют приемы поглаживания, выжима­ние, разминание (щипцеобразное, ординарное, двойное ординарное, растягивание) и непрерывную вибрацию.

Приемы разминания надо чередовать с потряхиванием и валянием. Далее массируют голень, а затем коленный сустав. На суставе применяют поглаживание (концен­трическое, «щипцами») и растирание (подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев, «щипцами»). Интенсивность воздей­ствия массажа дозируют по ощущениям больного.

Помимо массажа для профилактики сгибательной контрактуры включают укладки на разгибание коленного сустава с грузом (от 1 до 3 кг) в сочетании с тепловыми аппликациями.

Для стимуляции сократительной способности четырехглавой мышцы бедра с конца второй недели после операции при изолиро­ванных повреждениях менисков и примерно через месяц при сочетан-ных повреждениях менисков и суставного хряща применяется элек­тростимуляция на аппарате «Амплипульс-5», «Физиотрон», «Стимул» и их аналогах (Л.Н.Марков, 1997).

Для борьбы с разгибательной контрактурой коленного сустава используются упражнения маятникообразного характера, активные упражнения и укладки на сгибание коленного сустава с грузом 3-5 кг в сочетании с портативными тепловыми аппликаторами («русские грел­ки»).

При отсутствии положительного эффекта осторожно применяют пассивное сгибание коленного сустава, направленное на восстанов­ление гибкости коленного сустава. Большой эффект достигается, если для подготовки мышц и коленного сустава к пассивным движениям массаж проводят с согревающими мазями или специальными растир­ками, а также, если массаж и движения выполняются в теплой воде.

Следует отметить, что пассивное сгибание коленного сустава проти­вопоказано при остеоартрозе III степени с деформацией сустава, рез­ком сужении суставной щели и угловом отклонении голени. Проведе­ние этих упражнений может привести к обострению заболевания (Л.Н.Марков, 1977).

Длительность сеанса массажа 15-20 минут. Курс массажа 12-15 сеансов. Массаж назначается с недельными перерывами на протяже­нии всего второго периода реабилитации.

Задачами III-го периода реабилитации являются ликвидация остаточной контрактуры коленного сустава, полное восстановление нервно-мышечного аппарата оперированной конечности, адаптация к медленному бегу, тренировка максимальной силы мышц бедра, под­готовка спортсменов к начальному этапу тренировки.

Основным средством реабилитации являются различные ком­плексы физических упражнений, по своей специфике, объему и интен­сивности приближающиеся к тренировочным. Используются также ручной и аппаратный массаж (вибромассаж, электростимуляция).

житься на живот. Из положения лежа на животе применяют упражне­ния, вовлекающие в работу большое количество мышц (в основном, мышц спины и брюшного пресса).

4. Детям, перенесшим компрессионный перелом позвоночника, на длительное время запрещается участие в спортивных соревнова­ниях, игра в футбол, хоккей, прыжки, езда на велосипеде, настольные игры (шашки, шахматы и др.), при которых приходится много сидеть с согнутым позвоночником. Рекомендуется плавание в бассейне, ходь­ба на лыжах, туризм.

5. Для оценки функционального состояния позвоночника, мышц спины и живота, а также с целью контроля за эффективностью лече­ния, всем больным перед выпиской нужно проводить рентгенографию позвоночника, а также, если есть возможность, электромиографию, миотонометрию мышц спины и живота, функциональные пробы на силу и выносливость мышц спины и передней брюшной стенки.

М.М. Погосян

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний