Методика массажа при остеохондрозе

03 Декабря в 16:22 4206 0


Массаж при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболева­ние позвоночника, сопровождающееся деформацией, в первую оче­редь, позвоночных дисков.

В жизни современного человека дисбаланс между активной фи­зической деятельностью и статическими нагрузками приводит к сни­жению тонуса мышечного корсета позвоночника, ослаблению его рес­сорной функции. Поэтому возрастающая осевая нагрузка на межпо­звоночные диски и связочный аппарат позвоночника создают условия для их микротравматизма.

Возникшие при микротравматизации фиброзно-хрящевые аутоантигены могут приводить к дегенерации диска, изменению окисли­тельно-восстановительных процессов. С возрастом, особенно, к 30-40 годам наблюдается постепенное уплотнение и высыхание всех элементов диска - ядра, фиброзного кольца и гиалиновой пластинки.

Дегенеративный процесс начинается со студенистого ядра. Оно теряет влагу и центральное расположение, может сморщиваться и распадаться на отдельные фрагменты, фиброзное кольцо становится менее эластичным, размягчается, истончается, в нем появляются ще­ли, разрывы, трещины. В начале трещины появляются только во внут-1 ренних слоях кольца, и фрагменты ядра, проникая в трещину, растягиваются и выпячивают наружные слои кольца.

Нарастание дегенеративных изменений в диске приводит к сни­жению его высоты. В связи с этим нарушаются нормальные взаимоот­ношения в межпозвонковых суставах.

В тех случаях, когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом за его пределы части или всего ядра, говорят о грыже диска .

В зависимости от направления различают следующие виды грыж: передние, протекающие, как правило, бессимптомно; боко­вые, при которых ткань проникает в тела позвонков (грыжа Шморля); задние, проникающие в позвоночный канал и межпозвонковые отвер­стия. Такие грыжи могут раздражать или сдавливать корешки спинно­мозговых нервов.

Если в норме упругие, эластичные межпозвонковые диски амор­тизируют давление и равномерно распределяют его на окружающие ткани, то при остеохондрозе, потеряв упругость, они мало предохра­няют от травм соседствующие с ними позвонки. Вслед за уменьшени­ем эластичности и высоты дисков изменение претерпевает и костная ткань позвонков. В ответ на компрессию позвонков разрастается кост­ная ткань (остеофиты) на краях тел позвонков, сначала в грудной и поясничной области, затем в шейной, так как именно эти отделы слу­жат точками опоры при вертикальной позе человека.

Грыжи шейного отдела позвоночника встречаются крайне редко, а в поясничном отделе, наоборот, главную роль играют грыжи дисков, в основном межпозвонковые диски, соединяющие IV и V поясничные позвонки или V позвонок с крестцом, так как именно эти диски испыты­вают наибольшую статическую и динамическую нагрузку.

Сдавливание корешков спинномозговых нервов происходит вследствие уменьшения величины межпозвонковых отверстий в ре­зультате снижения высоты межпозвонковых дисков. Вокруг межпо­звонковых суставов появляется и нарастает отек, венозный застой, усиливающие сдавливание и боль.

Методика массажа при шейном остеохондрозе

Клиническая картина характеризуется многообразием симпто­мов, что обусловлено анатомофизиологическими особенностями этого сегмента. Существует ряд синдромов при шейном остеохондрозе: ко­решковый (радикулярный), плечелопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром, синдром передней лест­ничной мышцы.

1. Корешковый синдром (компрессионный). Обычно первым признаком корешкового синдрома является боль. Поражаются, как правило, корешки спинномозговых нервов Cv - CVI. При компрессии верхне-шейных нервных корешков появляется стреляющая боль в шейно-затылочной области, распространяющаяся до теменной облас­ти. Боль носит односторонний характер. При компрессии средне- и нижнешейных нервных корешков (чаще всего шестого и седьмого) боль распространяется в руку и лопатку. Боль обычно максимально выражена в проксимальных отделах руки, а в дистальных отделах преобладают парестезии («ползание мурашек»). Нередко боль обост­ряется ночью. У некоторых больных боль уменьшается при закидыва­нии руки за голову.

Болезненна пальпация по ходу нервных стволов руки, над и под ключицей, остистых отростков и паравертебральных (околопозвоноч­ных) точек на уровне шейных и верхних грудных позвонков, межреберий, точек выходов малого и большого затылочных нервов и др.

Боли усиливаются при поворотах головы, кашле, чиханье. Не­редко боль сопровождается напряжением шейных мышц, вынужден­ным положением головы, при этом пальпация шейных мышц болез­ненна, особенно у верхнего края трапециевидной мышцы.

Наблюдается слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы, дву­главой и трехглавой мышц плеча, а также снижение одного из глубо­ких рефлексов сухожилий трехглавой или двуглавой мышц.

Иногда сглажен (выпрямлен) шейный лордоз (естественный из­гиб шейных позвонков), может иметь место сколиоз в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночника.

2. Синдром плечелопаточного периартрита проявляется,  прежде всего, болями в области плечевого сустава, плеча. Переме­щение руки в сагиттальной плоскости совершается свободно, но по­пытка отведения в сторону ограничена из-за контрактуры мышц и сопровождается интенсивной (резкой) болью - так называемая замороженная» рука. При пальпации определяются болезненные точки по  передней поверхности плечевого сустава, в области проекции длин­ной головки двуглавой мышцы плеча и по задней поверхности плеча, а также в области шейки лопатки. Боли при движении возникают в связи с натяжением подмышечного нерва, который очень короток, огибает шейку плечевой кости сзади и разветвляется в капсуле плече­вого сустава и дельтовидной мышце.

Для типичного синдрома плечелопаточного периартрита харак­терно отсутствие патологических изменений в плечевом суставе.

3. Синдром позвоночной артерии характеризуется болью в области затылка, иррадиирующей спереди на височно-теменные и лобную области. Больной не может спать на высоко поднятой подуш­ке. Боль постоянная или приступообразная, усиливается при статиче­ском напряжении, повороте головы, сопровождается астенизацией, покраснением или побледнением лица, тахикардией, неприятными ощущениями в глотке, лице, болью в руке, предплечье, плечевом поя­се. Синдром сопровождается вегетососудистыми нарушениями в виде головокружений, тошноты, шума в ушах нарушении слуха. Они возникают и усиливаются при поворотах головы и ее запрокидывании на­ зад, нередко появляется общая слабость (затруднения при ходьбе, падения без потери сознания).

4. Кардиальный синдром (синдром шейной стенокардии). Обуславливается поражением шейных корешков и шейного отдела симпатической нервной системы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

В отличие от истинной стенокардии загрудинная боль усилива­ется при поворотах головы и движениях руки. Следует отметить, что боли не снимаются коронарорасширяющими средствами. Болезненна пальпация паравертебральных точек в шейном отделе. Боль не усу­губляется при ходьбе. Дискогенная компрессия седьмого шейного ко­решка, иннервирующего переднюю грудную мышцу, нередко наряду с болью в шее и руке сопровождается болью в области кожи над боль­шой грудной мышцей слева или боли в самой грудной мышце, что мо­жет привести к ошибочному диагнозу стенокардии и инфаркта мио-карда.

Поскольку мышцы лопаточной области также иннервируются шейными корешками, иррадиация боли в лопатку служит типичным проявлением шейного остеохондроза. Кроме болей, кардиальный синдром может проявляться тахикардией и экстрасистолией, что объ­ясняется нарушением симпатической иннервации сердца, вызванным раздражением корешков шейных спинномозговых сегментов.

5. Синдром передней лестничной мышцы. Характерна боль в руке, усиливающаяся в ночное время, при глубоком вдохе, наклоне головы в здоровую сторону, при отведении руки. Отмечается слабость мышц кисти. Кисть бледна или цианотична, отечна. Синдром передней лестничной мышцы проявляется болезненностью и уплотнением пе­редней лестничной мышцы.

Исходя из патогенеза заболевания, при консервативном лечении следует предусматривать мероприятия, направленные на восстанов­ление или относительную нормализацию межпозвоночных соотноше­ний, кровоснабжения, уменьшения отека и, следовательно, на восста­новление утраченной функции периферической нервной системы. Массаж назначают в подострой стадии заболевания. До проведения массажа массажист должен с помощью пальпа­ции остистых отростков в среднефизиологическом положении, при наклоне головы вперед, назад и ротационных движениях, определить соотношение между ними, отклонения, углубления или выступы, вы-.явить болевые сегменты и точки, а также определить гиперподвиж­ность или ограничение ротации с установлением локализации пора­женного сегмента.

Показания к назначению массажа: 1. Подострая стадия остеохондроза после стихания острых явлений, при намечаю­щейся тенденции к стиханию острых болей, уменьшении болезненно­сти при пальпации болевых точек и уменьшении выраженности сим­птомов натяжения, а также при нормальной температуре тела. 2. Кли­нически проявляющиеся радикулярный синдром шейно-грудного от­дела позвоночника, синдром плечелопаточного периартрита плечево­го сустава, синдром позвоночной артерии и кардиальный синдром и др. 3. Послеоперационный период после удаления грыжи диска.

Задачи массажа: уменьшить болевые ощущения в области за­тылка, шейного отдела позвоночника и в межлопаточной области; улучшить кровообращение, обменные процессы в зоне повреждения; профилактика неврогенных контрактур шейных мышц; исправить на­рушенную осанку; способствовать увеличению расстояния между от­дельными позвонковыми сегментами; способствовать уменьшению отека в тканях, располагающихся в области межпозвонкового отвер­стия; восстановить нормальную амплитуду движений в шейном отделе позвоночника и предупредить атрофию мышц.

Противопоказания: 1. Общие противопоказания, исклю­чающие назначение массажа. 2 . Острейшие боли, требующие приме- нения иммобилизации позвоночника (постельный режим, лежание на щите, корсет и др.), болеутоляющих средств и физиотерапевтических процедур (кроме водных и тепловых процедур). 3. Сочетание шейно-грудного радикулита с выраженным раздражением симпатического сплетения позвоночной артерии (шейная мигрень, проявляющаяся приступообразными болями. 4. При острых режущих болях, усили­вающихся при движении в период люмбаго в пояснице, миозита (шей­ный прострел).

Следует отметить, что после исчезновения этих болей массаж разрешается.

Методика массажа

Массируемая область. Спина - преимущественно верхнегруд­ной отдел, лопаточные и окололопаточные области, межреберные промежутки, паравертебральные зоны верхнегрудных и нижне­шейных позвонков, большие грудные мышцы (при кардиальном син­дроме), плечевой сустав (при синдроме плече-лопаточного периар­трита), верхние конечности (при корешковом синдроме), а также боле­вые точки.

При разработке методики массажа массажист должен учиты­вать и клинические особенности ряда синдромов при шейно-грудном остеохондрозе.

Массаж спины. Проводится из положения больного лежа на животе, руки вдоль туловища или под головой. При сопутствующем заболевании сердца, а также синдроме шейной стенокардии следует массировать в положении больного сидя, голова опирается на подго­ловник. Мышцы шеи и спины должны быть максимально расслаблены.

Сначала необходимо оказать общее воздействие на кожу с помощью приемов продольного попеременного поглаживания, продольного вы­жимания и поверхностного растирания (гребнеобразное, "пиление, лу­чевым краем кисти). После чего массируют широчайшую мышцу спи­ны, используя попеременное поглаживание, разминание (ординарное, двойное кольцевое), а затем длинную мышцу, используя разминание подушечками четырех пальцев.

Если разминание не усиливает боли и при хорошей переносимости, то включаются и более сильнодейст­вующие разновидности разминания такие, как разминание основанием ладони и фалангами согнутых пальцев. Разминание следует выпол­нять медленно, поверхностно, плавно и ритмично. На широчайших мышцах спины разминание необходимо сочетать с потряхиванием, а на длинных мышцах спины с непрерывной вибрацией ладонью.

Массаж межреберных промежутков (на стороне спины). Ис­пользуют приемы: поглаживание и растирание подушечками четырех пальцев. Растирание выполняется от реберных хрящей вверх до ниж­него угла лопатки. Далее массируют лопаточную и межлопаточную области с акцентом на больную сторону.

Массаж лопаточной области. Применяют, в основном, прием растирания (ребром ладони подлопаточной области, пиление, поду­шечками четырех пальцев). Наиболее тщательно рекомендуется мас­сировать верхний и внутренний края лопатки. Растирание межлопа­точной области (фасции трапециевидной мышцы) надо выполнять в поперечном направлении - от позвоночного столба до внутреннего края лопатки, одновременно тщательно массируя большую и малую ромбовидные мышцы. Такое направление движений оказывает наи­более сильное болеутоляющее воздействие.

Массаж паравертебральных зон верхнегрудных позвонков (Д6 - Д11). Применяют приемы: поглаживание, поверхностное растира­ние (пиление вдоль и поперек позвоночника), разминание (сдвигание в продольном направлении), глубокое растирание (подушечкой большо­го пальца, штрихообразное). Все приемы следует проводить вдоль позвоночного столба снизу вверх. При этом кожа должна смещаться на 2-3 см на протяжении всего движения рук массажиста. В этом слу­чае от растирания будет получен наибольший эффект. При проведе­нии классического массажа широко применяют и специальные приемы сегментарного массажа, например, «сверление», «сотрясение» и др.

При выполнении «сверления» массажист стоит слева от боль­ного, кисть ближней руки (правая рука) устанавливает на область грудного отдела так, чтобы позвоночник находился между большим и указательным пальцами, затем, надавливая большим пальцем, произ­водит круговые, винтообразные движения по направлению к позво­ночнику, передвигаясь снизу вверх от одного сегмента к другому до шейного отдела.

Глубина воздействия приема должна дифференци­роваться в зависимости от болевой переносимости больного. Прием выполняется в течение 3-4 сек., после чего сила давления постепенно уменьшается. Все разновидности растирания следует проводить как можно ближе к остистым и поперечным отросткам позвоночника. За­тем массажист переходит на другую сторону, и таким же образом мас­сируется другая сторона спины.

Массаж затылка и задней поверхности шеи. Голова больного располагается на скрещенных пальцах рук. Сначала оказывают общее воздействие на кожу с помощью приемов поглаживания (прямолиней­ное, попеременное) и поверхностного растирания (лучевым краем кисти и пиление). Затем массируют мышцы шеи и верхние пучки тра­пециевидных мышц, используя приемы разминания (щипцеобразное, ординарное) и потряхивание.

Следует отметить, что на задней по­верхности шеи разминание не рекомендуется проводить энергично, это может вызвать тошноту, головокружение, а при сопутствующей гипертонической болезни - резкое повышение артериального давле­ния. Особенно это относится к больным шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии, у которых энергичные воздействия в области шеи могут привести к тяжелым последствиям.

В дальнейшем, через 2-3 сеанса массажа, добавляют глубокое растирание, используя следующие его разновидности: подушечкой большого пальца, поду­шечками четырех пальцев и штрихообразное. Растирание в шейном отделе позвоночника проводится в местах прикрепления мыщц к ости­стым и поперечным отросткам позвонков, а также к затылочной кости и в месте прикрепления мышцы, поднимающей лопатку.

Прием «штрихообразное» растирание проводится только вдоль шейного от­дела позвоночника на уровне нижнешейных (С7 - С3) позвонков по на­правлению сверху вниз. Во время растирания (особенно нижне­шейных позвонков) подбородок массируемого следует приблизить к груди, что позволит лучше прочувствовать остистые и поперечные от­ростки позвонков и тщательно их промассировать.

Через 3-4 сеанса лечения добавляют специальный массаж бо­левых точек. На задней поверхности шеи болевые точки находятся в затылочной области (места выхода большого и малого затылочных нервов), в межостистых промежутках паравертебральных зон, в верх­нем крае трапециевидной мышцы. Особое внимание следует обра­щать на трапециевидную мышцу, где очень часто при прощупывании наблюдаются болезненные уплотнения, особенно у ее верхнего края (медиально от верхнего края лопатки).

Места уплотнений следует рас­тирать в течение одного сеанса до тех пор, пока они хотя бы частично не перестанут прощупываться и не снизится болезненность. Полной ликвидации уплотнений, расположенных более глубоко, надо доби­ваться постепенно, в течение нескольких сеансов. Такие же уплотне­ния, но в меньших количествах часто находятся и в межлопаточной области.

Когда боль стихает, растирание шейного отдела позвоночника целесообразно сочетать с пассивными движениями, которые выпол­няются из этого же положения больного. Массажист стоит со стороны головы, накладывает ладони на височные кости с двух сторон и осто­рожно выполняет наклоны и повороты (ротация) головы вправо-влево. Движения надо выполнять медленно, осторожно, чтобы у больного не возникло болевых ощущений, сопротивления и отрицательного эмо­ционального отношения к движениям. Вслед за движениями проводят поглаживание.

После массажа задней поверхности шеи больной ложится на спину, под голову подкладывают валик, и массаж продолжается на груди.

М.М. Погосян
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний