Методика массажа при анкилозирующем спондилоартрите

03 Декабря в 16:53 1071 0


Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - это распространенное, воспалительной природы поражение суставов, связок и тел позвонков с постепенным развитием анкилозирующего процесса. Позвоночник принимает чрезмерно характерный вид, напо­миная бамбуковую палку. Заболевание относят к группе коллагенозов. Патологический процесс обычно начинается с поражения крестцово-позвоночного сочленения или грудного отдела позвоночника.

Больные жалуются на боли в области поясницы, крестце, в но­гах, усиливающиеся ночью, повышенную утомляемость, общую сла­бость и похудание. Температура субфебрильная. В крови лейкоцитоз, повышение СОЭ. Постепенно наступает ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника и тазобедренных суставах, затем в шейном отделе позвоночника, плечевых, коленных, голеностопных и других суставах. Нарастающее анкилозирование суставов может пре­вратить больного в обездвиженного инвалида.

В отличие от других заболеваний позвоночника, болезнью Бех­терева страдают люди преимущественно молодого трудоспособного возраста (20-40 лет). В связи с неуклонно прогрессирующим течением заболевания с выраженным болевым синдромом, высокую степень значимости приобретают проблемы лекарственной терапии, физиче­ской реабилитации и социальной адаптации.

Недостаточная эффективность медикаментозной терапии при­водит к осложнениям в виде нарушения двигательной активности больных. Физическая реабилитация, в частности, массаж и лечебная физкультура несомненно относятся к методам, улучшающим «качест­во жизни», не имеют побочных эффектов и не уменьшают продолжи­тельность жизни в отличие от медикаментозных методов лечения.

Интенсивная лечебная физкультура и массаж особенно важны в тот период, когда подвижность позвоночника и суставов еще не пол­ностью утрачена.

При анкилозирующем спондилоартрите массаж назначают в подрострой и хронической стадиях.

Методика массажа

Массируемая область. Спина, шея, область таза, плече­вые и тазобедренные суставы, грудь, а также болевые точки.

Массаж спины. Сеанс массажа начинают со спины. Методика массажа спины направлена на то, чтобы вначале уменьшить напря­жение мышц, а затем укрепить их. Положение больного лежа на живо­те. Сначала оказывают общее воздействие на кожу, подкожную жиро­вую клетчатку с помощью приемов продольного попеременного по­глаживания, продольного выжимания и поверхностного растирания (гребнеобразное, пиление, лучевым краем кисти).

После этого от­дельно массируют широчайшие и длинные мышцы спины, используя прием разминания. Прием разминания на крупных мышцах следует чередовать с потряхиванием, а на длинных мышцах спины - с непре­рывной вибрацией ладонью. Затем постепенно переходят к специаль­ному локальному воздействию на область поражения и суставы с по­мощью приемов растирания (ребром ладони, подушечками четырех пальцев, подушечкой большого пальца и штрихование).

Прием расти­рания следует чередовать с непрерывной вибрацией пальцами. Примассаже спины особое внимание следует обращать на межостистые промежутки и остистые отростки в местах перегрузок позвоночника (в области V - поясничного позвонка и VII-шейного позвонка) и межре­берные промежутки. Массаж спины должны быть глубоким и интен­сивным, не причиняя боли больному. Но, следует помнить, что прие­мы не должны быть интенсивными в области сегмента С4 - Д1(в зоне сегментарной иннервации сердца и легких) и в межлопаточной облас­ти.

При анкилозирующем спондилоартрите рекомендуется, помимо классического, выполнять приемы специального сегментарного мас­сажа паравертебрально («сверление», воздействие между остистыми отростками позвонков). «Сверление» большим пальцем следует вы­полнять строго по направлению к позвоночному столбу, снизу вверх справа и слева от позвоночника, переходя от сегмента к сегменту. С целью усиления эффекта воздействия прием выполняется с отягоще­нием.

При ограничении экскурсии грудной клетки назначается и мас­саж груди. Положение больного лежа на спине. При массаже груди особое внимание следует уделять массажу в местах прикрепления ребер к грудине, межреберных промежутков и в области подреберья.

Если наблюдаются неприятные ощущения в области сердца, то необходимо промассировать левый край грудной клетки.

В случаях корешковых синдромов (пояснично-крестцового или шейно-грудного) следует применять методику массажа, рекомендуе­мую при остеохондрозе.

Важен массаж плечевых и тазобедренных суставов для увели­чения подвижности. Плечевой сустав рекомендуется массировать из исходного положения больного сидя. Это исходное положение делает наиболее доступной для массажа переднюю и заднюю поверхности сустава. При массаже суставов следует соблюдать последователь­ность массажа.

Например, при массаже плечевого сустава, сначала массируется воротниковая зона, потом мышцы плеча, а затем сам сустав, а при массаже тазобедренного сустава, сначала массируется пояснично-крестцовая область, потом ягодичные мышцы, а затем сус­тав. При массаже плечевых и тазобедренных суставов целесообразно начинать и заканчивать сеанс «встряхиванием» конечности, так как этот прием не только расслабляет мышцы, снимает мышечное напря­жение, но и увеличивает подвижность в суставах, повышает эластич­ность связочного аппарата.

В заключение, из исходного положения больного лежа на живо­те проводят общее поглаживание и поверхностное растирание (греб­необразное, пиление, лучевым краем кисти) спины, воротниковой зо­ны и области таза, а затем приступают к лечебной гимнастике.

Методика лечебной гимнастики зависит от формы заболевания, степени активности процесса, выраженности болевого синдрома, типа деформации позвоночника, состояния сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем, а также индивидуальных особенностей больного.

Лечебная гимнастика должна' быть направлена на увеличение подвижности всего позвоночника и каждого его отдела (наклоны, по­вороты, сгибание, разгибание, ротация во всех отделах позвоночника в сочетании с движением рук и ног). Упражнения следует выполнять из исходного положения больного стоя или лежа. Больным не реко­мендуется непрерывно находится в положении сидя.

Методические указания

1. Длительность сеанса массажа 15-20 минут. Курс массажа -20-25 сеансов, через день. Повторные курсы массажа можно назна­чать после перерыва не менее 15-20 дней несколько раз в году.

2. В сеансе массажа при заболевании анкилозирующем спон­дилоартрите рекомендуют распределять время выполнения приемов таким образом, чтобы на растирание приходилось не менее 50% об­щего времени сеанса, как средства, способствующего повышению эластичности и подвижности в пораженных отделах позвоночника и суставах.

Особенно эффективно сочетание массажа в ванне, бассейне и с различными физиотерапевтическими методами лечения (индуктотермия, грязелечение, ультразвук, диадинамические токи).

М.М. Погосян

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний