Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

02 Декабря в 15:25 3341 0


Массаж применяется при дистрофических изменениях миокарда различной этиологии, ослаблении сократительной функции сердечной мышцы, пороках сердца, после перенесенного инфаркта мио-, при гипертонической болезни, стенокардии в межприступном де, неврозах с нарушением сердечно-сосудистой функции, при остановке сердца, а также при различных заболеваниях периферических сосудов.

Задачи массажа: улучшить кровообращение в сердечной мышце, усилить приток крови к сердцу, повысить тонус сердечной мышцы и стимулировать ее сократительную функцию, устранить застойныe явления в малом и большом кругах кровообращения, отрегулировать артериальное давление и кровообращение в целом, улучшить состояние сократительных элементов кровеносных сосудов, способствовать при необходимости развитию коллатерального кровообращения при его недостаточности.

Методика массажа при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь - функциональное, по своему началу, заболевание, основным, а иногда единственным проявлением которого является повышение артериального давления (160/90 мм i выше).

За последние 2 десятилетия в России отмечается рост смертности от ИБС и инсультов мозга, являющихся основными осложнениями артериальной гипертонии. По последним данным рабочей группы (1997 г.) Россия по смертности от ИБС и инсультов мозга занимает одно из первых мест в Европе.

Артериальную гипертонию диагностируют, если систолическое АД составляет 140 мм рт. ст. и более, диастолическое - 90 мм рт.ст. и более у людей, не принимающих антигипертензивных препаратов. В качестве критерия диагностики и эффективности лечения следует в мере использовать уровни систолического и диастолического АД (табл. 6).

Таблица 6. Современная классификация уровня АД (мм рт. ст.)

Категория

Систолическое

АД

Диастолическое

АД

Оптимальное

< 120

<80

Нормальное

< 130

<85

Высокое нормальное

130-139

85-89

Степень I

140-159

90-99

Степень II

160-179

100-109

Степень III

> 180

>110

Примечание. Если систолическое АД и диастолическое АД находятся в разных категориях, присваивается более высокая категория

В возникновении заболевания важную роль играют нервно-эмоциональные факторы, возраст, наследственность, условия труда, климатогеографические условия, чрезмерная физическая нагрузка, избыточное питание, курение, нарушение функции половых желез, малоподвижный образ жизни, травмы и другие факторы.

Гипертоническая болезнь, особенно в начальном периоде, не всегда сопровождается специфической симптоматикой. По мере раз­вития болезни появляются жалобы на переутомление, повышенную раздражительность. Больные испытывают тревогу и беспокойство. Нередко отмечается плохой сон, головные боли в лобной и затылоч­ной областях, возникающие ночью или утром, головокружение при движениях, одышка при небольшой физической нагрузке, снижение зрения. Сначала одышка появляется при физической нагрузке, затем при малейших физических напряжениях и даже в покое. Иногда возни­кают приступы удушья (приступы сердечной астмы). Часто больные жалуются на боли в области сердца, учащение пульса, дрожание и похолодание конечностей, потливость, покраснение кожи, сменяю­щееся бледностью.

В развитии гипертонической болезни выделяют три стадии. Во всех стадиях заболевания могут наблюдаться гипертонические кризы.

Кризы сопровождаются быстро возникающим подъемом арте­риального давления, сочетающимся с нервно-сосудистыми реакция­ми. При гипертонических кризах отмечаются сильные головные боли, могут развиться приступы стенокардии, сердечной астмы, преходящие нарушения мозгового кровообращения и даже инфаркт миокарда.

Показания к массажу: все стадии гипертонической бо­лезни

Массаж особенно эффективен в начальных стадиях гипертони­ческой болезни у людей с выраженными сосудистыми и вегетативны­ми проявлениями.

Задачи массажа: снизить артериальное давление, уменьшить головную боль и головокружение, способствовать нормализации психоэмоционального состояния, содействовать предотвращению сосу­дистых кризов.

Противопоказания: 1. Общие, исключающие назначение массажа. 2. Период острого гипертонического криза. 3. Сочетание гипертонической болезни с тяжелой формой сахарного диабета. 4. Частые церебральные кризы.

Методика массажа

Массируемая область. Спина (верхняя часть спины), передняя поверхность грудной клетки, воротниковая зона, волосистая ость головы, лицо (лобная и височная области), а также болевые точки.

Массаж спины. Положение больного сидя, с опорой головы науки, на валик или подушку. Массажист стоит сзади больного. Начи-1ают сеанс массажа с верхней части спины. Сначала проводится поглаживание (продольное попеременное, попеременное), а затем выжимание (продольное, поперечное) по всей спине по направлению от поясницы вверх до основания шеи. 

Далее проводится разминание основанием ладони, щипцеобразное) на длинных мышцах спины, ординарное и двойное кольцевое разминание на широчайших мышцах. после этого приступают к детальному массажу в межлопаточной об­лети (на паравертебральных зонах спинномозговых сегментов Д7 -2), используя приемы растирания (подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев, штрихообразное) и непрерывную ла­бильную вибрацию пальцами. Все приемы проводятся вдоль позвоночника по направлению снизу вверх. Следует отметить, что штрихобразное растирание проводится двумя пальцами (II-III) над и под проекцией каждого остистого отростка.

После массажа спины больной ложится на спину, под головой подушка, и массаж продолжается на груди.

Массаж на передней поверхности грудной клетки. На груди выполняют поглаживание (прямолинейное, попеременное), выжимание (поперечное или ребром ладони). Все движения проводятся от грудины к подмышечной впадине сначала над сосковой областью, а затем под сосковой. Затем проводится ординарное разминание и потряхивание на больших грудных мышцах, и вновь повторяется выжимание и поглаживание на всей груди.

Массаж воротниковой области. Положение больного сидя, голова расположена на скрещенных пальцах рук. Применяют приемы: поглаживание (прямолинейное, попеременное), поперечное выжима­ние, разминание (сдвигание, щипцеобразное, ординарное, двойное кольцевое, растягивание) и непрерывную вибрацию пальцами. Снача­ла массируется правая сторона шеи, а затем левая. Следующий при­ем - растирание. Оно выполняется в области затылка. 

Растирание проводится подушечкой большого пальца и подушечками четырех пальцев сначала поперек затылочной кости от одного уха к другому, а затем на шейном отделе позвоночника от затылочной кости по обеим сторонам позвоночника вниз до основания шеи. По аналогичной мето­дике проводят и штрихообразное растирание, но штрихообразные движения должны быть короткими, по размеру позвонков. В этих мес­тах рекомендуется также выполнять прием «надавливание» большим пальцем в течение 4-5 сек.

Массаж волосистой части головы. Положение больного сидя, подбородок лежит на скрещенных пальцах рук. Массажист стоит сбоку справа от больного. Здесь сначала делают поглаживание вниз к шее. Ладони располагаются на темени и одновременно начинают поглажи­вание (правая рука движется к лобной части, а левая - вниз по задней части головы до шеи). 

После этого массажист встает лицом к больно­му, руки переносит на боковые части головы пальцами в сторону за­тылка и выполняет поглаживание вниз к ушам поочередно то правой, то левой рукой. По этим же направлениям проводят и граблеобразное поглаживание подушечками разведенных пальцев. После этого дела­ется растирание подушечками четырех пальцев, проникающими сквозь волосы. Растирать следует всю волосистую часть головы с учетом направления роста волос и прически больного. Затем повто­ряют поглаживание от макушки вниз 2-3 раза. 

После поглаживания выполняют сдвигание кожи головы в сагиттальном и фронтальном на­правлениях. После массажа всей волосистой части головы приступа­ют к детальному массажу за ушами. После поглаживания подушечка­ми указательного и среднего пальцев следует выполнять растирание подушечкой большого пальца мелкими вращательными движениями. Растирание следует выполнять медленно, при этом используется бо­лее значительная сила давления на ткани, причем нужно стараться пальцами как можно глубже проникнуть под кожу, но давление не должно вызывать боли. Вслед за этим проводится разминание круго­образными движениями фалангами согнутых пальцев от макушки вниз по всей голове. Разминается кожный покров с подлежащими тканями, пальцы вращаются одновременно вместе с кожей. После разминания повторяют поглаживание.

Массаж лобной и височной областей. Положение больного сидя, голова откинута назад и опирается на грудь стоящего сзади мас­сажиста. Сначала выполняется поглаживание подушечками четырех пальцев от середины лба к вискам, а затем от надбровья к волосистой части головы. Прием осуществляется одновременно двумя руками (каждая в свою сторону). В этих же направлениях делают растирание подушечками указательного и среднего пальцев. 

После этого выпол­няется щипцеобразное разминание указательным и средним пальца­ми на надглазных дугах в направлении от начала к концу бровей. При выполнении щипцеобразного разминания пальцы располагают пер­пендикулярно, слегка придавливая и очень нежно смещая кожу. Затем массируют височные области, выполняя поглаживание подушечками указательных, средних и безымянных пальцев, а вслед за этим - раз­минание подушечками указательных, средних и безымянных пальцев обеих рук по направлению от глаз к затылку.

Завершают массаж лица легкими пунктирующими движениями в области выхода подглазничного нерва, одновременно воздействуя справа и слева вибрацией.

Массаж болевых точек. При ГБ особенно болезненны области сосцевидных отростков (место прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к сосцевидному отростку), места прохождения большого и малого затылочных нервов на обеих сторонах шеи, об­ласть под затылочным бугром головы, между бровями и по средней линии теменной области. В этих точках применяют легкое поглажива­ние, растирание, надавливание и непрерывную вибрацию.

В заключении сеанса массажа повторяют поглаживание воло­систой части головы и воротниковой зоны сверху вниз до плечевого сустава.

Профессор В.Н. Мошков (1950), помимо указанных областей, рекомендует при ожирении массировать живот с целью улучшения кровообращения брюшной полости, уменьшения застойных явлений и рефлекторного снижения артериального давления. Больной во время массажа живота лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобед­ренных суставах. На животе применяется поглаживание, разминание (подушечками четырех пальцев, ординарное) и непрерывная вибра­ция.

Методические указания

1. Длительность сеанса массажа 10-15 минут. Курс массажа -15-20 сеансов, ежедневно или через день.

2. Больным гипертонической болезнью I стадии и II стадии (фаза А) массаж рекомендуется ежедневно, а больным II стадии (фаза Б), III стадии только через день.

3. Ударные приемы противопоказаны.

При гипертоническом кризе в период постельного режима массаж назначать не следует. Его можно назначать в период перево­да больного на полупостельный режим, при благоприятной динамике клинических показателей и артериального давления. После криза массаж должен проводиться по щадящей методике как по интенсивно­сти, так и продолжительности воздействия.

5. При застойных явлениях в нижних конечностях (гематомы, отечность, гемартозы, нарушение кровообращения) назначается и массаж ног из исходного положения лежа на спине. Массаж проводит­ся в следующей последовательности: бедро, голень, стопа.

6. При головной боли массаж целесообразно проводить в спокойной обстановке (отсутствие телефонных звонков, громкой музы­ки и других раздражителей).

7. Массаж можно назначать как до, так и после воздействия различных форм лечебной физической культуры.

При гипертонической болезни первой и второй стадии можно выполнять физические упражнения из исходных положений сидя и стоя, а при третьей стадии, после гипертонического криза, лечебная гимнастика проводится в исходном положении лежа на спине с высоко приподнятым изголовьем, а затем, при удовлетворительном состоя­нии, в положении сидя.

8. Эффективно массаж сочетать с различными водолечебными процедурами (углекислые, радоновые и кислородные ванны, циркулярный душ, обливания, купание в бассейне). При сопутствующем нарушении жирового обмена и транзиторной форме гипертонии
применяют подводный массаж.

При транзиторной форме гипертонии применяют контрастные водные процедуры. Больной попеременно переходит из бассейна с теплой (35-37 С) водой в рядом расположенный бассейн с прохладной водой (28-32°).

Погосян М.М.

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний