Физкультура как профилактика заболеваний у детей. Рахит

14 Декабря в 23:04 2637 0


Не все дети растут и развиваются правильно. У одних появляются признаки рахита и гипотрофии, у других — склонность к ожирению, запорам, у третьих — слабость свя­зочно-мышечного аппарата в виде плоскостопия или различ­ных нарушений осанки, иногда пупочной грыжи. Особенно­го внимания требуют дети, ослабленные за время болезни, а также дети с врожденными пороками развития органов движений - врожденным вывихом бедра, мышечной кри­вошеей, косолапостью.

Во всех этих случаях нарушается нормальная жизнь ре­бенка, в связи с чем могут появиться отклонения в здоровье, физическом развитии, нередко выявляются ограничения дви­жений.

Родителям нельзя упускать время. Посоветовавшись с врачом, необходимо начать заниматься физкультурой, кото­рая крайне необходима ребенку.

Гимнастика в сочетании с массажем особенно полезна малоподвижным детям с плохим аппетитом, общей вялостью мышц.

Освобождать детей от занятий физическими упражнения­ми можно только временно, на период острого заболевания, при повышении температуры и плохом самочувствии.

Кратко остановимся на отдельных болезнях, при которых массаж и гимнастика являются основными средствами про­филактики и лечения.

Рахит

Чаще всего рахитом болеют дети (особенно недоношен­ные) в возрасте от 2 месяцев до 2 лет.

Признаками рахита являются появившееся у ребенка беспокойство, плохой сон, ухудшение аппетита, потливость головки, изменения в нервной системе.

У малыша, страдающего рахитом, дряблые мышцы, вздутый живот, вялое, медленно сокращающееся сердце.

Если вовремя не принять профилактических мер, болезнь может прогрессировать — кости у ребенка будут становиться мягкими и чрезмерно гибкими из-за плохого пропитывания солями кальция и фосфора, грудная клетка деформируется, сдавливаясь с боков и выпячиваясь вперед («куриная грудь»), что приведет к нарушению дыхательной функции легких (кислородному голоданию и частым воспалениям легких). При чрезмерной мягкости костей могут искривиться ноги, позвоночник, может образоваться рахитический горб.

При тяжелых формах рахита, сопровождающихся лом­костью и болезненностью костей, занятия физкультурой противопоказаны.

В нашей стране осуществляются широкие профилактиче­ские мероприятия, благодаря которым тяжелые формы рахи­та встречаются крайне редко. Советская медицина обладает надежными средствами для предупреждения и лечения рахи­та. Это в первую очередь улучшение социальных условий жизни, предоставление женщинам до и после родов длитель­ного отпуска, во время которого они имеют возможность много гулять с ребенком, заниматься с ним физическими упражнениями, полноценно питать его (по назначению вра­ча — фруктовыми и овощными соками, рыбьим жиром, ви­тамином D и пр.) и закалять.

Проводить физические упражнения и массаж с детьми, имеющими признаки рахита, необходимо очень осторожно, обязательно советуясь с врачом.

Массаж полезен во все периоды болезни рахитом, но вы­полнение его требует особой осторожности ввиду размягче­ния и податливости ребер (в местах перехода хряща в кость образуются утолщения — «четки»); слабые кости рук и ног подвержены пeреломам. Чем выраженнее проявления рахита, тем осторожнее следует заниматься гимнастикой; необходимо избегать движений, которые могут привести к усилению искривлений или растяжению связочного аппарата.

Из-за плохой способности ребенка удерживать головку вертикально необходимо проделывать все упражнения в горизонтальном положении; не следует ставить, ребенка на ножки. По мере выздоровления, наоборот, надо стимулиро­вать у него естественные движения в виде ходьбы, во время которой усиленно функционируют мышцы-разгибатели. Это поможет выпрямить ноги и предупредить их искривление.

Большое профилактическое значение для предупреждения искривлений имеет укладывание ребенка на живот, способствующее расширению нижней части грудной клетки и вырав­ниванию боковых вдавливаний; кроме того, в этом положе­нии укрепляются мышцы спины и выпрямляется позвоночник в поясничном отделе. Лучше всего каждые 40 —60 минут укладывать детей на живот на жесткий щит, положенный в кроватку, но не ранее чем через 30—40 минут после еды. Сла­бым детям под грудь на уровне локтевых суставов кладется специальный валик с песком, на котором они должны лежать начиная с 3—4 до 8—10 минут по 3—5 раз в день.

Приводим ряд специальных приемов массажа и упражне­ний при рахите. Необходимо обращать внимание на укрепле­ние тех мышечных групп, которые при рахите особенно по­ражаются. Это мышцы разгибатели ног, мышцы, выпрямляющие спину, отводящие назад плечи, сближающие лопатки, и, наконец, мышцы брюшного пресса.

Учитывая, что у детей, страдающих рахитом, слабо вы­ражены статические функции и опорные реакции, необходимо уделятъ особое внимание массажу ног, особенно стоп.

Наиболее эффективные приемы массажа при рахите (рис. 69); поглаживание и растирание пальчиков ног (1); растирание и разминание голеней (2) и бедер (3); поглаживание (4) и растирание (5) рук; поглаживание прямых (6) и косых (7) мышц живота; поглаживание (8) и растирание (9) мышц спины; похлопывание ягодиц (10).

Физкультура как профилактика заболеваний у детей

Рис. 69. Физкультура как профилактика заболеваний у детей

Применение физических упражнений в занятиях с детьми, у которых наблюдаются признаки рахита, также требует большой осторожности. Нельзя проводить такие упражне­ния, к выполнению которых нервно-мышечный аппарат малыша еще не подготовлен.

По мере poстa и развития детей движения должны усложняться; нужна определенная система в чередовании упражне­ний, так как длительная активность одних и тех же групп мышц ведет к их утомлению. Следует уделять большое вни­мание укреплению мышц живота и спины и особое место отво­дить дыхательным упражнениям.

Упражнения при рахите для укрепления мышц живота проводятся в исходном положении лежа на спине (рис. 70):

сгибание ног (1); «велосипед» (2); переход в положение сидя (3); «парение» на спине (4); вставание на ноги с помощью (5); поднимание игрушки (6); ходьба на четвереньках (7).

Физкультура как профилактика заболеваний у детей

Рис.70. Физкультура как профилактика заболеваний у детей

Упражнения для укрепления мышц спины проводятся в исходном положении лежа на животе (рис. 71); отведение плеч назад (1); рефлекторное разгибание спины, лежа на боку (2); ползание (3); «парение» на животе (4); прогибание спины (5); прогибание верхней (6) и нижней части туловища в положении лежа на труди; прогибание туловища, лежа на спине (7).

Физкультура как профилактика заболеваний у детей

Рис.71. Физкультура как профилактика заболеваний у детей

Советуем применять эти специальные упражнения только в сочетании с общеразвивающими упражнениями, о которых говорилось выше.

Не следует забывать также, что для профилактики рахита кроме гимнастики огромное значение имеют ежедневные прогулки, сон на воздухе, а также тщательный гигиенический уход за детьми: ванны, обтирания, летом свето-воздушные ванны на воздухе.


Исаева Е.И.

­

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний