Диагноз и лечение мышечно-фасниальных болей

05 Декабря в 11:03 754 0


Авторы предполагают, что читатели этой книги имеют некоторый опыт работы по избавлению от синдрома мышечно-фасциальных болей. В диагностике и осуществлении лечения такого рода заболеваний существует несколько основополагающих принципов, известных, к сожалению, не самому широкому кругу специалистов.

Понаблюдайте за пациентом. Внимательно присмотритесь к тому, как человек ходит, стоит, сидит, дышит, держит руки или закидывает ногу за ногу, читает предписанные вами рекомендации или потирает шею, держит в руках тяжелую ношу или же несет рюкзак или портфель. Эта информация и неисчислимое множество других поз и движений могут дать вам ключ к пониманию природы конкретного патологического состояния.

Несмотря на то что многие пациенты не могут точно описать расположение болезненных точек или регионов, опытный специалист может помочь больному в этом отношении благодаря внимательному наблюдению за его поведением. Крайне редко бывает так, что мышечные спазмы или же триггерные точки локализуются только в одной-единственной мышце. Тщательное наблюдение может дать вам понимание сложной и порой уникальной картины болевого синдрома, имеющегося у данного пациента.

Наблюдайте, как пациент встает со стула, ложится или поднимается с массажного стола, снимает пальто или разувается, — все это может дать ценную информацию, необходимую для эффективного лечения. Как и во многих других областях медицинской диагностики, врач, подобно детективу, должен уметь замечать детали, подсказанные организмом пациента, поскольку они могут служить ключом к адекватному обследованию и точному диагнозу.

Авторам выпала высокая честь многократно присутствовать при лечении доктором Джанет Трэвел своих пациентов. Она приступала к выбору надлежащего курса лечения уже в тот момент, когда пациент входил в помещение. Она учитывала габариты больного, его походку, осанку, возможные асимметрии, его позы, особенно в те моменты, когда больной ощущал боль. Когда пациент описывал свое состояние, доктор Дж. Трэвел уже знала, какие из мышц вовлечены в патологический процесс — рассказ больного только дополнял сведения, полученные при наблюдении. Прежде чем она прикасалась к больному, она уже владела определенной информацией о пациенте; пятидесятилетний клинический опыт позволял ей порой ставить диагноз буквально за считанные секунды.

Доктор Дж. Трэвел повышала свое клиническое мастерство при обследовании и лечении каждого пациента, что позволило ей сформулировать еще один принцип, которым пользуются вдумчивые специалисты для достижения научных результатов: «Не считайте заранее, будто вам что-то известно.

Получайте максимум информации при пальпации и опросе. При каждом контакте с каждым пациентом всегда ищите дополнительные сведения о болезни (и о человеке)».

Совершенствуйте мастерство пальпации. По тому, как специалист обследует пациента, можно судить о характере врача. Первое прикосновение сообщает пациенту, мягкий или резкий у вас характер, внимательны вы или небрежны и, что самое важное, знаете ли вы, что делаете. Лучше всего начинать пальпацию с той области, на боли в которой жалуется пациент, поскольку уже через несколько секунд пациент начинает ощущать, что вы понимаете, что он или она страдает от боли и эта боль находится именно в том месте, которое вы пальпируете.

Нередко пациенты даже восклицают: «Вот здесь!» И с этими словами у них возникает доверие к вам как специалисту. Когда начинается пальпация вовлеченных в патологический процесс областей, пациенты нередко вспоминают о болях или травмах, о которых они не упомянули при первичном опросе. Врач словно открывает пациенту двери к осознанию собственных проблем и помогает им прийти к пониманию тех или иных вариантов лечения.

Пальпация является одновременно и искусством, и мастерством. Она требует от врача не только практики, но и постоянного осознания того, что ты прикасаешься не только к мышце, но и к личности. Поскольку в большинстве случаев при синдроме мышечно-фасциальных болей бывают затронуты многие мышцы, анатомически связанные с пораженной, то эффективное обследование должно включать расширенную пальпацию областей, расположенных вокруг наиболее болезненного места.

В акупунктуре общепринятым правилом является обследование регионов, расположенных справа и слева, выше и ниже, а также кзади и кпереди относительно места поражения. Это означает, что если пациент жалуется, к примеру, на боли в левой поясничной области, обследование должно включать правую поясничную область, спину, плечи, ягодицы, ноги и живот. Столь глобальное обследование не только принесет обширную информацию, но и будет проявлением отношения к человеку как к цельной личности.

Приступая к пальпации, врач должен учитывать, что пациент часто напрягается «с целью не допустить» глубокого проникновения руки исследующего, особенно в болезненных областях. Такая реакция может затруднить эффективное исследование, поэтому врач должен обучиться тому, как нужно правильно пальпировать, постепенно увеличивая давление, тем самым завоевывая доверие пациента.



Независимо от конкретного метода применяемого лечения умелая пальпация служит критерием отличия квалифицированных специалистов от тех, кто получает ошибочные результаты. Несмотря на теоретическую подготовку, выбор метода и объема лечебного воздействия, умелая пальпация, без сомнения, является самым важным компонентом лечения.

Прислушивайтесь к пациентам. Во-первых, пациент обладает непосредственным знанием собственной проблемы.  Его описания, что, как и когда он ощущает, являются крайне важной частью информации. Во-вторых, многие пациенты с хроническими болями испытывали дополнительные страдания, когда им говорили об их боли: «Это у вас в голове» или же: «Этого не может быть». Они часто испытывают потребность убедить вас в реальности своих ощущений.

Выслушивание и подтверждение такой реальности важно для возникновения и упрочения доверия, столь необходимого для успешного лечения. Объясняйте пациентам природу мышечно-фасциальных болевых синдромов, показывайте им настенные таблицы с изображением болевых зон, описывайте позы и движения, способные вызывать болевые ощущения, расскажите, какие органические нарушения могут быть связаны с болевыми синдромами. Мы наблюдали, как у пациентов снималось мышечное напряжение и уменьшалась тревожность, после того как им показывали настенные таблицы с картиной распределения болей, подобной той, что имеется у них; самих.

Некоторые даже восклицали:«Какое счастье! Я не сумасшедший!»

Такого рода наглядное обучение важно для установления с пациентом доверительных отношений, способствующих успешному лечению.

Весьма важно не забывать о субъективном восприятии боли и относиться к нему с уважением. То, что вы ощущаете при при косновении как слабо напряженный участок мыщцы, для пациента может быть источником сильной боли. Слушайте и услышьте пациента, старайтесь проникнуть в его мир.

Лечение должно быть точным и внимательным. Описанный ниже подход к лечению поможет вам сфокусироваться на проблеме, находящейся под вашей рукой, и ее успешном разрешении.

1. Четко определите болезненные области и офаничения в движениях, имеющиеся у пациента. Попросите его указать границы (или даже нарисовать их) областей тела, в которых он испытывает боль. Предложите ему продемонстрировать, какие движения вызывают боль. Постарайтесь убедиться в том, что вы понимаете его ощущения.

2. Определите, какие мышцы могут быть источником боли и ограничений в движениях. Полезным может оказаться использование рисунков с распределением болей и списка симптомов (в конце книги).

3. Прональпируйте мышцы, которые, с вашей точки зрения, являются источниками боли, для выявления напряженных участков.

4. Прональпируйте ассоциированные области для обнаружения дополнительных участков напряжений. Для этого важно пропальпировать все тело и спереди, и сзади. Кроме того, обратите внимание на расположение меридианов или кожных зон, это поможет выявить спазмированные участки, выходящие за пределы области поражения.

5. Выявите участки локальною напряжения в конкретных мышцах. Локализуйте их точной пальпацией и давлением. Определите специфические триггерные точки в спазмированных мышцах с помощью сфокусированной пальпации.

6. Проведите лечебное воздействие на триггерные точки. После того как локальные напряжения и триггерные точки обнаружены, произведите их ишемическую компрессию до полного размягчения напряженных участков. Если же вы применяете акупунктурные иглы, выполняйте легкие «уколы» в точку, пока не почувствуете, что напряженный участок под вашей рукой стал мягким. Пальпация после лечебного воздействия необходима для определения полноты расслабления мышцы.

Повторяйте этот процесс с каждым спазмированным участком в каждой области, где вы обнаружили ограничения в движениях. Такие действия способствуют достижению полного расслабления.

7. Наложите влажный согревающий компресс. Независимо от того, происходит ли лечение в кабинете врача или на дому, необходимо накладывать компрессы на области, подвергшиеся лечебному воздействию, для усиления кровообращения в них. Компрессы надо накладывать не менее чем на 20 минут в течение трех дней после сеанса лечения.

8. Предпишите пациенту упражнения на растяжение заинтересованных мышц. После достижения достаточного расслабления напряженных участков обучите пациента соответствующим растягивающим упражнениям для поддержания мышцы в расслабленном состоянии. Такие упражнения необходимо выполнять несколько раз в день; они не должны вызывать болевых ощущений.

9. Предпишите пациенту укрепляющие мыщцу упражнения. Через семь-десять дней после того, как пациент избавился от боли, в случае, если его мышцы ослабли, обучите его соответствующим укрепляющим упражнениям.

10.Обучите пациента правильному дыханию.

Д. Финандо, C. Финандо
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний