Диагноз и лечение мышечно-фасниальных болей. Парадоксальное дыхание

05 Декабря в 11:34 755 0


Неправильная работа дыхательных мышц, связанная со стрессом, мышечными заболеваниями или респираторной травмой, может непосредственно влиять на мышечно-фасциальные проблемы. Максимальным нарушением является так называемое парадоксальное дыхание, при котором движения мышц противоположны тем, что необходимы для полного ненапряженного дыхания. В норме при сокращении диафрагмы брюшные мышцы расслабляются, помогая диафрагме опуститься и увеличить объем вдоха.

При  парадоксальном  дыхании брюшные мышцы в этот момент сокращаются, мешая диафрагме опуститься, и жизненная емкость легких уменьшается. Понаблюдайте за тем, как пациент дышит, и вы нередко сможете заметить одновременное вздымание грудной клетки и втягивание живота. Многие люди делают это рефлекторно, желая задержать дыхание. В таком случае это просто неправильное дыхание, и за ним не кроется ничего, кроме плохой привычки.

В тех же случаях, когда парадоксальное дыхание является поддерживающим фактором для некоторых болевых синдромов или частью вызванных стрессом расстройств, оно нуждается в коррекции.

Описанные ниже упражнения помогут наладить нормальные дыхательные движения.

1. Пациент находится в положении сидя или стоя с естественно выпрямленной и при этом расслабленной спиной. Позвоночник следует выпрямить, а мышцы груди и плечевого пояса расслабить так, чтобы грудная клетка и плечи несколько опустились к тазу. Необходимо расслабить мышцы груди, а затем последовательно расслаблять мышцы верхней и средней части живота, после них — мышцы нижней части брюшной стенки и ягодицы.

2. Начните медленный вдох, мышцы верхней и средней части живота несколько выпячены вперед. Продолжайте вдох некоторое время таким же образом, чтобы заполнялись нижние отделы легких. Если ощущается сокращение мышц живота или грудной клетки, его надо подавить волевым усилием. Если начинают подниматься плечи или грудь, сосредоточьтесь на заполнении воздухом нижних отделов легких.

3. Теперь вдохните глубже, но мускулатура грудной клетки остается расслабленной. В этом случае грудная клетка начнет слегка расширяться в передне-заднем и боковых направлениях. Это происходит естественным путем при расслабленном теле. Ощутите, как заполняются легкие, сначала их нижние отделы затем верхние.

4. Теперь выдыхайте, сначала выпустив воздух из верхних отделов легких, затем и нижних. Позвольте своему телу «сдуться», как сдувается воздушный шар: равномерно в передне-заднем и боковых направлениях.

5. Продолжайте дышать полной грудью, но без напряжения. Обратите внимание на ловушки: при вдохе плечи могут «начать» подниматься вверх, а брюшная стенка — напрячься; держите их расслабленными.

6. Предложите пациенту сначала попрактиковаться перед зеркалом. Наблюдение может помочь заметить то, чего он не ощущает: поднятие грудной клетки вместо опускания и втягивание брюшной стенки вместо расслабления.

7. Главное — практика. Обучение правильно му дыханию потребует продолжения тренировок в течение некоторого времени.

Продолжайте лечение за пределами своего кабинета. Ваша работа не ограничивается только расслаблением триггерных точек и мышечно-фасциальных напряжений. Лечение синдрома мышечно-фасциальных болей является многогранным, оно требует от пациента выполнения домашних процедур, например, наложения компрессов; а также следить за привычными для больного позами и рабочим положением или коррекцией положения, в котором он спит.

Врач должен способствовать снятию стресса и учитывать пищевые предпочтения больного; он должен вносить коррективы в спортивные движения и даже давать советы по выбору мебели или компьютера. Мы часто просим пациентов привезти на прием свой велосипед или теннисную ракетку, если подозреваем, что его состояние связано с его увлечениями.



Врач, подобно детективу, должен вычленять и идентифицировать факторы, имеющие отношение к состоянию пациента. И это только одна из многих ролей, какие нам приходится исполнять. Мы должны быть и учителями, и требовательными родителями, и просто друзьями, которых заботит то, что человек испытывает боль. От нас требуется знание простейших физических упражнений, рекомендаций по питанию, техники снятия стресса, дыхательных упражнений, методов изменения доминирования глаз и эргономики мебели и спортивных снарядов. Все это необходимо для успешного излечения синдрома мышечно-фасциальных болей.

Смягчите грань между лечением и обследованием. С самого начала специалист должен видеть в обследовании и лечение, а в лечении обследование. Неспособность увидеть их неразрывную обратную связь может привести к потере важной информации. В то время как вы собираете информацию, пальпируя участки мышечно-фасциальных напряжений, вы уже вовлечены в течение. И наоборот: когда вы стараетесь расслабить напряженную мышцу, вы одновременно обследуете пациента.

Лечебное воздействие может подтвердить правильность проведенной вами пальпации, оценить реактивность мышцы, объем проблемы и порой продолжительность периода, в течение которого мышца была вовлечена в патологический процесс. Далее, каждый раз, снимая напряжение в каком-либо месте, вы можете получить указания на ассоциированные области, в которых локализуются участки напряжений.

Пациент часто описывает больные места, и JTO находит подтверждение при пальпации и лечении, но он может указать и на отдаленные области, демонстрируя дополнительные участки напряжений. Обследование, планирование лечения и лечение — все эти процессы при работе с синдромом мышечно-фасциальных болей могут протекать одновременно. Поэтому главным в нашей работе должно стать сочетание рассеянного внимания с постоянной одительностью, улавливающей незаметные подсказки и использующей их для модификации процесса лечения. Хотя диагноз ставится после опроса больного, выполнения тестов и проведения пальпации, его следует рассматривать как предварительный.

Лечение синдрома мышечно-фасциальных болей — это гоже диагностика. Воздействуете ли вы на триггерные точки, проводите ли акупунктурные процедуры, производите ли ишемическую компрессию или руководите упражнениями па растяжение — все это дает дополнительную информацию о состоянии пациента. Внимание к тому, как реагируют мышцы, как изменяются болевые ощущения и как пациент реагирует на лечение, помогает определять дальнейшие шаги в лечении. Установление окончательного диагноза и твердое следование плану лечения категорически противоречат опыту специалистов, работающих с синдромом мышечно-фасциальных болей. В этом мире одни мышечные волокна расслабляются, в то время как другие сокращаются; простые движения могут радикально менять состояние только что расслабленных, но обладающих высокой реактивностью мышц.

В этом мире все настолько взаимосвязано, что невозможно понять поведение конкретной мышцы в изоляции от всего тела. Квалифицированный специалист хорошо понимает эти аспекты своей работы и сочетает пассивную бдительность с непрерывной работой мысли, что дает ему возможность учитывать постоянные изменения. Идея о том, что X, и только X, исчерпывает собой проблему, a Y может эту проблему разрешить, — это известная ошибка в медицине, а в лечении синдрома мышечно-фасциальных болей она становится катастрофической.

Джон Апледжер описывал фасции как «единый многослойный чехол из соединительной ткани, проходящий от головы до кончиков пальцев ног. В нем имеются карманы, в которых размешаются внутренние органы, висцеральные полости, мышцы и скелет». Комплексную интерактивную природу и гомеодинамическую активность этой системы надо понимать и принимать во внимание.

Д. Финандо, C. Финандо
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний