Чи, движение и здоровье. Мышечно-фасциальная меридиональная терапия

04 Декабря в 0:07 1209 0


Мышечно-фасциальная меридиональная терапия имеет дело со спазмированными участками, локализованными не только в мышцах, но и в фасциях. Фасции являются уникальными структурами в человеческой физиологии. Они создают единый, непрерывный чехол, распространяющийся от головы до кончиков пальцев ног, и покрывают каждый орган, каждую мышцу и каждое мышечное волокно.

Вот определение фасции как ткани, данное У.Г. Холлинсхедом:
«В тех случаях, когда нормальные соединительные ткани тела представлены в виде чехла, их обычно называют фасциями (слово «фасция» обозначает обертку или повязку и относится к слою, связывающему различные структуры). Так, подкожные ткани шеи и лица, отделяющие кожу лица от мышц, именуют подкожной фасцией. Многочисленные примеры хорошо развитых, прочных глубоких фасций являют фасции, окружающие суставы, где они образуют обхватывающую сустав плотную сумку. Изолированные мышцы также окружены фасцией, от которой отходят отростки, называемые перимизием. Мышцы отделены друг от друга рыхлой соединительной тканью... Перимизий проникает между мышечными пучками, образуя межмышечные перегородки, которые проходят в глубь мышц. Перегородки, в свою очередь, тоже делятся и в итоге образуют нежные оболочки, обхватывающие каждое мышечное волокно».

Кожа отделена от подлежащих мышц общей поверхностной подкожной фасцией, которая состоит из двух пластинок: внешней, содержащей жировую прослойку, и внутренней — тонкой и эластичной. Между пластинками располагаются артерии, вены, лимфатические узлы и сосуды, молочные железы и лицевые мышцы. Глубокие фасции покрывают стенки брюшной полости и конечности; они удерживают мышцы вместе и разделяют их на функциональные группы.

Глубокие фасции позволяют мышцам двигаться относительно друг друга. Они участвуют в выполнении функции поддерживания и помогают сохранить равновесие; несут в себе нервы и кровеносные сосуды; заполняют межмышечное пространство; иногда используются для прикрепления мышц. Фасции способствуют продвижению крови в венах и лимфатических сосудах. Дифференцировка глубоких фасций начинается с покрытия отдельных мышц эпимизием — внешним соединительнотканым чехлом.

Далее эпимизиум дифференцируется в перимизиум, покрывающий пучки мышечных волокон, и затем в эндомизиум, проникающий в толщу каждого пучка и облегающий каждую мышечную клетку. Эта система неразрывно связана с системой сухожилий, и обе они прикрепляют мышцы к различным структурам.

Доктор остеопат Дж. Апледжер называет фасции «лабиринтом, по которому можно из любого места тела попасть в любое другое, не покидая фасций».

Проникающая непрерывная природа фасций может объяснить многие из дистантных эффектов акупунктуры и других методов воздействия на тело. Доктор Паула Скариати отметила, что изменения в фасциях, связанные с травмой или возрастом, «запускают цепные реакции, которые могут охватывать сосудистую и нервную системы, мышцы, а также затруднять движение потоков жидкости через фасции». Из этого логически следует, что констрикция фасций может приводить к дисфункции, а устранение констрикции — к восстановлению функции.

Существует множество теорий, объясняющих   механизм  действия акупунктуры.

Часть исследователей полагают, что эффект от акупунктуры достигается из-за активации системы бета-эндорфина — мощного подавителя боли. Действительно, болевое ощущение, даже несильное, сопровождается ответом эндорфиновой системы — всего лишь щипок кожи вызывает выделение эндорфина. Мы полагаем, что эндорфиновый ответ является приятным вторичным эффектом акупунктурного воздействия и не имеет отношения к механизму, определяющему гораздо более мощные зффекты.

Более вероятно, что ответ на вопрос, как действует акупунктура, кроется в сложных и малоизученных механизмах, управляющих функционированием фасций, мышц, кожи и жировой ткани. Быстрое устранение болезненного мышечного спазма поверхностным (локальным или дистальным) воздействием акупунктурной иглы хорошо описан Дж. Трэвел и Д. Симонсом на базе межмышечного взаимодействия. Возможность понимания механизма действия акупунктуры кроется в том, что реально делается с пациентом: игла вводится в ткань, и такое введение наряду с манипуляциями вызывает значительные локальные и дистальные эффекты.

В конечном итоге мы имеем простой факт: при акупунктурном или мануальном лечении специалист вводит иглу или применяет другие воздействия на кожу, жировую ткань, фасции и мышцы. При этом достигается выраженный положительный эффект. Специалист может сказать, что он манипулирует с чи, воздействуя на точки, расположенные на меридианах, но он не сможет отрицать того, что также воздействует на кожу, жировую ткань, фасции и мышцы.

В чем же разница? Стоит ли делать упор на чи? Обдумайте следующее рассуждение: вместо того чтобы стимулировать движение некой невидимой, неощутимой субстанции (т.е. чи), лучше воздействовать на кожу, жировую ткань, фасции и мышцы, что приводит к снятию спазмов и нормализации всех функций организма. Задача в том, чтобы сфокусировать наше внимание, а следовательно, и мастерство на том, с чем мы реально имеем дело — на физических структурах, таких, как мышцы и фасции. Так как мы не можем непосредственно осязать чи, то в рамках модели, не допускающей прямого воздействия на чи. можно полагать, что активация потоков является следствием устранения мышечно-фаспиальных спазмов.

Расслабление спазмированных мышц ведет к улучшению крово- и лимфообращения, ускорению нервной проводимости; дополнительно, в зависимости от локализации спазмов, может улучшаться функция различных внутренних органов (увеличение дыхательного объема легких, активация пищеварения и т.д.).

Фокусирование внимания на миофасциальной системе, а не на чи позволяет работать с легко идентифицируемым источником патологии или боли, воздействие на который улучшает состояние пациента.

Основным свойством подобного лечения является наличие целебных эффектов, следующих за снятием боли. Это проще понять на примере соматовисцеральных и висцеросоматических рефлексов — т.е. взаимоотношениями между сомой (мышцами) и висцеральными (внутренними) органами. Такие связи хорошо известны остеопатам и хиропрактикам и используются ими для диагностики и лечения.

Соматовисцеральным рефлексом называют нарушения работы внутреннего органа, вызванное дисфункцией определенной мышцы. Так, мышечно-фасциальные нарушения могут приводить к тахикардии, грудной жабе, поносу, рвоте, дисменорее. (Феномен соматовисцеральных связей также детально отражен в работе Дж. Трэвел и Д. Симоне.) Висцеросоматическим рефлексом называют миосоматическую дисфункцию,  вызванную болезнью или дисфункцией соответствующего внутреннего органа. В мышечно-фасциальной терапии снятие миофасциальных спазмов включает, но не исчерпывается расслабление триггерных точек.

Мышечно-фасциальная меридиональная терапия включает расслабление области квадранта, а иногда и всего тела, что позволяет устранить ограничение движений на различных уровнях, как на подкожном, так и на более глубоких, что прямо или опосредованно влияет на внутренние органы и в конечном итоге улучшает состояние здоровья пациента.



Ни средства китайской традиционной медицины, опирающейся на фитотерапию, ни западные фармакологические препараты не принесли заметных успехов в борьбе с острой и хронической мышечно-фасциальной болью. Объясняется это неспособностью сфокусировать лечение на конкретном участке мышечного спазма, определяющем болевой паттерн. Акупунктура и другие методы воздействия на ткани, применяемые в рамках мышечно-фасциальной меридиональной терапии, обладают такой возможностью и в результате успешно демонстрируют оправданность такого подхода.

Многие видные представители западных медицинских кругов отмечают отличные результаты применения акупунктуры и физических методов воздействия на ткани пациентов, страдающих от острой или хронической боли. Именно это стало причиной учащения контактов между представителями различных школ. Врачи начинают осознавать недостатки терапевтического и хирургического подходов к лечению мышечно-фасциальной боли и все с большим уважением относятся к меридиональной акупунктуре и методам физического воздействия на ткани.

Меридиональная акупунктура базируется на практике пальпации. Мышечно-фасциальная меридиональная терапия также подчеркивает громадную роль пальпации как инструмента для идентификации мышечно-фасциальных спазмов. При этом схемы расположения меридианов и акупунктурных точек используются в качестве приблизительных карт областей, в которых могут локализоваться особые точки. Идентификация акупунктурных точек происходит не с помощью измерений, как в традиционной акупунктуре, а пальпацией, опирающейся на мастерство рук. Точки рассматриваются как подвижные объекты на карте человеческого тела.

В нашем теле все подвижно, динамично и изменчиво, и акупунктурные точки следует рассматривать как динамические, а не статические сущности. При имеющемся мышечном спазме — объективно существующая реальность — диагноз ставится не в результате умозаключений, а на основе пальпаторного опыта специалиста. Поскольку в основе развития мастерства пальпации лежит умение визуализировать и осознавать ощущения собственных рук, то знание меридиональной системы и изучение анатомических структур с упором на миологию являются решающими.

В практике мышечно-фасциальной меридиональной терапии постановка диагноза и лечение происходят не так, как в западной медицине. В последней лечение заключается в применении лекарств, которые должны изменить симптомы, наблюдаемые у пациента, не учитывая наличие мышечно-фасциальных спазмов, которые могут существовать наряду с обычной симптоматикой. Такое случается нередко при лечении расстройств пищеварительного тракта, таких, как пищеводный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника или хронический запор, — врач предписывает лекарства, не обращая внимания на сосуществующие мышечно-фасциальные спазмы.

Мы не утверждаем, что медикаментозное лечение является излишним, но совершенно очевидно, что оно порой назначается слишком широко, вытесняя иные методы лечения, которые могли бы оказаться полезными пациенту. Диагностика в мышечно-фасциальной меридиональной терапии опирается не только на описание ощущений, испытываемых пациентом, но также и на идентификацию специалистом ассоциированных мышечно-фасциальных спазмов. Лечение же основано на расслаблении обнаруженных спазмированных участков с помощью иглотерапии или мануальной техники.

Успешное лечение пациента с синдромом раздраженного кишечника должно включать расслабление мышечных и фасциальных структур, обычно связанных с развитием указанного синдрома; в данном случае это прямая и наружные косые мышцы живота. Исходя из принципов, изложенных в древних восточных текстах, лечение также должно включать воздействие на ручной меридиан тонкого кишечника тай-ян и ручной меридиан толстого кишечника ян-мин.

Эти меридианы проходят по задней поверхности плеча и пересекают надостную и заднюю порции дельтовидной мышцы. Пальпация этой области может выявить наличие спазмированных мышц, которые следует расслабить иглотерапией или мануальными методами. Такой подход к лечению синдрома раздраженного кишечника может также улучшить движения плеча и руки.

При обследовании специалист может, кроме того, обнаружить уплотнение или припухлость в тканях, лежащих поверхностнее передней болыпеберцовой мышцы дистальнее колена. В этой области проходит ножной меридиан желудка ян-мин, парный с ручным меридианом тонкого кишечника ян-мин.

Акупунктурное или мануальное воздействие на эту область приведет к смягчению уплотнения и уменьшению припухлости. Результат такого воздействия может оказаться и более глубоким — вызвать более полное расслабление тканей, ведущее, в свою очередь, к улучшению общего состояния пациента. Такого рода взаимоотношениями различных структур следует руководствоваться в клинической практике.

Мышечно-фасциальная меридиональная терапия включает в себя концепцию чи в варианте, позволяющем сфокусировать диагностику и лечение на объективной реальности, определяемой пальпацией: чи трактуется как жизненная сила, а жизненная сила проявляется в движении. Такая модель чи и ее отношение к здоровью имеют ряд заметных преимуществ перед сочетанием акупунктуры с траволечением и западной моделью, ставящей во главу угла патологию внутренних органов.

Эта модель чи понятна как пациенту, так и другим специалистам по оздоровлению: чи есть движение. Лечение в соответствии с моделью сфокусировано на снятии миофасциальных спазмов с применением высокоэффективных средств. Хотя механизм лечения пока не ясен, концепции соматовисцеральных рефлексов и паттернов иррадиирующей боли легко усваиваются, особенно при наличии схем, иллюстрирующих распространение болевых паттернов. Действенность такого подхода — быстрое снятие миофасциальных спазмов путем введения игл в соответствующие триггерные точки или проведение ишемической компрессии — хорошо описана Дж. Трэвел и Д. Симонсом. Эффект от применения этих методов без затруднений наблюдается и специалистом, и пациентом.

Весьма важно, что данная модель относится к комплементарным, а не альтернативным медицинским моделям. Мышечно-фасциальная меридиональная терапия является комплементарной по отношению к западной модели, не сфокусированной на миофасциальных проблемах и снятии спазмов; западная модель предпочтительнее использует медикаментозные средства и хирургическое вмешательство, что не дает удовлетворительных результатов. Восточное специалисту мощное средство лечения, отличающееся от принятых на Западе воздействий на внутренние органы, — это многократно подтверждалось клинической практикой.

Модели являются способом выделить некоторые реальности в безмерно сложном мире и посему позволяют предпринимать некоторые активные действия. Модели не являются истиной в последней инстанции, но они позволяют направлять активность в определенное русло.

Д. Финандо, C. Финандо
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний