Жировая прокладка, складки и емкость суставной полости

21 Марта в 7:57 2434 0


Пустое пространство, ограниченное предостной поверхностью ямки большеберцовой кости, задней поверхностью связки надколенника и нижней частью блоковой поверхности бедренной кости (рис. 84, вид сзади и изнутри коленного суставапосле удаления нижней части бедренной кости), заполнено довольно значительным слоем жировой ткани 1. Эта прокладка имеет форму четырехугольной пирамиды с основанием, лежащим на задней поверхности 2 связки надколенника 3 и нависающим над передней частью предостной ямки. При рассмотрении открытого коленного сустава спереди (рис. 85) при наклоненном надколеннике мы видим, что верхняя часть жировой прокладки 4 укреплена фиброзно-жировым тяжом, прикрепляющимся к верхушке надколенника и продолжающимся в глубину межмыщелковой вырезки (рис. 84 и 85). Этот тяж является жировой связкой 5. По бокам (рис. 85) связка продолжается кверху вдоль нижней части боковых сторон надколенника в форме двух складок фиброзно-жировой ткани, это крыловидные складки 6. Жировая прокладка действует как рессора в переднем отделе сустава. При сгибании она испытывает давление со стороны связки надколенника и распространяется по обе стороны от верхушки надколенника.

fs2_2-84.jpg


Жировая прокладка является вместилищем срединной перегородки, которая делит сустав на две полости у плода вплоть до 4 месяцев. У взрослого в норме (рис. 84) имеется просвет между жировой прокладкой и срединной перегородкой, образуемой крестообразными складками (стрелка I). Поэтому наружная и внутренняя половины суставной полости сочленяются между собой через этот просвет, а также через свободное пространство, лежащее над прокладкой (стрелка II) и глубже надколенника. Иногда срединная перегородка сохраняется и у взрослого, в этом случае коммуникация возможна только за счет пространства выше жировой прокладки. 

Данная структура известна также как инфралателлярная складка. Система складок состоит из трех синовиальных карманов (рис. 89, вид внутренней половины коленного сустава, разрезанного в сагиттальной плоскости), которые вариабельны, но весьма распространены (наблюдаются в 85% случаев согласно Дюпону (Dupont)). Эти складки сейчас хорошо известны благодаря артроскопии:

  • Инфрапателлярная складка 5 простирается за пределы жировой прокладки и встречается в 65,5% случаев.
  • Супрапателлярная складка 6, наблюдаемая в 55,5% случаев, образует горизонтальную перегородку выше надколенника. Перегородка может быть частичной или полной, в последнем случае она изолирует супрапателлярную сумку от суставной полости. В этих условиях может появиться гидрартроз - образование жидкой опухоли над надколенником.
  • Межпателлярная складка 7, наблюдаемая в 24% случаев, образует неполную перегородку между бедром и надколенником, по типу полки. Она может вызывать боли, когда ее свободный край трется о медиальный край внутреннего мыщелка. Артроскопическая резекция эти боли снимает.


Емкость суставной полости разнится в нормальных и патологических условиях. Патологический выпот может быть представлен синовиальной жидкостью, тогда это гидрартроз, или кровью, тогда имеет место гемартроз. Этот выпот существенно увеличивает емкость сустава (рис. 86), если жидкость скапливается постепенно. Жидкость собирается в надчетырехглавой сумке Sq, в парапателлярных карманах и сзади в позадимыщелковой сумке Rc глубже «мыщелковой пластинки».

Распределение жидкости в суставной полости зависит от положения коленного сустава. При разгибании (рис. 87) позадимыщелковая сумка сдавлена напряжением икроножной мышцы, и жидкость перемещается кпереди (белая стрелка), где она скапливается в надчетырехглавой сумке и в парапателлярных карманах. При сгибании (рис. 88) компрессия происходит за счет напряжения четырехглавой мышцы, и жидкость перемещается кзади (белая стрелка).

Между полным сгибанием и полным разгибанием имеется положение так называемой максимальной емкости (рис. 86), при котором жидкость в полости находится в состоянии наименьшего натяжения. Это полусогнутое положение, которое обычно принимают больные с выпотом в коленном суставе, так как при этом они испытывают наименьшие боли.

В норме количество синовиальной жидкости очень невелико - всего лишь несколько см3. Однако благодаря сгибанию/разгибанию суставные поверхности постоянно омываются свежей синовиальной жидкостью, что способствует полноценному питанию суставного хряща и смазыванию контактирующих суставных поверхностей.

Обратите внимание на схеме на четырехглавую мышцу Q и на суставную мышцу колена SQ, которые натягивают надчетырехглавый карман.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия