Взаимоотношения сочленяющихся суставных поверхностей

21 Марта в 7:12 735 0


Когда тазобедренный сустав находится в «нейтральном» положении (рис. 39), что соответствует прямому стоянию на ногах (рис. 40), головка бедра не полностью входит в вертлужную впадину: ее передневерхняя часть, выстланная суставным хрящом, не имеет покрытия (показано белой стрелкой на рис. 39). Это происходит (рис. 45, трехмерная схема осей правого тазобедренного сустава) потому, что ось шейки бедра А, которая идет косо кверху, кпереди и кнутри, не совпадает с осью вертлужной впадины А', проходящей наклонно книзу, кпереди и кнаружи. Механическая модель тазобедренного сустава (рис. 41) следующим образом иллюстрирует эти соотношения: сфера, соединенная со стержнем, воспроизводит головку и шейку бедра и соответствующие им углы наклонов; плоскость D представляет собой плоскость, проходящую через ось диафиза бедра и поперечную ось мыщелков бедренной кости. С другой стороны, полусфера надлежащим образом расположена по отношению к сагиттальной плоскости S; плоскость F представляет собой фронтальную плоскость, проходящую через центр полусферы. В «выпрямленном» положении сустава, т.е. при ровном стоянии на ногах, сфера в наибольшей степени открыта сверху и спереди; обнаженная часть суставного хряща показана темно-серым цветом.

fs2_1-39-46.jpg


Перемещая «вертлужную полусферу» и «сферу головки бедра» (рис. 44), можно добиться полного совмещения суставных поверхностей головки и вертлужной впадины с исчезновением не имеющих покрытия «серых полукружий».

С учетом плоскостей S и Р становится ясно, что такое совмещение получается при трех элементарных движениях.



  • сгибании примерно на 90° (стрелка 1),
  • небольшом отведении (стрелка 2),
  • небольшой наружной ротации (стрелка 3).

В таком положении ось вертлужной впадины А' превращается в А'' и совпадает с осью шейки (рис. 46). На скелете (рис. 42) совмещение суставных поверхностей достигается с помощью тех же движений сгибания, отведения и наружной ротации, вследствие чего головка бедра полностью входит в вертлужную впадину. Это положение соответствует положению на четвереньках (рис. 43), которое и является истинным физиологическим положением для тазобедренного сустава. В процессе эволюции переход от передвижения на четвереньках к прямохождению привел к утрате совмещения суставных поверхностей тазобедренного сустава. В свою очередь, эту утрату полной конгруэнтности можно рассматривать как аргумент в пользу того, что человек произошел от четвероногих предшественников.

Такое постоянное несовпадение суставных поверхностей в положении стоя может являться основой развития артрозов тазобедренного сустава, особенно при сопутствующих дефектах ориентации суставных поверхностей: например, в случае дисплазии тазобедренного сустава.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия