Взаимоотношения между бедренной костью и надколенником

21 Марта в 7:52 1040 0


Задняя часть надколенника (рис. 128, вид сзади правого надколенника) и особенно срединный вертикальный гребень 1покрыты толстым слоем хряща (толщиной 4-5 мм) - самым толстым из имеющихся в организме. Это обусловлено огромным давлением на надколенник (300 кг и даже более при поднятии тяжестей), когда четырехглавая мышца сокращается при согнутом коленном суставе, например при ходьбе вниз по лестнице или при переходе к вертикальному положению из положения на корточках. Можно себе представить нагрузку на надколенник у штангистов, поднимающих по 120 кг!

fs2_2-128.jpg


По обе стороны от срединного гребня находятся две двояковогнутые фасетки:

  • наружная фасетка 2, связанная с наружной частью блока,
  • внутренняя фасетка, связанная с внутренней частью блока.

Внутренняя фасетка подразделяется малоразвитым косым гребнем на главную 3 и дополнительную 4 фасетки, последняя лежит у верхневнутреннего угла и соприкасается с внутренним краем межмыщелковой ямки при крайнем сгибании.

Поскольку надколенник при сгибании движется вдоль блока (рис. 129), он приходит в контакт с блоком в нижней части 1 при полном разгибании, в центральной части 2 - при 30° сгибания, в верхней части 3 и с верхненаружной фасеткой - при полном сгибании. Таким образом, можно определить критический угол сгибания, исходя из топографии повреждений суставного хряща, и, наоборот, предугадать место повреждения, определив угол, при котором сгибание становится болезненным.



До сих пор бедренно-надколенниковый сустав изучали с помощью аксиальных снимков надколенника или томографии коленного сустава. Каждый снимок показывает оба надколенника при сгибании в коленном суставе на 30° (рис. 130), 60° (рис. 131) и 90° (рис. 132), чтобы позволить полную визуализацию сустава.

При изучении этих снимков можно увидеть следующее:

  • Центральное положение надколенника, особенно на снимке при сгибании на 30°, характеризуется сцеплением гребня надколенника и блоковидной борозды и нависанием над наружным краем блока наружного края надколенника. При сравнении можно поставить диагноз латерального подвывиха.
  • Снижение высоты суставной щели, особенно в латеральной части сустава, на снимке можно измерить и сравнить с сохранным противоположным суставом. Таким путем можно выявить разрушение суставного хряща при далеко зашедшем остеоартрозе.
  • Субхондральный остеосклероз наружной суставной фасетки, свидетельствующий о наличии чрезмерной нагрузки на эту часть сустава.
  • Латеральное смещение переднего бугорка большеберцовой кости по отношению к бороздке блока, наблюдаемое только на рентгенограммах, сделанных в положении сгибания на 30° и на 60°, указывает на наружную ротацию большеберцовой кости по отношению к бедренной, вызванную подвывихом или чрезмерной нагрузкой на наружную часть сустава.

В наши дни благодаря появлению компьютерной томографии (КТ) бедренно-надколенниковый сустав можно исследовать в положении полного разгибания и даже гиперэкстензии, что с помощью простой рентгенографии невозможно. КТ показывает боковой подвывих надколенника в положениях, где сила взаимодействия суставных поверхностей нулевая и даже отрицательная, т.е. теперь возможна диагностика минимальных степеней нестабильности сустава.

Артроскопия позволяет выявить динамический дисбаланс и повреждения хряща, не видные на аксиальных рентгенограммах.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия