Три фазы отведения

20 Марта в 13:19 898 0


Первая фаза отведения (рис. 105)
0-60°.


В этом движении в основном участвуют дельтовидная 1 и надостная 2 мышцы, образующие пару на уровне плечевого сустава. Именно в этом суставе начинается движение отведения. Первая фаза заканчивается на 90°, когда плечевой сустав «замыкается» в результате контакта большого бугорка с верхним краем суставной впадины. Наружная ротация плеча, благодаря которой большой бугорок смещается кзади, позволяет отсрочить это механическое «замыкание». Таким образом, отведение в сочетании с 30° сгибания в плоскости лопатки является истинным физиологическим движением отведения (Штайндлер).

fs1_105-107.jpg


Вторая фаза отведения (рис. 106) 
60-120°.


Плечевой сустав замкнут, и дальнейшее отведение может происходить только с участием плечевого пояса. Эти движения включают:

  • «поворот» лопатки с ротацией против часовой стрелки (для правой лопатки), вследствие чего суставная впадина поворачивается кверху, амплитуда этого движения составляет 60°;
  • осевую ротацию в грудино-ключичном и акромиально-ключичном суставах, каждый из них добавляет по 30°.


В реализации второй фазы отведения участвуют трапециевидная 3 и 4 и передняя зубчатая 5 мышцы, представляющие собой пару, действующую на уровне лопаточно-грудного «сустава».

Это движение приостанавливается примерно на уровне 150° (90 + 60 за счет ротации лопатки) из- за сопротивления натянутых приводящих мышц, а именно широчайшей мышцы спины и большой грудной.


Третья фаза отведения (рис. 107) 
120-180°.


Для того чтобы верхняя конечность могла снова вернуться в вертикальное положение, требуется участие позвоночника. Если отведена только одна рука, то достаточно бокового наклона позвоночного столба, обеспечиваемого сокращением мышц 6 на контралатеральной стороне. Если же отведены обе верхние конечности, они могут вернуться в параллельное вертикальное положение только через максимальное сгибание. Для достижения вертикального положения требуется увеличение поясничного лордоза, обеспечиваемое действием мышц спины. Подобное подразделение отведения на три фазы является, конечно, искусственным; в действительности эти движения переходят одно в другое. Таким образом, нетрудно увидеть, что лопатка начинает поворачиваться еще до того, как плечо достигает 90° отведения; подобным же образом и позвоночник начинает наклоняться в сторону перед достижением 150° отведения. К концу амплитуды отведения все мышцы находятся в состоянии сокращения.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия