Суставные поверхности при осевой ротации коленного сустава

21 Марта в 8:03 930 0


Как только что было описано, суставные поверхности позволяют только одно движение, а именно сгибание-разгибание. Действительно, межмыщелковое возвышение большеберцовой кости, располагающееся по всей длине межмыщелковой вырезки бедра, мешало бы осевой ротации голени по отношению к бедру. 

Чтобы позволить осевую ротацию, суставная поверхность большеберцовой кости (рис. 42) должна видоизмениться таким образом, чтобы уменьшить протяженность межмыщелкового возвышения и оно превратилось в стержень. Это было достигнуто посредством сглаживания (рис. 43) концов возвышения, а средняя часть возвышения, расположенная в межмыщелковой вырезке, стала служить стержнем (точкой вращения), вокруг которого большеберцовая кость может вращаться. Этот стержень представлен межмыщелковыми остями большеберцовой кости, которые образуют латеральный край внутреннего мыщелка и медиальный край наружного мыщелка. Вертикальная ось R, по отношению к которой происходит осевая ротация, проходит через этот центральный стержень, или, точнее говоря, через медиальную межмыщелковую ость. Некоторые авторы считают центральным стержнем крестообразные связки, полагая, что они являются осью ротации в коленном суставе. Такую терминологию нельзя считать правильной, поскольку стержень предполагает наличие жесткой точки опоры, каковым и служит медиальная межмыщелковая ость. Для крестообразных связок больше подходит термин центральное звено. 

fs2_2-47.jpg


Понять описанное видоизменение суставных поверхностей для обеспечения ротации можно с помощью механической модели.



Возьмем две детали (рис. 44): верхняя имеет желоб, а нижняя - выступ. Поскольку желоб и выступ точно соответствуют друг другу, эти две структуры могут свободно скользить по отношению друг к другу (стрелки), но не могут вращаться. Если срезать концы выступа нижней детали, оставив нетронутой ее центральную часть и скруглив ее так. чтобы наибольший диаметр соответствовал ширине желоба (рис. 45), то мы получим цилиндрический выступ, представляющий собой стержень, который можно поместить в желоб на вышележащей поверхности.

Теперь эти две структуры (рис. 46) могут выполнять два типа движений по отношению друг к другу:

  • скольжение центрального выступа вдоль желоба (верхние стрелки), что будет соответствовать сгибанию/разгибанию;
  • повороты выступа в желобе (при расположении в любой его части) (нижние стрелки), что будет соответствовать ротации по отношению к продольной оси конечности.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия