Суставная капсула тазобедренного сустава

21 Марта в 7:09 3535 0


Капсула тазобедренного сустава имеет форму цилиндрического рукава (рис. 59), идущего от тазовой кости к верхнему концу бедра. Она состоит из четырех групп волокон:

  • продольные 1, которые помогают соединить суставные поверхности и идут параллельно оси этого цилиндра;
  • косые 2, также соединяющие суставные поверхности и образующие спираль вокруг цилиндра;
  • арочные 3, прикрепляющиеся только к тазовой кости. Они идут крест-накрест от одного края вертлужной впадины к другому и образуют арку с верхушкой в середине рукава. Эти арочные волокна обхватывают головку бедра, как мужской галстук шею, и позволяют удержать ее в вертлужной впадине;
  • круговые волокна 4, не имеющие костных прикреплений. Они особенно многочисленны в середине рукава, в котором они формируют небольшие бороздки. Круговые волокна находятся на глубокой поверхности капсулы и формируют кольцевую зону (кольцо Вебера (Weber)), которая окружает шейку.


fs2_1-53-58.jpg


Медиально связка капсулы прикрепляется к краю вертлужной впадины 5, поперечной связке и периферической поверхности суставной губы. Она интимно связана с сухожилием прямой мышцы бедра следующим образом: прямая головка Т1 прямой мышцы бедра прикрепляется к передненижней ости подвздошной кости, наклоненная головка Т2 крепится к задней части надвертлужной бороздки, проскальзывая между двумя ножками прикрепления капсулы (рис. 54) и подвздошно-сухожильно-предвертлужной связкой Lit, которая укрепляет верхнюю часть капсулы. Возвратная головка Т3 укрепляет переднюю часть капсулы.

Латерально капсула прикрепляется не к краям суставного хряща, а к основанию шейки бедренной кости по линии, которая проходит следующим образом:

  • спереди (рис. 59) вдоль передней межвертельной линии 6,
  • сзади (рис. 60) не вдоль задней межвертельной линии 7, а по границе наружной и средней третей задней поверхности шейки бедра 8, непосредственно над бороздкой 9 сухожилия наружной запирательной мышцы, и прикрепляется к пальцевой ямке Fd.
  • Линия прикрепления капсулы проходит наклонно к нижней и верхней поверхностям шейки. Внизу (рис. 59) она идет над предвертлужной ямкой и примерно на 1,5 см выше и кпереди от малого вертела Pt. Самые глубокие волокна доходят до нижней поверхности шейки и крепятся к краю суставного хряща головки, после чего дают начало синовиальным складкам (уздечкам капсулы 11), самая длинная из которых формирует гребенчато-ямочную складку Амантини (Amantini)12.


fs2_1-59-63.jpg


Эти уздечки капсулы очень важны при отведении бедра. Во время приведения (рис. 61) нижняя часть капсулы 1расслабляется, а верхняя напрягается 2. При отведении (рис. 62) уздечки 3 расплетаются и, увеличивая длину нижней части капсулы 1, увеличивают амплитуду движения. Верхняя часть капсулы собирается в складки 2, а шейка через губу давит на край вертлужной впадины, при этом губа деформируется и заворачивается 4. Это объясняет, почему губа углубляет вертлужную впадину, но не ограничивает движения в суставе.

При крайнем сгибании передневерхняя поверхность шейки бедра приходит в контакт с краем вертлужной впадины, и иногда (рис. 59) на шейке в этом месте бывает вдавление Ei от подвздошной кости непосредственно над краем суставного хряща. 

Артрография тазобедренного сустава с использованием рентгенконтрастного вещества показывает следующее (рис. 63): круговая зона, или кольцо Вебера 9, оставляет заметный след на капсуле в середине и разделяет полость сустава на две камеры: наружную 1 и внутреннюю 2. Эти две камеры образуют верхний карман 3 наверху и нижний карман 4 внизу. К внутренней камере прикрепляются: наверху надлимбусный карман 5, напоминающий шпору, верхушка которой направлена к краю вертлужной впадины, а внизу - два вертлужных кармана 6, как два закругленных полуострова, разделенных глубоким заливом (это след от круглой связки головки бедра 7). Кроме того, между головкой бедра и вертлужной впадиной можно видеть суставное межлинейное пространство 8.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия