Строение бедренной кости и таза

21 Марта в 7:11 6492 0


Головку, шейку и диафиз бедра можно сравнить с башенным краном. Действительно, вес тела, воздействующий на головку бедренной кости, передается на диафиз через плечо рычага, представленное шейкой бедра. Подобным же примером может служить виселица (рис. 51), где вес, действующий вертикально, стремится «срезать» горизонтальную перекладину у ее границы с опорным столбом, чтобы закрыть угол между ними. Чтобы этого не произошло, к виселице добавляют косую распорку.

Головка бедра представляет собой как бы горизонтальную перекладину виселицы. Схематический рисунок нижней конечности (рис. 49) показывает, что механическая ось трех ее суставов (бедренный, коленный и голеностопный суставы) (жирный пунктир) проходит медиальнее головки бедра (NB - механическая ось не совпадает с вертикалью, представленной линией, состоящей из тире и точек). Механическая значимость подобной структуры станет ясной позже.

fs2_1-47-49.jpg


Для противодействия срезыванию основания головки бедра (рис. 52) верхний конец бедренной кости имеет специальное строение, которое можно легко увидеть на вертикальном срезе лишенной мягких тканей кости (рис. 47). Пластинки губчатой кости располагаются двумя системами трабекул, соответствующими силовым линиям:

  • Основная система состоит из двух групп трабекул, веером расходящихся в головке и шейке бедра.
  • Первая группа 1 идет от кортикального слоя наружной поверхности диафиза бедра и заканчивается в нижней части кортикального слоя головки (так называемый дугообразный пучок Галуа и Боскета (Gallois, Bosquette)).
  • Вторая группа 2 идет от кортикального слоя внутренней поверхности диафиза и нижней части шейки, расходится веером вверх и заканчивается на кортикальном слое верхней части головки (так называемый головной пучок или поддерживающий веер).
    Кульман (Culmann) в эксперименте показал, что, когда система нагружена и имеет форму крючка или башенного крана (рис. 50), возникают две веерные группы силовых линий: косой веер на выпуклой части, что соответствует силам тяги и воспроизводит дугообразный пучок, и вертикальный веер, лежащий на вогнутой стороне, что соответствует силам сдавливания и воспроизводит «поддерживающий веер» (вспомните косую перекладину виселицы):
  • дополнительная система состоит из двух пучков, которые расходятся веером по направлению к большому вертелу;
  • первый пучок 3 идет от кортикального слоя внутренней части диафиза - это вертельный пучок;
  • второй пучок 4 - менее важный, он состоит из вертикальных трабекул, параллельных наружной кортикальной пластинке большого вертела. Это подкортикальный пучок.


fs2_1-50-52.jpg


Необходимо особо отметить три точки:



  • В большом вертеле дугообразный 1 и вертельный 3 пучки пересекаются и образуют готическую арку. Пересечение этих пучков образует более плотный замковый камень, спускающийся от верхней кортикальной пластинки шейки бедра. Внутренняя колонна менее мощная и ослабевает с возрастом в результате остеопороза.
  • Шейка и головка бедренной кости образуют еще одну готическую арку, пересечением дугообразного 1 и поддерживающего 2 пучков. В точке пересечения пучки плотнее и составляют «ядро головки». Эта система трабекул опирается на очень мощную структуру - толстый кортикальный слой нижней части шейки бедра, известный как нижняя шеечная шпора Меркеля (Merkel) М или дуга Адамса.
  • Между готической аркой вертела и поддерживающей шеечно-головчатой системой находится зона наименьшего сопротивления, которая становится еще более слабой при сенильном остеопорозе; здесь происходят базальные переломы шейки бедренной кости (рис. 52).

Структуру тазового пояса (рис. 47) можно изучать таким же образом. Поскольку таз представляет собой непрерывное замкнутое кольцо, он передает вертикально направленную нагрузку от позвоночного столба (поперечно заштрихованная двойная красная стрелка) на оба тазобедренных сустава. 

Существуют две основные трабекулярные системы, которые передают нагрузки от крестцово-подвздошного сочленения на вертлужную впадину, с одной стороны, и на седалищную кость — с другой (рис. 47 и 48). 

  • Крестцово-вертлужные пучки организуются в две системы.
    • Первая система 5, начинается в верхней части вертлужной впадины, сходится у заднего края большой седалищной вырезки, образуя «седалищную шпору» S. Отсюда она отклоняется латерально, расходясь веером к нижней части вертлужной впадины, где совмещается с силовыми линиями (тракция) шейки бедра 1.
    • Вторая группа 6 идет от нижней части вертлужной впадины. Эти трабекулы сходятся на уровне верхней ягодичной линии, образуя безымянную шпору I. Отсюда эти пучки расходятся веером в направлении верхней части вертлужной впадины, где совпадают с силовыми линиями (компрессия) поддерживающего веера 2.
  • Крестцово-седалищные пучки 7 отходят от вертлужной впадины вместе с вышеупомянутыми пучками и затем идут вниз к седалищной кости. Эти пучки пересекаются с трабекулами, идущими от края вертлужной впадины 8. Эти трабекулы принимают на себя вес тела в положении сидя.
  • И, наконец, трабекулы, идущие от безымянной шпоры I и седалищной шпоры S, входят вместе в горизонтальную ветвь лобковой кости, дополняя тазовое кольцо, усиленное подкортикальными пучками 4.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия