Сгибатели стопы

21 Марта в 8:47 5500 0


Стопа в целом и ее задняя половина приводятся в действие сгибателями и разгибателями голеностопного сустава, действующими по осям суставного комплекса заднего отдела предплюсны, как было показано ранее. Нам кажется разумным отказаться от старой схемы Омбредана (Ombredanne) (рис. 105) с осями XX' и ZZ', перпендикулярными друг другу, так как она не соответствует реальности. По определению оси XX' и UU' гетерокинетического кардана не перпендикулярны друг другу, и это создает предпосылки для движений, чему еще в большей степени способствует неравномерное распределение мышц. На этих осях основаны 4 квадранта, по которым распределяются 10 мышц и 13 сухожилий (рис. 104).

fs2_60.jpg


Все мышцы, лежащие кпереди от поперечной оси XX', являются сгибателями голеностопного сустава. Их можно подразделить на две группы по их отношению к оси Хенке UU':

  • две мышцы, лежащие кнутри от оси, а именно длинный разгибатель большого пальца стопы ЕН и передняя большеберцовая мышца ТА, обеспечивают одновременное приведение и супинацию стопы и тем сильнее, чем более они удалены от оси UU'. Передняя большеберцовая мышца, расположенная дальше от оси UU', является более мощным аддуктором и супинатором;
  • две мышцы, лежащие кнаружи от оси UU', а именно длинный разгибатель пальцев стопы LE и третья малоберцовая мышца TF, являются одновременно абдукторами и пронаторами. По той же причине, что указана в предыдущем абзаце, третья малоберцовая является более мощным абдуктором и пронатором, чем длинный разгибатель пальцев.

Для того чтобы обеспечить чистое сгибание в голеностопном суставе без приведения и супинации или отведения и пронации, эти две мышечные группы должны сократиться одновременно и одинаково сильно. Таким образом, они являются антагонистами и синергистами.



Из четырех сгибателей голеностопного сустава два прикрепляются непосредственно к костям предплюсны или плюсны:

  • передняя большеберцовая мышца ТА (рис. 106) прикрепляется к внутренней клиновидной и первой плюсневой костям,
  • третья малоберцовая мышца TF (рис. 107), наличествующая не более чем в 90% случаев, прикрепляется к основанию пятой плюсневой кости.

Они воздействуют непосредственно на стопу и не требуют помощи со стороны остальных мышц. 

Иначе обстоит дело с двумя другими сгибателями голеностопного сустава - длинным разгибателем пальцев LE и длинным разгибателем большого пальца стопы ЕН, которые воздействуют на стопу через пальцы. Так, если пальцы стабилизированы в нейтральном положении или в положении сгибания (рис. 107) межкостными мышцами , то длинный разгибатель пальцев сгибает стопу в голеностопном суставе, но при параличе межкостных мышц сгибание сопровождается клешнеобразной деформацией пальцев (рис. 111). Подобным же образом (рис. 106) стабилизация большого пальца сесамовидными мышцами S позволяет длинному разгибателю большого пальца согнуть голеностопный сустав; если же сесамовидные мышцы парализованы, это движение сопровождается клешнеобразным большим пальцем (рис. 109). При параличе или недостаточности мышц переднего отдела голени, что случается довольно часто, кончики пальцев не могут подниматься кверху (рис. 108). Такая стопа называется конской, или pes equinus (equus - по-латински лошадь). При ходьбе пациент с такой деформацией вынужден высоко поднимать ногу, чтобы не задевать кончиками пальцев землю или пол. В определенных случаях функция длинного разгибателя пальцев выпадает не полностью (рис. 109), поэтому отвисающая стопа еще и вальгизируется, т.е. возникает эквино-вальгусная деформация.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия