Ротационные движения стопы по продольной оси и боковые движения по поперечной оси

23 Марта в 11:55 1968 0


В дополнение к движениям сгибания и разгибания, осуществляемым в голеностопном суставе, стопа может совершать движения по отношению к вертикальной оси голени и собственной горизонтальной и продольной оси. 

fs2_37.jpg


По отношению к вертикальной оси осуществляются приведение и отведение в горизонтальной плоскости, исходя из нормального положения (рис. 1, стопа спереди):

  • при приведении (рис. 2) кончики пальцев стопы перемещаются к плоскости симметрии тела и поворачиваются внутрь;
  • при отведении (рис. 3) кончики пальцев отдаляются от оси симметрии тела и поворачиваются кнаружи.

Общая амплитуда движений привидения-отведения, если они происходят исключительно в суставах стопы, составляет от 35° до 45° (по Роуду (Roud)). Однако такие же движения кончиков пальцев в горизонтальной плоскости могут быть следствием наружной или внутренней ротации голени (колено согнуто) или ротации всей нижней конечности в тазобедренном суставе (колено разогнуто). В последних двух случаях они могут достигать значительно большей амплитуды, доходя у балерин до 90°.

По отношению к продольной оси стопа может поворачиваться таким образом, что подошва оказывается повернутой:

  • кнутри (рис. 4), что по аналогии с верхней конечностью называют супинацией, или
  • кнаружи (рис. 5), что называют пронацией.


Амплитуда супинации составляет 52° (Бьесалски и Майер (Biesalski & Mayer), 1916), что значительно больше амплитуды пронации (25-35°). 

Приведение-отведение и пронация-супинация стопы на самом деле никогда не осуществляются только за счет ее собственных суставов. Далее будет показано, что движения в одной плоскости обязательно сопровождаются движениями в двух других плоскостях. Так, приведение обязательно сопровождается (рис. 2 и 4) супинацией и легким разгибанием. Эти три компонента движения характерны для положения, называемого инверсией стопы. Если разгибание выключается посредством сгибания в голеностопном суставе, то получается варусная стопа. Если же наружная ротация голени в коленном суставе компенсирует приведение стопы, то получаемое при этом движение будет чистой супинацией. 

И, наоборот (рис. 3 и 5), отведение обязательно сочетается с пронацией и сгибанием, это приводит к эверсии стопы. Если сгибание выключается равным ему по силе разгибанием в голеностопном суставе (на схематическом рисунке показана гиперкомпенсация в экстензии), то получается вальгусная стопа. Если же в дополнение к этому внутренняя ротация голени компенсирует отведение стопы, то получается чистая пронация. 

Таким образом, приведение никогда не сочетается с пронацией, а отведение - с супинацией, только если в процесс не вмешиваются другие суставы нижней конечности. То есть существуют запрещенные сочетания движений, что определяется строением суставов стопы.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия