Разгибание в тазобедренном суставе

21 Марта в 7:18 1926 0


При разгибании в тазобедренном суставе нижняя конечность отведена кзади от фронтальной плоскости. Амплитуда разгибания бедра намного меньше амплитуды сгибания и ограничена натяжением подвздошно-бедренной связки.

Активное разгибание осуществляется в меньшем объеме, чем пассивное. При разогнутом коленном суставе (рис. 7) оно возможно в большем объеме (20°), чем при согнутом (рис. 8). Это происходит потому, что сгибатели голени менее эффективны в качестве разгибателей бедра, поскольку их сокращение в основном ориентировано на сгибание коленного сустава (см. стр. 166). Пассивное разгибание достигает 20° при наклоне кпереди (рис. 9) и доходит до 30° при тяге рукой той же стороны за стопу по направлению к спине (рис. 10).

fs2_1-7-11.jpg


Обратите внимание на то, что амплитуда разгибания в тазобедренном суставе существенно увеличивается при наклоне таза вперед благодаря поясничному лордозу. Участие поясничного отдела позвоночника в разгибании тазобедренного сустава можно измерить (рис. 7 и 8) как угол между вертикальным (показано тонким пунктиром) и «прямым» положением бедра (показано толстым пунктиром). «Прямое» положение легко определить, поскольку угол между таким положением бедра и линией, соединяющей центр тазобедренного сустава и передневерхнюю ость подвздошной кости, постоянен (но имеет индивидуальные различия, поскольку зависит от формы таза, т.е. от его наклона кпереди или кзади).



Приводимые амплитуды характеризуют движения «обычного» нетренированного человека. При тренировке они существенно возрастают. Балерины, например, делают шпагат (рис. 11) в воздухе, что оказывается возможным благодаря повышенной эластичности подвздошно-бедренной связки. Однако здесь стоит отметить, что они компенсируют недостаточное разгибание находящейся сзади конечности весьма значительным наклоном таза кпереди.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия