Разгибание пальцев стопы

21 Марта в 8:57 6376 0


Мы не будем описывать здесь плюснефаланговые и межфаланговые суставы, т.к. они идентичны суставам пальцев кисти за исключением некоторых функциональных отличий. Так, в пястно-фаланговых суставах амплитуда сгибания больше, чем разгибания, а в плюснефаланговых, наоборот, величина разгибания превышает величину сгибания:

  • амплитуда активного разгибания в плюснефаланговых суставах составляет от 50° до 60°, а сгибания - только 30—40°;
  • амплитуда пассивного разгибания (рис. 72), играющего существенную роль на последней фазе шага, достигает 90° и даже может превышать этот показатель, а пассивное сгибание остается в пределах 45-50°.

fs2_51.jpg


Боковые движения пальцев стопы происходят в плюснефаланговых суставах в пределах значительно меньших, чем соответствующие движения пальцев кисти. Большой палец стопы человека, в отличие от большого пальца обезьяны, утратил функцию противопоставления в результате перехода к передвижению на двух ногах.

Активное разгибание пальцев стопы обеспечивается тремя мышцами: двумя внешними - длинным разгибателем большого пальца и длинным разгибателем пальцев - и одной внутренней мышцей стопы - коротким разгибателем пальцев.

Короткий разгибатель пальцев (рис. 73) находится полностью на тыле стопы. Он берет начало от пяточного дна пазухи предплюсны и от ствола нижнего удерживателя сухожилий мышц разгибателей, разделяется на четыре мясистых брюшка, которые прикрепляются с помощью сухожилий к наружным сторонам соответствующих сухожилий длинного разгибателя пальцев, за исключением сухожилия, принадлежащего первой плюсневой кости, которое прикрепляется непосредственно к тыльной поверхности первой фаланги большого пальца; пятый палец вообще не получает сухожилия от этой мышцы. Таким образом, короткий разгибатель пальцев стопы является разгибателем плюснефаланговых суставов первых четырех пальцев (рис. 74).



Длинный разгибатель пальцев стопы и длинный разгибатель большого пальца расположены в переднем футляре голени, их сухожилия заканчиваются на фалангах.

Сухожилие длинного разгибателя пальцев стопы (рис. 75) проходит кпереди от голеностопного сустава, глубже наружной половины верхнего удерживателя сухожилий мышц разгибателей, затем кзади от ствола нижнего удерживателя, после чего разделяется на четыре сухожилия, идущие к II—V пальцам, пройдя под нижней пластинкой передней кольцевой связки. Поэтому V палец разгибается только за счет действия общего длинного разгибателя. Эта мышца, как следует из ее наименования, является разгибателем пальцев стопы, но, кроме того, она служит, что очень важно, сгибателем голеностопного сустава. Ее разгибающее воздействие на пальцы в чистом виде проявляется только тогда, когда ее функция как сгибателя голеностопного сустава уравновешивается антагонистом экстензором (главным образом трицепс, показан в виде белой стрелки). Сухожилие длинного разгибателя первого пальца (рис. 76) проходит глубже верхнего удерживателя сухожилий мышц разгибателей и затем пронизывает обе ножки нижнего удерживателя. Оно прикрепляется к тыльной поверхности обеих фаланг большого пальца: по краям тыла первой фаланги и к тыльной поверхности основания дистальной фаланги. Поэтому данная мышца является не только разгибателем большого пальца, но и, что не менее важно, сгибателем голеностопного сустава. Как и для длинного разгибателя пальцев, ее действие, связанное с разгибанием большого пальца, проявляется только после того, как ее функция в качестве сгибателя голеностопного сустава уравновесится антагонистом. Дюшен де Булонь (Duchenne de Boulogne) утверждает, что короткий разгибатель пальцев является единственным истинным разгибателем. 


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия