Разгибание II - V пальцев

20 Марта в 18:30 1874 0


Разгибание этих пальцев обеспечивается сочетанным действием общего разгибателя пальцев (EDC), межкостных (Iх) и червеобразных (Lx) мышц и до некоторой степени FDC. Эти мышцы работают как синергисты и антагонисты в зависимости от положения пястно-фаланговых и лучезапястного суставов. Ретинакулярная связка пальца играет чисто пассивную роль при разгибании и координирует движения двух дистальных фаланг.

Общий разгибатель пальцев (EDC) 

Как было показано ранее, EDC является истинным разгибателем пястно-фалангового сустава и осуществляет разгибание в межфаланговых суставах только при расслабленном состоянии сгибателей (например, при согнутом положении лучезапястного сустава, пястно-фаланговых суставов или при перерезанных сухожилиях сгибателей). На анатомической модели тракция, испытываемая EDC, приводит к полному разгибанию в пястно-фаланговом суставе и частичному разгибанию в межфаланговых суставах.

fs1_5_90-100.jpg


Степень натяжения, развиваемого в различных точках прикрепления EDC, непосредственно зависит от амплитуды сгибания фаланг.

  • Сгибание только в дистальном межфаланговом суставе (рис. 90) приводит к удлинению срединного тяжа и глубокого растяжения сухожилия EDC на 3 мм, так что теперь оно не оказывает никакого влияния на проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы.
  • Сгибание в проксимальном межфаланговом суставе (рис. 91) оказывает два действия.
    • Оно удлиняет коллатеральные растяжения а на 3 мм, и они «забрасываются» b кпереди под действием тяги растяжения капсулы (11, рис. 88). При осуществлении разгибания в проксимальном межфаланговом суставе эти связки возвращаются назад благодаря эластичности треугольного тяжа (10, рис. 87).
    • Оно удлиняет на 7-8 мм глубокое растяжение сухожилия EDC с, так что оно перестает влиять на пястно-фаланговый сустав. Однако EDC может опосредованно разгибать пястно-фаланговый сустав, воздействуя на проксимальный межфаланговый сустав, если последний стабилизирован во флексии напряжением FDS, который действует как синергист EDC при экстензии в пястно- фаланговом суставе (рис. 92). Компоненты е′′ и f′ уменьшают это воздействие, а е′ и f′ усиливают его. Два последних компонента могут, кроме того, разрешаться в осевой компонент А и в нормальный компонент В (для экстензии), причем последний включает часть усилия, развиваемого FDS (Р. Тубьяна, В. Валентин).


Межкостные мышцы (IO)

Эти мышцы осуществляют сгибание в пястно-фаланговых и разгибание в межфаланговых суставах, но их воздействие на фаланги зависит от величины сгибания в пястно-фаланговых суставах и от степени сокращения EDC.

  • При разгибании в пястно-фаланговом суставе (рис. 93), обусловленном сокращением EDC, сухожильное растяжение аотодвигается проксимально за пястно-фаланговый сустав по направлению к задней поверхности пястной кости (Бюннель) с тем, чтобы латеральное растяжение могло напрячься b и разогнуть оба межфаланговых сустава.
  • При сгибании в пястно-фаланговом суставе (рис. 94) и расслабленном состоянии EDC а сокращение червеобразных мышц (на схеме не показаны) приводит к следующему:
    • сухожильное растяжение перемещается дистально по задней поверхности P1 b на расстояние 7 мм (Бюннель);
    • межкостные мышцы с, воздействуя на сухожильное растяжение, мощно сгибают межфаланговый сустав;
    • в результате этого латеральные растяжения, удерживаемые растяжением разгибателей, расслабляются d и уже не могут разогнуть межфаланговые суставы, причем это становится тем заметнее, чем больше величина сгибания в пястно-фаланговых суставах;
    • на данной стадии EDC становится эффективным разгибателем межфаланговых суставов.

Таким образом, между EDC и межкостными мышцами существует синергическое равновесие (Бюннель) в отношении разгибания в межфаланговых суставах:

  • пястно-фаланговый сустав согнут на 90° - разгибающее воздействие межкостных мышц на межфаланговые суставы равно нулю, а действие EDC максимально;
  • пястно-фаланговый сустав разогнут - разгибающее воздействие EDC на межфаланговые суставы равно нулю, а эффект межкостных мышц, которые снова напрягают латеральные тяжи (рис. 96, b), максимален;
  • пястно-фаланговые суставы находятся в среднем положении - сочетанное действие EDC и межкостных мышц (рис. 93, 95).


Червеобразные мышцы (Lx) 

Они осуществляют сгибание в пястно-фаланговом суставе и разгибание в межфаланговых суставах, причем в отличие от межкостных мышц делают это при любой величине сгибания в пястно-фаланговых суставах. Поэтому червеобразные мышцы чрезвычайно важны для движений пальцев. Они обязаны своей эффективностью двум анатомическим факторам.

  • Будучи расположенными кпереди от межкостных мышц, они контактируют с Р1 под углом 35° (рис. 95), так что они могут сгибать пястно-фаланговый сустав даже из положения переразгибания. Поэтому они являются «зачинателями» сгибания в пястно-фаланговом суставе, а межкостные мышцы воздействуют вторично на растяжения сухожилий разгибателей.
  • Прикрепляясь к боковым растяжениям сухожилий разгибателей (рис. 96) дистальнее сухожильного растяжения разгибателей, они не испытывают тяги с их стороны. Поэтому червеобразные мышцы могут натягивать сухожильные растяжения разгибателей Р2 и Р3 при любой величине флексии в пястно-фаланговом суставе.

Эйлер и Марк, а также Ландсмеер показали, что у некоторых людей межкостные мышцы имеют два раздельных прикрепления: одно для растяжения разгибателей и другое для латерального растяжения.

Червеобразные мышцы, по Реклингхаузену, способствуют разгибанию в межфаланговых суставах (рис. 97), расслабляя дистальную часть сухожилий FDP а, от которой они берут начало b. Благодаря их диагональному расположению сокращение червеобразных мышц «функционально» смещает прикрепление FDP с передней поверхности Р3 на заднюю поверхность и тем самым превращает эту мышцу в разгибатель, подобный межкостной мышце. Эта система напоминает транзистор, который переключает электрической ток в том или другом направлении в зависимости от состояния возбуждения. Этот «транзисторный эффект» использует слабую мышцу (червеобразную), чтобы переключить силу мощной мышцы (FDP) в экстензорный режим. От многочисленных проприоцептивных рецепторов червеобразные мышцы получают важную информацию, необходимую для координации разгибателей и сгибателей, между которыми они проходят в поперечном направлении.




Удерживающая связка пальцев (RL)

Эта связка (Ландсмеер, 1949) представляет собой тяж волокон (рис. 98), отходящих от передней поверхности P1 а и сливающихся с латеральным сухожильным растяжением разгибателей b над Р2 и Р3. Но в отличие от латеральных растяжений ее волокна проходят кпереди от оси проксимального межфалангового сустава. Поэтому (рис. 99) разгибание этого сустава вызывает натяжение волокон RL и приводит к пассивному разгибанию в дистальном межфаланговом суставе наполовину максимальной амплитуды. Другими словами, дистальный межфаланговый сустав переходит из положения сгибания на 80° в положение сгибания под углом 40°. Это натяжение RL под действием разгибания в проксимальном межфаланговом суставе можно легко продемонстрировать (рис. 100). Если пересечь RL в точке В, то за разгибанием в проксимальном межфаланговом суставе не последует автоматического разгибания в дистальном межфаланговом суставе, и культи перерезанной связки разойдутся на расстояние CD (где D является конечным положением, которое займет точка Впосле ротации вокруг центра А, а С соответствует положению точки В после ротации вокруг центра О).

При интактной RL пассивное сгибание в дистальном межфаланговом суставе приводит к автоматическому сгибанию в проксимальном межфаланговом суставе.


Патологическая ретракция RL после разрыва сухожильного растяжения разгибателей фиксирует кисть в положении «бутоньерки», а при тяжелой контрактуре Дюпюитрена приводит к гиперэкстензии в дистальном межфаланговом суставе. 

fs1_5_101-103.jpg


Обобщенная характеристика функции мышц сгибателей и разгибателей пальцев 

  • Разгибание в пястно-фаланговом и межфаланговых суставах (рис. 101, А): синергизм EDC + межкостных + червеобразных мышц. Удерживающая связка в целом пассивна и активизируется лишь автоматически.
  • Разгибание в пястно-фаланговом суставе: EDC + сгибание в проксимальных межфаланговых суставах: FDS (агонист EDC) + сгибание в дистальном межфаланговом суставе (расслабление червеобразных мышц): FDP + сгибание в проксимальном межфаланговом суставе: FDS (как и выше) + разгибание в дистальном межфаланговом суставе: червеобразные и межкостные мышцы (это движение очень трудное).
  • Сгибание в межфаланговом суставе: червеобразные мышцы («зачинатели» сгибания) + межкостные (антагонисты EDC/межкостные с расслаблением EDC)
    • + разгибание в проксимальном и дистальном межфаланговых суставах (рис. 101, С): червеобразные мышцы (разгибатели при всех положениях пястно-фалангового сустава) + синергическое действие ЕDC + межкостные мышцы (рис. 101, В)
    • + сгибание в проксимальном межфаланговом суставе: FDS
    • + разгибание в дистальном межфаланговом суставе: червеобразные мышцы (трудное движение, поскольку при сгибании в дистальном межфаланговом суставе расслабляются латеральные растяжения)
    • + сгибание в проксимальном межфаланговом суставе: FDS
    • + сгибание в дистальном межфаланговом суставе (это действие облегчается вследствие «перекидывания» латеральных растяжений при сгибании в проксимальном межфаланговом суставе).

Примечание. Движения пальцев, используемые в повседневной жизни, состоят из этих основных движений. Так, при письме (Дюшень де Булонь), когда карандаш перемещается по бумаге (рис. 102), межкостная мышца сгибает пястно-фаланговый сустав и разгибает проксимальный и дистальный межфаланговые суставы. Когда карандаш переходит на новую строчку (рис. 103), EDC разгибает пястно-фаланговый сустав, a FDS сгибает проксимальный межфаланговый сустав.

fs1_5_104-105.jpg


Когда пальцы приобретают форму крючка (рис. 104), FDS и FDP сокращаются, а межкостные мышцы расслабляются. Это движение существенно для скалолаза, взбирающегося по отвесной скале. Когда пальцы принимают молотообразную форму (рис. 105), EDC разгибает пястно-фаланговый сустав, a FDS и FDP сгибают проксимальный и дистальный межфаланговые суставы. Таково исходное положение пальцев пианиста. Пальцы ударяют по клавишам в результате сокращения межкостных и червеобразных мышц, которые сгибают пястно-фаланговые суставы при расслаблении EDC.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия