Пястно-фаланговые суставы

20 Марта в 18:41 3423 0


Это суставы мыщелкового типа (рис. 26, пястно-фаланговые суставы, вид сзади) с движениями по отношению к двум осям, расположенным под прямым углом, и с двумя степенями свободы:

  • сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости по отношению к поперечной оси YY′ (красный цвет);
  • приведение и отведение во фронтальной плоскости по отношению к переднезадней оси XX′ (синий цвет).

fs1_5_26-30.jpg


Головка пястной кости А имеет двояковыпуклую суставную поверхность, более широкую спереди, чем сзади.

Основание проксимальной фаланги В имеет двояковогнутую суставную поверхность В, значительно меньшую по площади по сравнению с головкой пястной кости. Эта поверхность увеличивается спереди за счет фиброзно-хрящевой пластинки или связки 2, прикрепляющейся к передней поверхности основания фаланги. Ее прикрепление к суставному хрящу фаланги обеспечивается маленьким фиброзным тяжом, называемым «вырезкой» 3, который функционирует по типу дверной петли. 

При разгибании (рис. 27) внутренняя хрящевая половина фиброзно-хрящевой пластинки сочленяется с головкой пястной кости. При сгибании (рис. 28) пластинка перемещается за головку пястной кости и поворачивается на петлеобразной «вырезке» (шарнир) 3, осуществляя скользящее движение по ладонной поверхности пястной кости. Совершенно ясно, что если заменить фиброзно-хрящевую пластинку костной, прочно прикрепляющейся к основанию фаланги, то сгибание прекращалось бы раньше из-за контакта костей. Поэтому фиброзно-хрящевая пластинка удовлетворяет двум, казалось бы, взаимоисключающим требованиям:
  1. Обеспечение максимального контакта между двумя костными поверхностями.
  2. Исключение ограничивающего амплитуду движений столкновения между костями.

Однако есть еще одно существенное условие для предоставления свободы движений, а именно некоторая «податливость» капсулы и синовиальной оболочки. Это обеспечивается наличием заднего 4 и переднего 5 карманов капсулы. Глубокий карман нужен для скользящего движения фиброзно-хрящевой пластинки во время флексии. На задней поверхности основания фаланги находится глубокое прикрепление 6 сухожилия разгибателя. 

По обе стороны сустава располагаются два типа связок:

  • связка, соединяющая пястную кость с фиброзно-хрящевой пластиной и контролирующая движения последней (см. далее);
  • коллатеральные связки (на рис. 26 1 они пересечены), удерживающие суставные поверхности в контакте и ограничивающие их движения.

Их прикрепление к головке пястной кости (рис. 29) находится отчетливо кзади от центра дуги суставной поверхности (A), причем из-за вариабельности радиуса дуги головки пястной кости мы, по существу, имеем дело не с одним, а с несколькими центрами дуги, расположенными по спирали (красная стрелка). Вследствие этого расстояние между проксимальным прикреплением коллатеральной связки и ее дистальным прикреплением к первой фаланге при разгибании составляет 20-30°. Одни связки расслабляются, а другие натягиваются рис. 32). 

Амплитуда сгибания (рис. 29) приближается к 90°, но нужно отметить, что если амплитуда сгибания указательного пальца достигает ровно 90°, то вплоть до мизинца она возрастает. К тому же изолированное сгибание одного пальца (среднего) ограничивается натяжением межпальцевой ладонной связки.



Амплитуда активного разгибания различна в соответствии с определенными целями - может достигать 30-40°. Амплитуда пассивного разгибания может достигать 90° в случае слабости связок.

fs1_5_31-36.jpg


Рассмотрим сгибание четырех сегментов суставной цепи, состоящей из пястья и трех фаланг. Это движение происходит как сворачивание (рис. 30), следуя логарифмической спирали, что и доказал американский хирург Литтлер. Эта спираль также называется равноугольной и построена по принципу золотого сечения, когда пропорция между длиной и шириной равна «золотому числу» Ф = 1,618. Это число было известно со времен Платона, являясь эзотерическим, открытым «Божьим провидением». Только итальянский математик Фибоначчи (1180-1250) доказал существование числа Ф посредством последовательности Фибоначчи: 1 - 2 - 3 - 5 - 8 - 13... где каждое число является суммой двух предыдущих. Начиная с 25-го числа, отношение между двумя последовательными числами постоянно составляет 1,618 (проверьте это на своем компьютере!).

Все это доказывает, что отношение между четырьмя костными элементами выбранной цепи соответствует данной пропорции. В действительности это условие нормального сворачивания фаланг! Примечание. Для краткости далее в тексте и на схемах будут использоваться следующие сокращения: Р1 - проксимальная фаланга, Р2 - средняя фаланга, Р3 - дистальная фаланга, MP - пястно-фаланговый сустав, PIP - проксимальный межфаланговый сустав, DIP-дистальный межфаланговый сустав, FDS - поверхностный сгибатель пальцев, FDP - глубокий сгибатель пальцев, EDC - общий разгибатель пальцев, М1, М2... - пястные кости. Нетрудно понять, что при разгибании пястно-фалангового сустава (рис. 31, фронтальный срез) расслабление коллатеральных связок позволяет боковые движения в суставах (рис. 32), причем одна связка натягивается, а другая расслабляется.

Итак, стабилизация пястно-фаланговых суставов обеспечивается коллатеральными связками при сгибании и межкостными мышцами при разгибании. Из сказанного вытекает еще один важный момент: пястно-фаланговые суставы никогда не следует иммобилизировать в положении разгибания, чтобы не получить почти необратимой тугоподвижности. Коллатеральные связки способны к ретракции при экстензии, чего не бывает при флексии.

Форма головок пястных костей, а также длина и направление связок влияют на наклон согнутых пальцев (см. далее) и их локтевую девиацию при ревматоидном артрите (согласно Tubiana). 

Головка второй пястной кости М2 (рис. 33, вид снизу справа) отчетливо асимметрична, будучи выпуклой в задневнутренней части и уплощенной в наружной. Внутренняя коллатеральная связка толще и длиннее наружной, прикрепляющейся дальше кзади. 

Головка третьей пястной кости М3 (рис. 34) также асимметрична, причем эта асимметрия еще более выражена. Ее связки идентичны. 

Головка четвертой пятой кости М4 (рис. 35) более симметрична с равномерной выпуклостью кзади с обеих сторон. Ее связки одинаковы по толщине и степени наклона, но наружная слегка длиннее. 

Головка пятой пястной кости М5 (рис. 36) показывает асимметрию, противоположную М2 и М3. Коллатеральные связки идентичны связкам М4.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия