Приводящие мышцы бедра

21 Марта в 6:50 4247 0


Приводящие мышцы бедра лежат кнутри от сагиттальной плоскости, которая проходит через центр сустава (рис. 144). Они располагаются ниже и медиальнее переднезадней оси yy' отведения - приведения, лежащей в сагиттальной плоскости. 

Приводящие мышцы особенно многочисленны и мощны. Если смотреть сзади, они образуют большой веер, покрывающий бедро по всей длине (рис. 145). 

fs2_1-148.jpg


Самой мощной из них является большая приводящая мышца 1 (ее сила эквивалентна 13 кг). Ее характерное расположение (рис. 146) объясняется тем, что медиальные волокна, берущие начало на ветви лобковой и ветви седалищной костей, прикрепляются к проксимальному концу бедренной кости, а латеральные, идущие от седалищного бугра, - к дистальной части на linea aspera (шероховатая линия). Поэтому верхние и промежуточные волокна 1 и 2 образуют нечто вроде желоба с вогнутостью кзади и кнаружи. Это можно видеть на схеме, где верхние волокна изображены прозрачными, а бедро вычленено из тазобедренного сустава в положении наружной ротации. В этом желобе (на вставке представлен срез, сделанный на уровне стрелки) проходит третья группа волокон (нижние волокна), которые образуют мышечное брюшко, часто называемое третьим аддуктором 3

Благодаря такому расположению мышечных волокон их относительное пассивное удлинение при отведении уменьшается настолько, что позволяет большую степень отведения при сохранении эффективной функции этой мышцы, как проиллюстрировано на схеме 147, где сторона А показывает истинное расположение волокон, а сторона В - истинное и «упрощенное» расположение волокон (пунктир). Самые внутренние волокна имеют самое низкое прикрепление, а самые наружные - самое высокое (прямо противоположно реальному расположению). Эти два типа расположения волокон (истинное и упрощенное) показаны в положении приведения Ad и отведения Аb. Отчетливо видна разная степень удлинения волокон при отведении-приведении и представлена она разницей проведенных окружностей; u обозначает волокна, прикрепляющиеся к лобковой ветви, v - к седалищной ветви. Удлинение волокон представлено z, это касается волокон, направляющихся к вертелу. 

Возвращаясь к рис. 145, следует отметить следующие мышцы приведения:


  • Тонкая мышца 4 образует внутренний край мышечного веера.
  • Полуперепончатая 5полусухожильная 6 мышцы и двуглавая мышца бедра 7, хотя их основная функция заключается в разгибании бедра и сгибании голени, также играют важную роль в осуществлении приведения.
  • Большая масса волокон большой ягодичной мышцы (все волокна, проходящие ниже оси уу') участвует в приведении.
  • Квадратная мышца бедра 9 осуществляет приведение и наружную ротацию.
  • Гребенчатая мышца 10 действует так же, как квадратная.
  • Внутренняя запирательная мышца 11, которой помогают близнецовые мышцы (не показаны) и наружная запирательная мышца 12 являются вторичными аддукторами.

Приводящие мышцы бедра


Приводящие мышцы показаны спереди на рис. 148:

  • длинная приводящая мышца 13, чья мощность (эквивалентна 5 кг) вдвое меньше мощности большой приводящей,
  • короткая приводящая мышца 14, два пучка которой снизу прикрыты длинной приводящей, а сверху - гребенчатой мышцей 10,
  • тонкая мышца 4, которая образует внутренний край футляра аддукторов.

Помимо их основной функции, заключающейся в приведении бедра, эти мышцы в некоторой степени участвуют в сгибании-разгибании в тазобедренном суставе и осевой ротации конечности. 

Их роль в осуществлении сгибания и разгибания (рис. 149, вид изнутри) зависит от места их прикрепления. Мышцы, берущие начало кзади от фронтальной плоскости, проходящей через центр сустава (линия из точек и тире), обеспечивают разгибание, особенно нижние волокна большой приводящей мышцы (т.е. «третьего аддуктора») и, конечно, в этой функции участвуют седалищно-бедренные мышцы. Если аддукторы начинаются кпереди от фронтальной плоскости, они обеспечивают сгибание. В этой функции участвуют гребенчатая мышца, короткий и длинный аддукторы, верхние волокна большой приводящей мышцы и тонкая мышца. Однако следует обратить внимание на то, что их роль в осуществлении сгибания и разгибания зависит от исходного положения тазобедренного сустава.

Приводящие мышцы, как было сказано ранее, обеспечивают стабилизацию таза при опоре на обе конечности, тем самым они играют важнейшую роль при принятии определенных поз и при движениях в спорте (езда на лыжах, рис.150, езда верхом, рис.151).


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия