Поперечное предплюсневое сочленение и его связки

23 Марта в 11:51 2185 0


Когда поперечное предплюсневое сочленение открыто и ладьевидная и кубовидная кости наклонены дистально (рис. 22, по Рувьеру (Rouviere)), можно видеть, что оно состоит из двух суставов: таранно-ладьевидного сустава с вогнутостью кзади, формирующего внутреннюю часть сочленения, и пяточно-кубовидного сустава с небольшой вогнутостью кпереди, формирующего наружную часть сочленения, так что образуемая ими линия, если смотреть сверху, имеет форму латинской буквы S. 

fs2_42.jpg


Передняя поверхность е пяточной кости имеет сложную форму: в поперечном направлении она вогнутая в верхней части и выпуклая в нижней, в вертикальном направлении (сверху вниз) - сначала вогнутая, потом выпуклая. Задняя поверхность кубовидной кости е' имеет соответствующую форму (рис. 27, вид ладьевидной и кубовидной костей сзади), но она удлиняется за счет фасетки е'2 на ладьевидной кости, которая лежит кнутри от кубовидной. Эти две кости сочленяются друг с другом (кубовидно-ладьевидный сустав) двумя плоскими поверхностями h и h' и связаны тремя связками: наружной тыльной 5, внутренней подошвенной 6 и короткой, толстой межкостной 7 (на рисунке обе кости искусственно разъединены). 

Связки поперечного предплюсневого сочленения:

  • Подошвенная пяточно-ладьевидная связка с' соединяет пяточную и ладьевидную кости (рис. 23) и образует в то же время суставную поверхность. К ее внутреннему краю прикрепляется дельтовидная связка.
  • Тыльная таранно-ладьевидная связка 9 идет от тыльной поверхности шейки таранной кости к тыльной поверхности ладьевидной кости (рис. 26).
  • Раздвоенная (рис. 23 и 26) находится в центре и образует «замковый камень» поперечного предплюсневого сочленения. Она состоит из двух тяжей 10, отходящих вместе от передней части тыльной поверхности большого отростка пяточной кости. Внутренний тяж 11, или наружная пяточно-ладьевидная связка, лежит в вертикальной плоскости и прикрепляется к наружной оконечности ладьевидной кости. Его нижний край иногда срастается с нижней пяточно-ладьевидной связкой, и тогда поперечный сустав предплюсны оказывается разделенным на две синовиальные полости. Наружный тяж 12, или внутренняя пяточно-кубовидная связка, не такой толстый, как внутренний. Он идет горизонтально и прикрепляется к тыльной поверхности кубовидной кости. Эти два тяжа образуют прямой угол, открытый кпереди и кнаружи (рис. 25, схематический вид спереди).
  • Тыльная пяточно-кубовидная связка 13 представляет собой тонкий тяж (рис. 23 и 26), идущий от верхненаружной части пяточно-кубовидного сустава.
  • Подошвенная пяточно-кубовидная связка, плотная, матово-белая, проходит по подошвенной поверхности костей предплюсны. Она состоит из двух отчетливо различимых слоев:
    • Глубокий слой 14 (рис. 24, вид снизу; поверхностный слой пересечен и отвернут) соединяет передний бугор пяточной кости с подошвенной и с нижней поверхностью кубовидной непосредственно кзади от бороздки сухожилия длинной малоберцовой мышцы LF.
    • Поверхностный слой 15 прикрепляется сзади к подошвенной поверхности пяточной кости между ее задними и передним буграми, а спереди этот фиброзный веер крепится к подошвенной поверхности кубовидной кости кпереди от бороздки сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Разветвления 16 этого слоя прикрепляются к основаниям II—V плюсневых костей. Таким образом, бороздка на кубовидной кости превращается в фиброзно-костный туннель 17, через который в латерально-медиальном направлении проходит сухожилие длинной малоберцовой мышцы (рис. 24). С внутренней стороны под малым отростком пяточной кости и пяточно-ладьевидной связки проходит сухожилие длинного сгибателя большого пальца LFH. На схемах показаны два срединных среза (рис. 28, вид изнутри, направление срезов; рис. 29, наружная часть среза), где видно сухожилие длинной малоберцовой мышцы, выходящее из бороздки на кубовидной кости, и две таранно-пяточные связки, передний 1 и задний 2 тяжи. Большая подошвенная пяточно-кубовидная связка вместе со своими двумя фиброзными слоями - глубоким 14 и поверхностным 15 - относится к числу наиболее важных структур, поддерживающих своды стопы.



"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия