Поперечная стабильность голеностопного сустава

21 Марта в 8:37 968 0


Будучи суставом с одной степенью свободы, голеностопный сустав не может осуществлять движения в пространстве вокруг двух других осей. Поперечная стабильность зависит от прочного замыкания его суставных поверхностей. Он в какой-то мере аналогичен седловидному суставу, где «седло» таранной кости прочно входит в вилку, образованную берцовыми костями (рис. 26). Две лодыжки, как две щечки щипцов, захватывают таранную кость с обеих сторон, если расстояние между наружной А и внутренней В лодыжками неизменно. Это условие имеется только в том случае, когда лодыжки и нижние межберцовые связки интактны. Мощные наружная 2 и внутренняя 3 коллатеральные связки не дают таранной кости вращаться вокруг ее продольной оси. 

fs2_33.jpg


При насильственном отведении, когда стопа поворачивается кнаружи, латеральная поверхность таранной кости сталкивается с наружной лодыжкой (рис. 33, стрелка 1). При этом может произойти следующее:

  • Межлодыжечные щипцы перестают функционировать (рис. 27) из-за разрыва нижних межберцовых связок 1, это приводит к расширению суставной вилки или к диастазу в голеностопном суставе. Таранная кость уже не удерживается в вилке плотно и двигается из стороны в сторону (погремушка). Она может (рис. 28) повернуться вокруг своей продольной оси (наклон), что легче происходит при повреждении внутренней коллатеральной связки 3 (на рисунке эта связка растянута, пребывая в состоянии легкого повреждения). Таранная кость может повернуться (рис. 33) вокруг своей вертикальной оси (стрелка Abd) так, что задняя часть ее блоковидной поверхности ломает задний край суставной поверхности большеберцовой кости (стрелка 2).
  • Если приведение продолжается (рис. 32), разрывается внутренняя коллатеральная связка 3. Тяжелое повреждение этой связки сочетается с диастазом голеностопного сустава 1.
  • Может произойти одновременный перелом внутренней В (рис. 30) и наружной А лодыжек выше нижних межберцовых связок 1. Это одна из форм перелома Дюпюитрена (Dupuytren), его высокий вариант. Иногда малоберцовая кость ломается значительно выше - на уровне шейки, это перелом Мэзоннева (Maisonneuve) (здесь он не показан).
  • Очень часто нижние межберцовые связки сопротивляются разрыву (рис. 29), особенно передняя. В этом случае перелом внутренней лодыжки В сочетается с переломом наружной лодыжки на уровне нижнего межберцового сустава или выше него. Это еще одна из форм перелома Дюпюитрена (Dupuytren), его низкий вариант. Иногда внутренняя лодыжка не ломается (рис. 31), но происходит разрыв внутренней коллатеральной связки 3. При низких переломах Дюпюитрена от «третьей лодыжки» часто откалывается фрагмент (задний край большеберцовой кости); он может представлять собой отдельный фрагмент или образовывать одно целое с частью медиальной лодыжки.
  • Кроме вывихов и переломов, обусловленных отведением, существуют двулодыжечные переломы при приведении(рис. 34). При приведении пальцев стопы кнутри таранная кость (рис. 33) вынуждена поворачиваться вокруг своей вертикальной оси (стрелка Add), и ее внутренняя щечка отламывает (стрелка 3) внутреннюю лодыжку В (рис. 34). Таранная кость в это время также наклоняется, и это приводит к перелому наружной лодыжки А на уровне суставной поверхности большеберцовой кости.
  • Однако большей частью приведение приводит не к перелому лодыжек, а к повреждению наружной коллатеральной связки. К счастью, в большинстве случаев это повреждение легкое - растяжение, а не разрыв связки. С другой стороны, при тяжелых повреждениях наружная коллатеральная связка разрывается, что ведет к нестабильности голеностопного сустава. Переднезадняя рентгенограмма, сделанная в положении насильственного приведения (если нужно, под общей анестезией), покажет (рис. 35) наклон таранной кости. Суставные поверхности перестают быть параллельными, образуя угол в 10-12°, открытый кнаружи. У некоторых больных имеется слабость связок голеностопного сустава, поэтому им для сравнения рекомендуется производить рентгенографию второго (интактного) голеностопного сустава. Тяжелое повреждение требует порой хирургического вмешательства.
  • Повреждения межлодыжечных щипцов требуют лечения для восстановления структуры и функциональной целостности голеностопного сустава.



"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия