Подтаранный сустав: конгруэнтность и дисконгруэнтность суставных поверхностей

23 Марта в 11:54 3622 0


Описание сустава, приведенное на предыдущей странице, позволяет понять ориентацию и соответствие сочленяющихся поверхностей друг другу, но из него трудно представить, как этот сустав функционирует. Нужно подробнее охарактеризовать передний подтаранный сустав, показанный здесь в открытом виде (рис. 9, показан низ таранной кости), таранная кость повернута к пяточной кости (рис. 10, показан верх передней части пяточной кости) как страницы открытой книги (хх' - ось ротации).

fs2_39.jpg


На нижней части шейки таранной кости (рис. 9) суставная фасетка b соответствует фасетке b', расположенной на верхней поверхности пяточной кости (рис. 10) вблизи малого отростка. На головке таранной кости имеются суставные поверхности, сочленяющиеся с ладьевидной костью е и дистальным концом большеберцовой кости d. Выстланная суставным хрящом поверхность, выходящая за пределы сустава, подразделяется на три фасетки C1С2 и С3 в медиально-латеральном направлении, которые соответствуют двум фасеткам С'1 и С'2. Сзади видны две поверхности заднего подтаранного сустава: верхняя поверхность пяточной кости а' и нижняя поверхность тела таранной кости а.

Для подтаранного сустава существует только одно положение, в котором он конгруэнтен, - среднее, при котором стопа стоит нейтрально без инверсии или эверсии. Оно имеет место при опоре на здоровую стопу в процессе передвижения по горизонтальной поверхности или при симметричной опоре на обе стопы. Суставные поверхности, образующие задний подтаранный сустав, полностью соответствуют друг другу. Суставная поверхность шейки таранной кости b находится в контакте с соответствующей фасеткой b' малого отростка пяточной кости, а средняя фасетка С2 головки таранной кости контактирует с горизонтальной фасеткой С'1 большого отростка. Это нейтральное положение, при котором суставные поверхности удерживаются в контакте под действием силы тяжести, а не связками; оно устойчиво и может сохраняться длительное время вследствие конгруэнтности сочленяющихся поверхностей. Все остальные положения неустойчивы и сопряжены с разной степенью дисконгуэнтности сустава. 



При эверсии стопы передняя оконечность пяточной кости (рис. 11, вид сверху справа через «прозрачную» голубого цвета таранную кость) смещается кнаружи и «ложится» (рис. 12, вид спереди) на ее внутреннюю поверхность. Во время этого движения две фасетки b и b' остаются в контакте, образуя блоковидное соединение, а суставная подтаранная поверхность а скользит книзу и кпереди по пяточной кости а', приходя в контакт с дном пазухи предплюсны. Задневерхняя часть таранной кости «обнажается». Спереди маленькая таранная фасетка С3 скользит (рис. 12) по поверхности наклонной фасетки С'2 пяточной кости. Поэтому эти две фасетки С2 и С'2 называются «фасетками эверсии».

При инверсии стопы пяточная кость смещается в противоположном направлении, ее передний выступ движется кнутри (рис. 13) и стремится «лечь» на наружную поверхность (рис. 14). Эти две блоковидные фасетки остаются в контакте друг с другом, в это же время большая подтаранная суставная поверхность а «взбирается» на пяточную кость а', открывая свою передненижнюю часть, а спереди таранная инверсионная фасетка С1 опирается на горизонтальную фасетку С'1 большого отростка пяточной кости (рис. 14). 

Ясно, что описанные положения нестабильны, суставные поверхности дисконгруэнтны, в этих ситуациях очень велика потребность в лигаментозной поддержке. Они могут удерживаться лишь на время.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия