Передача движения пронации и супинации

20 Марта в 14:30 1120 0


Запястье можно представить в виде кардана

Представлять запястье как сустав, осуществляющий только сгибание-разгибание и отведение- приведение, является большой ошибкой, которая умаляет его значение в перераспределении вращательной нагрузки с предплечья на кисть при пронации-супинации. Эта ошибка возникает потому, что мы измеряем амплитуду сгибания-разгибания и отведения-приведения, но очень редко - амплитуду пронации-супинации и особенно силу вращения руки с упором.

Через запястье проходят две оси, следовательно, его можно механически представить в виде кардана. Джераламо Кардано (1501-1576), итальянский математик эпохи Возрождения, изобрел этот тип соединения для подвешивания компаса на борту корабля для избежания действия морской качки. Однако подобное соединение стали использовать и в автомобилестроении для передачи вращательного движения между двумя элементами, располагающимися нелинейно в разных плоскостях. Например, для соединения мотора и передних колес. Это суставное соединение содержит две оси (рис. 104), перекрещивающиеся друг с другом, что позволяет передать вращательное движение с первой оси (красная стрелка) на вторую (синяя стрелка), каков бы ни был угол между ними. В этом и заключается роль запястья (рис. 105), которое совмещает работу двух суставов - лучепястного и среднепястного. Лучепястный сустав покрыт хрящом на малом протяжении (рис. 106), где пястный хрящ может легко «убежать» под суставную поверхность лучевой кости (синяя и красная стрелки).

fs1_4_104-111.jpg


Как усилие проносупинации может быть передано кисти руки, которая скручивает или раскручивает что-либо, прилагая при этом некоторую силу (синяя стрелка) (рис. 105)?

Тут же приходят на ум связки, соединяющие кости предплечья и пястья друг с другом.

  • На передней поверхности пястья (рис. 107) связки, направленные косо вверх и кнаружи, приводят пястье в состояние супинации или противодействуют пассивной пронации пястья.
  • На задней поверхности пястья (рис. 108) обратное направление связок будет противодействовать супинации и приводить пястье в положение пронации.

Межкостные пястные связки (рис. 109) противодействуют пронации и супинации. Это особо касается первого ряда пястных костей (рис. 110, 111, вид сверху), где мы уже наблюдали противодействие связок при скольжении ладьевидной кости по отношению к полулунной и по отношению ко второму ряду пястных костей при пронации (рис. 110) и супинации (рис. 111).

Связки не обеспечивают достаточной сплоченности костей пястья и передачи пронации-супинации, как это доказали последние сканографические исследования (А. Капанджи). Производилось сканирование запястья с толщиной среза 5 мм в положении проно-супинации, вовлекая мышцы-сгибатели и без их вовлечения. Серия срезов на уровне от нижних концов костей предплечья до первого и второго рядов пястных костей позволила оценить перемещение костей и изменение их пространственного положения. 



fs1_4_112-122.jpg


В первой серии исследований ладонь была слегка зафиксирована, производились пронация и супинация. На уровне предплечья (рис. 112) отклонение от вращательной оси составило 47°30′, тогда как у запястья (рис. 113) - 4°30′. при отсутствии противодействия мышц-сгибателей отклонение от вращательной оси между предплечьем и запястьем составило 47°30′ - 4°30′ = 43°.

Во второй серии исследований рука сильно давила на зафиксированную перекладину (задействовав сгибатели) и производила пронацию-супинацию (рис. 114). Отклонение в области предплечья составило 25°, а у запястья (рис. 115) - 17°. Отклонение от вращательной оси между предплечьем и запястьем составило 25° - 17° = 8°.

Таким образом, противодействие мышцам-сгибателям уменьшилось с 43° до 8°, т.е. только пятая часть сопротивления обеспечивается связками.

На уровне дистального лучелоктевого сустава вывихивающая тенденция при свободной проносупинации (рис. 116) была меньше, чем при проносупинации с применением усилий (рис. 117). На уровне верхнего ряда пястных костей проносупинация с противодействием (рис. 118) вызвала отклонение оси 30°. Также изменилась на 7° вогнутость передней поверхности верхнего ряда пястных костей. Совершенствование методов сканирования позволит лучше изучить модификации элементов запястья при противодействии пронации-супинации. Однако уже сейчас ясно, что мышечное противодействие (особенно сгибателей) обеспечивает монолитность суставов костей запястья. Благодаря перекрещиванию связок пястья (рис. 120, вид спереди; 121, вид сзади) мускулатура производит эффект сцепления в суставном комплексе запястья.

Одновременное противодействие локтевого разгибателя запястья (рис. 122) играет большую роль в удержании тяжа кольцевых связок, что увеличивает монолитность пястных костей первого ряда и дистального лучелоктевого сустава. Также следует отметить, что этот механизм, необходимый для нормального функционирования запястья, можно изучать только на живых.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия