«Парадокс» Кодмана

20 Марта в 13:56 1043 0


Прием Кодмана (рис. 26-30) выполняется следующим образом:

  • из исходного положения (рис. 26 профиль и 27 фас), при котором верхняя конечность вертикально свисает вдоль туловища, ладонь повернута кнутри, а большой палец - кпереди Av;
  • отведите ее на +180° во фронтальной плоскости (рис. 28);
  • исходя из данного положения, когда большой палец направлен кнаружи, разогните верхнюю конечность на -180° в сагиттальной плоскости (рис. 29);
  • при этом верхняя конечность будет вновь располагаться вертикально вдоль туловища, но ладонь окажется повернутой кнаружи, а большой палец - кзади (рис. 30).

Это движение можно осуществлять и в обратном направлении, начав со сгибания на 180°, за которым последует приведение на 180°. Конечность ротируется кнаружи на 180°.

fs1_26-30.jpg



Нетрудно заметить, что изменилась ориентация ладони и что конечность повернулась вокруг своей оси на 180°. Этот прием был назван парадоксом Кодмана. Это двойное движение, при котором за отведением следует разгибание, автоматически сочетается с внутренней ротацией на 180°. Таким образом, последовательные движения в плечевом суставе по отношению к двум осям вызывают механическое непроизвольное движение вокруг продольной оси верхней конечности. Этасочетанная ротация (Мак Конэлл) имеет место только при последовательных движениях, т.е. при движениях, выполняемых одно за другим по отношению к двум осям сустава с двумя степенями свободы. В данном случае плечевой сустав, который обладает тремя степенями свободы, функционирует как двухосевой сустав. Это объясняется в неплоскостной геометрии, как показал Риман на сферической поверхности. Со времен Эвклида известно, что в одной плоскости сумма углов треугольника равна 180°. Если в сфере (например, в апельсине) вырезать треугольник, образованный двумя меридианами соответственно 0 и 90° и ограниченный внизу экватором (рис. 31), получится пирамида, имеющая в основании треугольникоподобную кривую (рис. 32). Но в этом случае сумма углов данного треугольника будет превышать 180°, так как к сумме добавятся три прямых угла, равных 270°.

fs1_31-34.jpg



Представим теперь совершенно фантастический эксперимент (рис. 34), как любил делать Эйнштейн: вы отправляетесь с Южного полюса прямо в направлении Северного полюса вдоль меридиана 90°. Придя на Северный полюс, вы отправляетесь снова на Южный по меридиану 0°, но не повернувшись на 90°. Таким образом вы идете задом наперед. Признаться честно, пройти так 20 000 км нелегко! Итак, в результате некоторых усилий вы приходите на Южный полюс и встречаетесь спиной к спине с вашим отражением в исходный момент эксперимента. Таким образом, вы повернулись вокруг собственной оси на 180°, не отдавая себе в том отчета! А также вы произвели сочетанное вращательное движение Мак Конэлла. В неплоскостной геометрии - это добавление двух прямоугольных треугольников (рис. 33), в которых шесть углов, равных 90°, в сумме дают 540°, что превышает известную сумму двух треугольников в одной плоскости (180°+180° = 360°). Вот откуда получился поворот на 180° вокруг своей оси во время эксперимента вокруг Земли.



Но обычно плечевой сустав не работает как данная модель: после двух полных циклов сустав должен развернуться на 360°, а это физиологически невозможно.

Если конечность произвольно и одновременно ротирует кнутри на 180° вокруг третьей оси, то кисть после завершения эргономического цикла оказывается в том же положении, что и «на старте», и ее большой палец повернут кпереди. Такие циклы часто используются спортсменами (профессионалами и любителями) при выполнении повторяющихся движений, например при плавании. Эта произвольная осевая ротация, названная Мак Конэллом дополнительной ротацией, может осуществляться только в суставах с тремя степенями свободы, она существенна для завершения эргономического цикла. Это можно отчетливо проверить на себе. Начните из исходного положения после внутренней ротации, чтобы ладонь была повернута кнаружи и большой палец - кзади. Попробуйте отвести конечность на 180°, но после 90° это движение окажется невозможным, пока вы произвольно не поменяете внутреннюю ротацию на наружную. Анатомические факторы, такие как натяжение связок и мышц, ограничивают сочетанную внутреннюю ротацию, и произвольная наружная ротация становится необходимой, чтобы покончить с дополнительной внутренней ротацией и завершить эргономический цикл. Отсюда становится понятной потребность в наличии трехосевого сустава у корня конечности.

Подводя итог, отметим, что в плечевом суставе возможны два типа осевой ротации: произвольная, или дополнительная, и автоматическая, или сочетанная.

В определенные моменты эти два движения суммируются алгебраически:

  • если произвольная ротация равна нулю, то автоматическая ротация будет максимальной, что ведет к (псевдо)парадоксу Кодмана;
  • если произвольная ротация происходит в том же направлении, что и автоматическая, то последняя усиливается;
  • если произвольная ротация происходит в противоположном направлении, то автоматическая ротация уменьшается или даже отменяется, обеспечивая эргономический цикл.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия