Отведение

20 Марта в 14:03 749 0


Отведение (рис. 7, 8, 9, 10), движение верхней конечности по направлению от туловища, происходит во фронтальной плоскости вокруг переднезадней оси.

fs1_3.jpg



При отведении в полном объеме до 180° верхняя конечность принимает вертикальное положение по отношению к корпусу (рис. 10).

Здесь заслуживают внимания два момента:

  • За пределами 90° движение отведения вновь приближает верхнюю конечность к сагиттальной плоскости тела и становится, строго говоря, приведением.
  • Полное отведение на 180° может быть также достигнуто посредством сгибания на 180°.


Что касается мышц и соответствующих движений в суставе, то отведение, начинаясь из нейтрального положения (рис. 7), проходит через три фазы:
  1. отведение от 0 до 60° (рис. 8), происходящее только в плечевом суставе;
  2. отведение от 60 до 120° (рис. 9), требующее подключения лопаточно-грудного «сустава»;
  3. отведение от 120 до 180° (рис. 10), требующее участия плечевого сустава, лопаточно-грудного «сустава» и наклона туловища в противоположную сторону.

Обратите внимание на то, что чистое отведение, реализуемое исключительно во фронтальной плоскости, параллельной плоскости опоры спины, встречается редко. В противовес этому отведение в сочетании со сгибанием, т.е. поднимание конечности в плоскости лопатки под углом 30° кпереди от фронтальной плоскости, выполняется очень часто, например, чтобы поднести кисть ко рту или положить ее на заднюю поверхность шеи. Это положение соответствует положению равновесия мышц плеча.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия