Отведение бедра

21 Марта в 6:53 2694 0


Дельтовидная мышца бедра, как ее назвал Фарабеф (Farabeuf), представляет собой широкий мышечный веер (рис. 131), покрывающий наружную поверхность тазобедренного сустава. Ее название обусловлено треугольной формой. Вершина треугольника обращена вниз, а анатомически и функционально данная мышца напоминает дельтовидную мышцу плечевого сустава. Но в отличие от последней, являющейся единым целым, она имеет два мышечных брюшка, лежащих у переднего и заднего краев треугольника. Спереди мышца, напрягающая широкую фасцию бедра 1, берущая начало от передневерхней ости подвздошной кости 2, проходит косо книзу и кзади. Сзади поверхностные волокна большой ягодичной мышцы 3, отходящие от задней трети гребня подвздошной кости и от задней поверхности крестца и копчика, идут косо книзу и кпереди. Эти две мышцы соответственно прикрепляются к переднему и заднему краю подвздошно-большеберцового тракта 4, разделяющемуся на поверхностный и глубокий слои, между которыми и оказываются вышеназванные мышцы. Подвздошно-большеберцовый тракт представляет собой длинный мощный тяж, образующий часть широкой фасции бедра. После прикрепления мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра и верхних волокон большой ягодичной мышцы, этот тракт становится сухожилием для прикрепления «дельтовидной мышцы бедра» 5 к наружной поверхности мыщелка большеберцовой кости на подсуставном бугорке 6. Между мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, и большой ягодичной мышцей глубокая фасция бедра 7 покрывает среднюю ягодичную мышцу. Само собой разумеется, что эти две мышцы, входящие в «дельтовидную мышцу бедра», могут сокращаться раздельно, но при их совместном сокращении сухожилие испытывает тягу по продольной оси, и «дельтовидная мышца» вызывает «чистое» отведение.

fs2_1-131.jpg


Эффективность действия малой и средней ягодичных мышц зависит от длины шейки бедра (рис. 132). Если бы головка бедренной кости была посажена прямо на диафиз, то амплитуда отведения была бы значительно больше, но плечо рычагаОТ' средней ягодичной мышцы укоротилось бы в три раза, и она на треть утратила бы свою мощность. Это объясняет, почему головка бедра нависает над диафизом, делая данную механическую структуру более слабой и уменьшая объем отведения, но обеспечивая большую эффективность средней ягодичной мышцы, что существенно для стабилизации таза в поперечном направлении. 

Действие средней ягодичной мышцы (рис. 133) на плечо рычага шейки бедра зависит от степени отведения конечности. Когда бедро разогнуто, мышечная тяга F не действует под прямым углом к плечу рычага ОТ1 и тем самым может быть разложена на два вектора:

  • f'', действующий по направлению к центру сустава (т.е. центростремительно) и направленный на сближение суставных поверхностей (рис. 133),
  • f', действующий под прямым углом (т.е. тангенциально) и тем самым представляющий эффективную мышечную силу, инициирующую отведение.


Следовательно, по мере увеличения отведения (рис. 134) вектор f" проявляет тенденцию к уменьшению, а вектор f' - к увеличению. Тем самым средняя ягодичная мышца начинает участвовать больше в выполнении отведения, чем в обеспечении контакта между сочленяющимися поверхностями сустава. Ее роль в выполнении отведения становится максимальной, когда оно достигает примерно 35°, т.е. направление мышечной тяги становится перпендикулярно плечу рычага ОТ2 и таким образом f' совпадает с F и вся энергия сокращения используется для отведения. Теперь мышца оказывается короче на величину Т1Т2, т.е. приблизительно на треть ее длины, но все же сохраняет около 1/6 своей экскурсии при сокращении. 

Функцию мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, можно описать таким же образом (рис. 135). Ее силу F, действующую на ость подвздошной кости С1, можно разложить на следующие два вектора: f"1 - центростремительный, f'2 - тангенциальный, проявляющийся при наклоне таза. По мере увеличения отведения (рис. 136) вектор f'2 возрастает, но никогда не будет равен общей силе F мышцы. С другой стороны, схема показывает, что укорочение мышцы С1С2составляет лишь малую часть ее длины от точки начала до прикрепления. Это объясняет, почему мышечная часть этой мышцы такая короткая по сравнению с сухожильной, поскольку известно, что максимальная экскурсия мышцы во время ее сокращения не превышает половины длины ее сократительных волокон.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия