Осевая ротация верхней конечности

20 Марта в 14:02 1129 0


Ротация верхней конечности в плечевом суставе

Ротация верхней конечности по отношению к продольной оси может происходить при любом положении плечевого сустава. Произвольная ротация возможна в суставах с тремя осями и тремя степенями свободы. Эту ротацию обычно отсчитывают от нейтрального положения, при котором рука свободно свисает вдоль туловища (рис. 11, 12, 13, вид сверху).

fs1_11-16.jpg



(а) Нейтральное положение (рис. 11), т.е. положение нулевой ротации. Для измерения амплитуды ротационных движений обязательно согните руку в локтевом суставе на 90°, чтобы предплечье лежало в сагиттальной плоскости. В противном случае ротационные движения верхней конечности будут сочетаться с пронацией или супинацией предплечья.

Это исходное положение, в котором предплечье находится в сагиттальной плоскости, является для наших целей специально заданным. На практике же наиболее часто используемым исходным положением, поскольку оно обеспечивает равновесие мышц ротаторов, является внутренняя ротация на 30° по отношению к истинному нейтральному положению (в этом случае кисть находится спереди от туловища). Таким образом, его можно назвать физиологическим нейтральным положением.

(в) Наружная ротация (рис. 12): амплитуда этого движения до 80°, никогда не доходит до 90°. Полная амплитуда в 80° редко используется, если конечность свободно свисает вдоль туловища. Наиболее часто встречающееся положение наружной ротации и особенно важное в функциональном плане находится между физиологическим нейтральным положением (внутренняя ротация 30°) и классическим нейтральным положением (ротация 0).

(с) Внутренняя ротация (рис. 13): амплитуда этого движения составляет 100-110°. Полная амплитуда достижима лишь в том случае, когда предплечье заводят за спину и плечевой сустав слегка разгибают. Это движение должно быть свободным, чтобы обеспечить уход за анальным отверстием. Первые 90° внутренней ротации должны сочетаться со сгибанием в плечевом суставе, так как кисть остается спереди от туловища.



Мышцы, ответственные за ротацию, будут рассмотрены далее. Осевую ротацию верхней конечности безотносительно к нейтральному положению можно точно оценить, только используя полюсные (рис. 24) или меридианные координаты (рис. 25). В каждом положении конечности мышцы-ротаторы ведут себя по-разному, одни из них утрачивают, другие, наоборот, приобретают функцию ротаторов. Это еще один пример закона изменения функции мышц в зависимости от положения.

fs1_24-25.jpg



Движения плечевого пояса в горизонтальной плоскости

Эти движения требуют также движений лопатки по отношению к грудной клетке (рис. 14, 15, 16).

На схеме представлены: (а) нейтральное положение (рис. 14); (в) движение плечевого пояса кзади (рис. 15); (с) движение плечевого пояса кпереди (рис. 16). Заметьте, что амплитуда движения кпереди больше, чем кзади. В этих движениях принимают участие следующие мышцы:

  • движение кпереди: большая грудная, малая трудная, передняя зубчатая;
  • движение кзади: ромбовидные, трапециевидная (поперечные волокна), широчайшая мышца спины.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия