Общее строение нижней конечности и ориентация суставных поверхностей

21 Марта в 8:05 1905 0


Ориентация мыщелков бедренной и большеберцовой костей способствует сгибанию в коленном суставе. Суставные концы костей, совершая движения по отношению друг к другу (рис. 22), приобрели форму, соответствующую этим движениям (рис. 23) (следуя опыту Фика (Fick)). Сгибание не будет достигать прямого угла (рис. 24), пока из верхнего компонента сустава не будет удален небольшой фрагмент (рис. 25), благодаря чему суставные поверхности начинают приходить в контакт. Создаваемая при этом слабая точка в кости компенсируется смещением диафиза бедренной кости кпереди так, что мыщелки оказываются сзади (рис. 26). Соответственно большеберцовая кость оказывается тоньше сзади и мощней спереди (рис. 27), поэтому ее суставное плато лежит кзади. 

В целом изгиб костей нижней конечности отражает воздействующие на них нагрузки в соответствии с законами Ойлера (Euler), управляющими движением колонн в условиях эксцентрической нагрузки (Steindler).

fs2_2-22.jpg


Если колонна свободна с обоих концов (рис. 29, а), она сгибается по всей длине, что соответствует форме бедренной кости с вогнутостью кзади (рис. 29, b, бедренная кость сбоку).

Если колонна фиксирована снизу и свободна сверху (рис. 30, а), появляются два разнонаправленных изгиба, причем верхний занимает 2/3 колонны. Эти изгибы соответствуют форме бедренной кости во фронтальной плоскости (рис. 30, b, бедренная кость спереди).

Если колонна фиксирована с обоих концов (рис. 31, а), изгиб происходит в двух средних четвертях; это соответствует изгибу большеберцовой кости во фронтальной плоскости (рис. 31, b).

В сагиттальной плоскости большеберцовая кость имеет следующие три характеристики (рис. 32, b):

  • ретроторсия t, т.е. смещение верхнего конца кзади, что уже упоминалось;
  • ретроверсия v, означающую, что мыщелки большеберцовой кости наклонены кзади под углом 5-6° по отношению к горизонтальной плоскости;
  • ретрофлексия f, т.е. большеберцовая кость изогнута с вогнутостью кзади, что соответствует искривлению колонны, подвижной с обоих концов (рис. 32, а), то же самое характерно и для бедренной кости.

При сгибании (рис. 28, бедренная кость при сгибании) вогнутости бедренной и большеберцовой костей повернуты друг к другу, что обеспечивает пространство для мышечных масс. Подобное строение эквивалентно строению плеча, когда костные изгибы предоставляют пространство для расположения мышечной массы при сгибании.

Схемы внизу страницы является примером «анатомической алгебры». Они представляют собой попытку объяснить последовательное осевое перекручивание или поворот костей нижней конечности, если смотреть сверху.

fs2_2-33.jpg


Поворот бедренной кости представлен на схеме изображением крайних частей бедренной кости (рис. 33):

  • верхняя часть или шеечно-головчатая А, включающаяся в себя головку и шейку бедра (синего цвета);
  • вместе с дистальным эпифизом и двумя мыщелками В (красного цвета);
  • без поворота, ось шейки бедра b параллельна оси мыщелков;
  • но в реальности ось шейки формирует угол в 30° с фронтальной плоскостью с;
  • поэтому для того чтобы ось мыщелков оставалась во фронтальной плоскости d, диафиз бедра должен быть скручен до -30° внутренней ротации, что соответствует углу наклона кпереди шейки бедра.



Поворот на уровне коленного сустава

Коленный сустав приводит в контакт (рис. 34а) мыщелки бедренной кости В (красного цвета) с суставными ямками С(зеленого цвета). Кажется, что обе оси должны быть параллельны во фронтальной плоскости b. Но в действительности автоматическая осевая ротация с приводит к внутренней ротации большеберцовой кости на +5° при полном разгибании.


Поворот большеберцовой кости

Большеберцовая кость (рис. 35) схематично представлена суставными ямками большеберцовой кости С (зеленого цвета) и голеностопным суставом, включающим блок таранной кости D (коричневого цвета). Оси этих двух суставных поверхностей не параллельны b. Но благодаря повороту большеберцовой кости с они образуют угол в +25° при наружной ротации.


Результирующая поворотов

Последовательные повороты (рис. 36, схема, вид спереди) по всей длине нижней конечности в итоге равны нулю: -30°+25°+5°=0. Это приводит к тому, что ось голеностопного сустава примерно параллельна оси шейки бедра, примерно при +30° наружной ротации. Поэтому ось стопы составляет 30° с плоскостью симметрии при вертикальной позе со сдвинутыми пятками, и таз оказывается сбалансированным (красного цвета) и симметричным b.

При ходьбе вынос конечности кпереди приводит к движению таза кпереди на той же стороне с. Если таз поворачивается на 30°, ось стопы направляется прямо кпереди по направлению движения всего тела, что создает оптимальные условия для шага.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия