Общая архитектура подошвенного свода

23 Марта в 12:10 955 0


В целом подошвенный свод можно сравнить с архитектурным сводом, поддерживаемым тремя арками. Такой свод был создан архитекторами и инженерами (рис. 1, павильон CNIT в квартале Дэфанс, Париж): он опирается на землю в трех точках АВ и С (рис. 2), расположенных по углам равнобедренного треугольника. Между каждыми двумя точками опорыАВВС и СА находится арка, представляющая собой одну из сторон свода. Вес свода (рис. 3, классический свод) сконцентрирован в «краеугольном камне» стрелка и передается на опоры А и В (известные как опорные столпы арки) через два устоя. 

fs2_67.jpg


Разделяя точку зрения, высказанную Лапидусом (Lapidus), некоторые ученые критикуют идею свода. Так, Де Донкер и Ковальски (De Doncker, Kowalski) считают подобную точку зрения на подошвенный свод слишком статичной и утверждают (не без оснований), что боковые и передние арки являются плодом нашего воображения. Они предпочитают сравнивать стопу со стропильной конструкцией (рис. 4, стропильная конструкция), состоящей из двух стропил SA и SB, соединенных наверху S и удерживаемых распоркой АВ, не дающей треугольнику развалиться при воздействии веса на его верхнюю точку. С этих позиций стопа представляет собой единичную стропильную конструкцию, основной связующей распоркой которой служат мощные подошвенные связки и мышцы, а дополнительные боковые распорки структуры соответствуют классическим дугам — внутренней и наружной. Эта концепция стопы ближе к анатомической реальности, особенно в отношении связок и мышц, которые действительно выполняют связующую функцию, и их на самом деле можно сравнить с распорками. Однако термины «свод» и «арки» столь выразительны и привычны, что трудно отказаться от их использования наряду с такими понятиями, как «стропильная конструкция» и «связующие распорки». Как это часто случается в биомеханике, два представления, которые поначалу кажутся взаимоисключающими, в конечном счете дополняют друг друга, обеспечивая более глубокое понимание сути дела. Поэтому мы будем продолжать использовать понятия «подошвенный свод» и «арки».



Подошвенный свод (рис. 5, вид изнутри, структуры стопы изображены прозрачными) образует не равнобедренный треугольник, а нечто сходное с ним и несимметричное, поскольку здесь имеются три арки и три опоры. Опоры (рис. 6, вид сверху, структуры стопы прозрачны) лежат в зоне контакта с землей или в пределах отпечатка стопы (зеленого цвета). Они представлены головкой первой плюсневой кости А, головкой пятой плюсневой кости В и буграми пяточной ости С. Каждую опору делят между собой две соседних арки.

Между двумя передними опорами А и В простирается передняя арка, самая короткая и самая низкая из всех. Между двумя наружными опорами В и С находится наружная арка, средняя по длине и высоте. И, наконец, между двумя внутренними опорами С и А расположена внутренняя арка, самая длинная и высокая, а также самая важная из всех в плане осуществления опорной функции и ходьбы. 

Поэтому форма подошвенного свода (нижняя часть рис. 5) напоминает парус-фок, наполненный ветром. Его верх отчетливо смещен кзади, и вес тела (зеленая стрелка) воздействует на задний склон (красная стрелка) в точке (черный крестик на рис. 6), расположенной в центре подъема.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия