Обеспечение ротационной стабильности коленного сустава при разгибании

21 Марта в 7:35 808 0


Роль коллатеральных связок в обеспечении ротационной стабильности коленного сустава можно объяснить их симметрией.

При нулевой ротации (рис. 218, вид сверху через прозрачные мыщелки) наклонная ориентация большеберцовой коллатеральной связки, идущей книзу и кпереди, и малоберцовой коллатеральной связки, идущей книзу и кзади, заставляет их обвиваться вокруг верхнего конца большеберцовой кости. 

fs2_14.jpg


Внутренняя ротация (рис. 219) препятствует этому, величина наклона связок уменьшается, и они становятся более параллельными (рис. 220, вид сзади и изнутри с разобщенными суставными поверхностями). По мере того как обвитие уменьшается, суставные поверхности уже не столь сильно удерживаются в контакте латеральными связками (рис. 197), и эту роль берут на себя крестообразные связки. Итак, «игра», допускаемая расслаблением латеральных связок, контролируется натяжением крестообразных.


И наоборот, наружная ротация (рис. 221) еще более способствует обвитию, что сближает суставные поверхности (рис. 222, вид сзади и изнутри) и ограничивает движения. Крестообразные связки при этом расслабляются.

В итоге можно заключить, что латеральные связки ограничивают наружную ротацию, а крестообразные - внутреннюю.

Ротационная стабильность коленного сустава в положении разгибания обеспечивается как латеральными связками при наружной ротации, так и крестообразными связками при внутренней ротации.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия