Начальный шаг

23 Марта в 12:24 1588 0


Не нужно путать начальный шаг с первым шагом... 

Первый шаг ребенка - это большое событие, которое, как и положено, отмечается всей семьей, поскольку дает начало всему периоду прямохождения вплоть до серьезной болезни или смерти, которые приводят человека в горизонтальное положение навсегда. 

Когда один из родителей отпускает руку ребенка, и он делает свой первый шаг, это обычно заканчивается падением, которое затмевается чудесным первым шагом, т.е. тем шагом, который является точкой отсчета всей ходьбы, можно сказать, прогулки по жизни.

По сути, в положении стоя симметрично на двух ногах вес тела распределяется в равной степени на обе конечности, что делает невозможным поднятие одной из них для продвижения другой вперед.

Таким образом, начальный шаг ставит проблему перераспределения нагрузки на ноги: нужно перенести вес тела на одну ногу, чтобы поднять другую! Обычно правши выносят вперед сначала правую ногу, так же как и футболисты-правши бьют по мячу правой ногой.

fs2_84.jpg


При этом первый период начального шага (рис. 12, вид спереди) включает смещение таза в сторону несущей ноги, например левой. Благодаря сокращению приводящих мышц левой ноги 1, таз смещается влево 2, одновременно малая и средняя ягодичные мышцы слева 3, сокращаясь, приподнимают правую половину таза 4. Так центр тяжести смещается влево 5, а правая нога больше не нагружена весом тела. 



Во втором периоде начального шага (рис. 13, вид сбоку) сокращение левых седалищно-бедренных мышц выносит таз кпереди 7, выводя тело из равновесия, что влечет некоторое западание его кпереди. Это движение контролируется сокращением трехглавой мышцы голени слева 8, которая ограничивает сгибание левого голеностопного сустава. Одновременно сгибатели бедра правой конечности 9 продвигают правое колено вперед, а сгибатели правого голеностопного сустава 10 поднимают уже приподнятый е носок правой стопы. Поднятие носка очень важно, поскольку это не позволяет ему зацепиться за пол, что помешало бы дальнейшему продвижению и повлекло бы падение. При параличе мышц-сгибателей голеностопного сустава человек не может поднять носок стопы, что приводит к петушиной походке («степпаж» от англ. «steppage»).

Таким образом, можно сделать вывод, что у взрослого человека ходьба всегда начинается с изначального западения, вызванного начальным шагом. Это незаменимое начало серии последовательных шагов, т.е. ходьбы.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия