Мышцы-сгибатели локтевого сустава

20 Марта в 14:12 6541 0


Сгибание осуществляется тремя основными мышцами.

  • Плечевой 1, берущей начало на передней поверхности нижней половины плечевой кости и прикрепляющейся к бугристости локтевой кости (рис. 49). Эта мышца действует исключительно как сгибатель локтя, будучи одной из немногочисленных мышц, осуществляющих только одну функцию.
  • Плечелучевой 2, идущей от наружного надмыщелкового гребня плечевой кости (рис. 49) к шиловидному отростку лучевой. Эта мышца преимущественно действует как сгибатель предплечья и лишь при крайней пронации становится супинатором, а при крайней супинации - пронатором.
  • Двуглавая мышца плеча 3 является основным сгибателем локтевого сустава (рис. 50). Она заканчивается на бугристости лучевой кости, а начинается не на плече, а на лопатке (поэтому она является двусуставной мышцей). Ее длинная головка 4 берет начало от надсуставного бугорка лопатки и выходит на плечо, а короткая головка 5 начинается на клювовидном отростке.

fs1_2_49-52.jpg


Благодаря ее началу на лопатке двуглавая мышца удерживает суставные поверхности плечевого сустава в контакте, но основная ее функция - это сгибание предплечья в локтевом суставе. Она играет также важную, хотя и вторичную роль в супинации. При согнутом предплечье ее тяга может привести к вывиху лучевой кости. Сгибатели в наибольшей степени реализуют свою функцию при сгибании в локтевом суставе под углом 90°.

Во время разгибания (рис. 51) направление сил, развиваемых этими мышцами, почти параллельно (розовая стрелка) оси плеча рычага. Центростремительный компонент С, действующий в направлении центра сустава, является более мощным, но механически менее важным, в то время как слабый поперечный тангенциальный компонент Т представляет собой единственную эффективную силу при сгибании.



С другой стороны, когда локтевой сустав полусогнут (рис. 52), мышечная тяга действует перпендикулярно плечу рычага (розовая стрелка - двуглавая мышца, зеленая - плечелучевая), так что центростремительный компонент равен нулю, а тангенциальный компонент равноценен мышечной тяге, что и используется для сгибания.

Этот флексионный угол максимальной эффективности равняется 80-90° для двуглавой мышцы и 100-110° для плечелучевой, т.е. для последней мышцы этот угол больше, чем для бицепса. Мышцы-сгибатели в своей функции подчиняются законам физики, а именно закону рычага III типа и поэтому предпочитают амплитуду и скорость движения силе. 

Дополнительные сгибатели:

  • длинный разгибатель лучезапястного сустава (RI), лежащий глубже плечелучевой мышцы;
  • локтевая мышца 6 (рис. 49) стабилизирует локтевой сустав снаружи;
  • круглый пронатор, фиброзная ретракция которого (контрактура Фолькмана) ограничивает полное разгибание в локтевом суставе.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия