Мышцы-сгибатели бедра

21 Марта в 6:56 14630 0


Эти мышцы находятся кпереди от фронтальной плоскости, которая проходит через центр сустава (рис. 109). Все они расположены кпереди от оси сгибания-разгибания XX', лежащей в этой фронтальной плоскости. 

fs2_1-109.jpg


Мышцы-сгибатели чрезвычайно многочисленны (рис. 110, прозрачный вид таза):

  • поясничная мышца 1 и подвздошная мышца 2 прикрепляются к малому вертелу общим сухожилием, это сухожилие резко изгибается на уровне подвздошно-лобкового бугра. Подвздошно-поясничная мышца - самый мощный из всех сгибателей тазобедренного сустава и самый протяженный (верхние волокна ее подвздошной части прикрепляются к XII грудному позвонку). Ее действие в качестве аддуктора оспаривается многими авторами, несмотря на то что ее сухожилие проходит медиальнее переднезадней оси. Это отсутствие приводящей функции может объясняться тем, что верхушка малого вертела расположена на механической оси нижней конечности. Но существуют и свидетельства в пользу ее некоторой роли в приведении конечности, поскольку при сгибании/приведении/ наружной ротации малый вертел ближе всего подходит к подвздошно-лобковому бугру. Подвздошно-поясничная мышца является и наружным ротатором;
  • портняжная мышца 3 прежде всего является сгибателем и наряду с этим участвует в отведении и наружной ротации бедра (рис. 111, нога, ударяющая по мячу); она также обеспечивает и движения в коленном суставе (сгибание и внутреннюю ротацию). Это довольно мощная мышца (мышечная тяга эквивалентна 2 кг), причем 90% ее силы реализуется при сгибании;
  • прямая мышца бедра 4 является мощным сгибателем (ее мышечная тяга эквивалентна 5 кг), но ее воздействие на тазобедренный сустав зависит от степени сгибания конечности в коленном суставе. Чем оно больше, тем эффективнее данная мышца. Это особенно проявляется при движениях, сочетающих разгибание в коленном суставе со сгибанием в тазобедренном, как это бывает при выносе конечности вперед при ходьбе (рис. 112);
  • мышца, напрягающая широкую фасцию бедра 5, является довольно мощным сгибателем, а также стабилизирует таз и участвует в отведении конечности.


Некоторые мышцы, не будучи непосредственно сгибателями, тем не менее, играют немаловажную роль при выполнении этого движения:

  • гребенчатая мышца 6, являющаяся прежде всего приводящей;
  • длинная приводящая мышца 7, обеспечивающая сгибание до определенного уровня;
  • тонкая мышца 8;
  • самые передние волокна малой и средней ягодичных мышц 9.



Все эти сгибатели тазобедренного сустава могут участвовать в приведении/отведении или наружной/внутренней ротации. В зависимости от их действия их можно разделить на две группы. 

Первая группа включает в себя передние волокна малой и средней ягодичных мышц 9 и мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра 5. Они обеспечивают сгибание - отведение - внутреннюю ротацию (рис. 110, правое бедро) и полностью или преимущественно ответственны за выполнение футболистом движения, показанного на рис. 113. 

Вторая группа включает в себя подвздошно-поясничную 1 и 2, гребенчатую 6 и длинную приводящую 7 мышцы, которые обеспечивают сгибание - приведение - наружную ротацию (рис. 110, левое бедро). Это комплексное движение показано на рис. 114.

При простом сгибании, как это бывает при ходьбе (рис. 112), эти две группы мышц работают упорядоченно как синергисты и антагонисты. При сгибании - приведении - внутренней ротации (рис. 115) аддукторы и мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, играют основную роль, им помогают внутренние ротаторы и малая и средняя ягодичные мышцы.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия