Мышцы-ротаторы бедра

21 Марта в 6:48 3187 0


Горизонтальный срез (рис. 155), проходящий непосредственно под головкой бедра, показывает ротационный компонент седалищно-бедренных мышц и аддукторов. 

fs2_1-155.jpg


Горизонтальные проекции двуглавой мышцы бедра 1, полусухожильной, полуперепончатой 2 мышц и большого аддуктора 3и даже длинного и короткого аддукторов 4 проходят кзади от вертикальной оси. Поэтому эти мышцы осуществляют наружную ротацию RE, при которой нижняя конечность поворачивается вокруг своей продольной оси, т.е. при разогнутом коленном суставе тазобедренный сустав и стопа действуют как поворотные шарниры. Отметьте также, что при внутренней ротации RI некоторые из приводящих мышц проходят кпереди от вертикальной оси и тем самым становятся внутренними ротаторами.

Внутренние ротаторы менее многочисленны, чем наружные, и их мощность в 3 раза меньше мощности наружных ротаторов (эквивалентна 54 кг по сравнению со 146 кг для наружных ротаторов). Эти мышцы проходят спереди от вертикальной оси тазобедренного сустава. 

Горизонтальный срез (рис. 156) показывает три внутренних ротатора бедра:

  • среднюю ягодичную мышцу 5, только ее передние волокна участвуют в наружной ротации;
  • малую ягодичную мышцу 6, практически все волокна которой участвуют в наружной ротации;
  • напрягатель широкой фасции 7, который направляется к передневерхней ости подвздошной кости Е.


При средней внутренней ротации в 30-40° (рис. 157) наружная запирательная 8 и гребенчатая мышцы оказываются ниже центра сустава, таким образом, они перестают выполнять функцию наружных ротаторов. 

Малая и средняя ягодичные мышцы 6 в этом положении все еще остаются внутренними ротаторами. 

С другой стороны, при полной внутренней ротации, превышающей 40° (рис. 158), наружная запирательная 8 и гребенчатая мышцы становятся внутренними ротаторами, поскольку они теперь лежат кпереди от вертикальной оси, а напрягатель широкой фасции 7, малая и средняя ягодичные мышцы 5 превращаются в наружные ротаторы. Это справедливо лишь для тех случаев, когда внутренняя ротация достигает максимума и служит примером изменения действия мышц в зависимости от положения тазобедренного сустава.

Такая смена функции мышц является следствием изменения направления мышечных волокон, как показано на рис. 159 (вид спереди, сверху и снаружи). Когда бедру придано положение насильственной внутренней ротации, наружная запирательная8 и гребенчатая 9 мышцы оказываются кпереди от вертикальной оси (двойные стрелки), а малая и средняя ягодичные мышцы 5 проходят косо кверху и кзади.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия