Мышцы-разгибатели локтевого сустава

20 Марта в 14:11 6326 1


Разгибание в локтевом суставе зависит от одной мышцы, а именно от трехглавой мышцы плеча (рис. 53, 54), поскольку локтевая мышца 4 (рис. 60) существенной роли не играет (хотя Дюшан де Булонь считает иначе). В то же время считается, что локтевая мышца является стабилизатором локтевого сустава снаружи.

fs1_2_53-60.jpg


Трехглавая мышца плеча (рис. 53, вид сзади; рис. 54, латеральный вид) состоит из трех отдельных мясистых головок, сливающихся в одно общее сухожилие, прикрепляющееся к локтевому отростку:

  • внутренняя головка 1 отходит от задней поверхности плечевой кости ниже уровня спиральной бороздки лучевого нерва;
  • наружная головка 2 берет начало преимущественно на наружном крае плечевой кости выше спиральной бороздки (поэтому эти две головки являются односуставными);
  • длинная головка 3 идет от подсуставного бугорка лопатки и поэтому является двусуставной.

Эффективность трехглавой мышцы зависит от величины сгибания в локтевом суставе.

  • При полном разгибании (рис. 55) мышечную силу можно разложить на два компонента, а именно центробежный компонент С, стремящийся вывихнуть локтевую кость кзади, и более мощный нормальный (тангенциальный) компонентT, являющийся единственной активной силой при разгибании.
  • Когда локтевой сустав слегка согнут под углом 20-30° (рис. 56), лучевой компонент (центробежный в предшествовавшем примере) становится равным нулю, а эффективный тангенциальный компонент T остается равным тяге мышц. Поэтому данное положение максимально эффективно для трехглавой мышцы.
  • По мере дальнейшего сгибания предплечья (рис. 57) эффективный тангенциальный компонент T уменьшается, а центростремительный компонент С увеличивается.
  • При полном сгибании (рис. 58) сухожилие трехглавой мышцы натягивается на верхней поверхности локтевого отростка, как в блоке, чтобы скомпенсировать снижение ее эффективности.


Более того, ее волокна максимально растягиваются, поэтому и сила ее сокращения становится максимальной, что также компенсирует снижение эффективности. Эффективность длинной головки, как и всей трехглавой мышцы в целом, зависит и от положения плечевого сустава, поскольку речь идет о двусуставной мышце (рис. 59).

Понятно, что расстояние между точками ее начала и прикрепления будет больше при сгибании в плечевом суставе под углом 90° по сравнению с вертикальным положением плеча вдоль туловища (при одном и том же положении в локтевом суставе). На деле дуги окружности, описываемые плечевой костью 1 и длинной головкой трехглавой мышцы 2, не совпадают. Если бы длина трехглавой мышцы не менялась, то точка ее прикрепления приблизилась бы к точке О′, но поскольку локтевой отросток теперь находится в точке O2, то мышца пассивно растягивается от O′ до O2.

Поэтому трехглавая мышца оказывается наиболее мощной при сгибании в плечевом суставе. В этой ситуации часть силы, генерируемой сгибателями плечевого сустава (ключичные волокла большой грудной мышцы и дельтовидная мышца), рекрутируется длинной головкой трицепса, чтобы увеличить силу разгибания. Это один из вариантов работы двусуставных мышц. Трехглавая мышца также может наиболее полно реализовать свою силу при одновременном разгибании в локтевом и плечевом суставах (начиная из положения сгибания в плечевом суставе на 90°), например, когда дровосек ударяет топором. С другой стороны, трехглавая мышца оказывается наиболее слабой при одновременном разгибании в локтевом и сгибании в плечевом суставе, когда удар наносится вперед. В этом случае длинная головка трехглавой мышцы «попадает» между двумя антагонистическими движениями, а именно удлинением в связи со сгибанием в плечевом суставе и сокращением в связи с разгибанием в локтевом. Обратите внимание на то, что трехглавая мышца плеча и широчайшая мышца спины образуют функциональную пару, обеспечивая приведение плеча.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия