Мышцы-разгибатели бедра

21 Марта в 6:55 8350 0


Мышцы-разгибатели лежат кзади от фронтальной плоскости, проходящей через центр сустава (рис. 116), на которой находится поперечная ось XX' сгибания и разгибания.

fs2_1-116.jpg


Можно выделить две основные группы мышц- разгибателей: мышцы первой группы прикрепляются к бедру, а второй - в области коленного сустава (рис. 117).

В первой группе наиболее важной мышцей является большая ягодичная 1 и 1'. Это самая мощная (ее мощность эквивалентна 34 кг, а длина сокращения равна 15 см) и самая большая (66 см2 на поперечном срезе) мышца тела. Соответственно она является самой сильной (ее статическая сила эквивалентна 238 кг). Ей помогают самые задние волокна средней 2 и малой 3 ягодичных мышц. Эти мышцы являются также и наружными ротаторами. 

Вторая группа мышц представлена в основном седалищно-бедренными мышцами, а именно двуглавой мышцей бедра 4, полусухожильной 5 и полуперепончатой мышцами. Их мощность эквивалентна 22 кг, т.е. 66% мощности большой ягодичной мышцы. Они являются двусуставными мышцами, поэтому эффективность их воздействия на тазобедренный сустав зависит от положения коленного сустава. Фиксация коленного сустава в положении разгибания усиливает их разгибательную функцию в тазобедренном суставе, что свидетельствует о наличие синергизма между седалищно-бедренными и четырехглавой мышцами бедра (особенно с прямой мышцей). В эту же группу входят некоторые приводящие мышцы, особенно большая приводящая мышца 7, которая также участвует в разгибании бедра.

Мышцы-разгибатели бедра могут выполнять и другие (вторичные) функции в зависимости от их положения по отношению к переднезадней оси YY' для приведения и отведения:



  • Мышцы, проходящие кверху от оси YY', обеспечивают отведение вместе с разгибанием, как, например, при танцевальном па, показанном на рис. 118. Тут участвуют самые задние волокна малой 3 и средней 2 ягодичных мышц и самые верхние волокна большой ягодичной мышцы 1'.
  • Мышцы, проходящие книзу от оси YY', обеспечивают отведение и разгибание, как при движении, показанном на рис. 119. Это седалищно-бедренные мышцы, аддукторы (те, что лежат позади фронтальной плоскости) и наибольшая часть большой ягодичной мышцы 1.

Чтобы обеспечить «чистое» разгибание (рис. 120), т.е. без сочетанного приведения или отведения, эти две группы мышц сокращаются, действуя как синергисты и антагонисты.

Мышцы-разгибатели бедра играют существенную роль в стабилизации таза в переднезаднем направлении:

  • Когда таз наклонен кзади (рис. 121), т.е. в направлении разгибания, он стабилизируется только натяжением подвздошно-бедренной связки IF, которая ограничивает разгибание.
  • Имеется положение (рис. 122), в котором центр тяжести С таза находится непосредственно над центром тазобедренного сустава. Сгибатели и разгибатели при этом неактивны, а равновесие неустойчиво.
  • Когда таз наклоняется кпереди (рис. 123), центр тяжести С оказывается впереди поперечной оси тазобедренных суставов, и седалищно-бедренные мышцы IJ сокращаются первыми, чтобы выпрямить таз.
  • Если наклон таза кпереди усиливается (рис. 124), то сокращаются уже большая ягодичная мышца F и седалищно-бедренные мышцы, которые тем эффективней, чем больше разгибание в коленном суставе (стоя, в положении наклона туловища вперед, пальцы рук касаются стоп).

При обычной ходьбе разгибание обеспечивается седалищно-бедренными мышцами, и большая ягодичная мышца в этом не участвует. Однако при беге, прыжках, ходьбе по наклонной плоскости она играет важную роль, что объясняет ее сильное развитие.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия