Мышцы, приводящие в движение большой палец

20 Марта в 18:09 1481 0


У большого пальца имеется девять двигательных мышц: этот мускульный потенциал, намного превосходящий потенциал других пальцев, обусловливает большую подвижность и главенствующую роль этого пальца. Эти мышцы делятся на две группы:
  1. Четыре внешние или длинные мышцы, находящиеся в предплечье. Три из них являются разгибающими и отводящими. Они используются для отпускания схваченного предмета. Четвертая является сгибающей. Ее сила используется для блокировки крепких захватов.
  2. Пять внутренних мышц, находящихся в тенарном бугорке большого пальца и в первом межкостном промежутке. Они служат для осуществления различных видов захвата, в частности, для противопоставления. Их сила ограничена, но они скорее являются двигателями уточнения и координации.


fs1_5_211-213.jpg


Чтобы понять действие двигательных мышц на весь столб большого пальца, следует определить их путь по отношению к двум теоретическим осям запястно-пястного сустава (рис. 212): ось YY′ сгибания/разгибания, параллельная осям f1 и f2сгибания пястно-фалангового сустава и межфалангового сустава, и ось XX′ анте- и ретропозиции образуют между собой четыре квадранта: 
  1. Квадрант X′Y′, находящийся сзади оси YY′ сгибания/разгибания запястно-пястного сустава и вне оси XX′антеретропульсии. Он занят сухожилием только одной мышцы, abductor pollicis longus 1, расположенной в непосредственной близости от оси XX′.
    Этим объясняется его небольшая компонента антепозиции и сильное разгибающее воздействие на первую пястную кость (рис. 211: внешний и проксимальный виды запястья, изображенного сходящимся в одну точку).
  2. Квадрант X′Y′, расположенный внутри оси XX′ и сзади оси YY′, в котором находятся два разгибающих сухожилия:
    • extensor pollicis brevis 2;
    • extensor pollicis longus 3.
  3. Квадрант XY (рис. 213), расположенный перед осью YY′ и перед осью XX′. Он занят двумя мышцами, находящимися в первом пространстве, которые вызывают ретропозицию с небольшим сгибанием в запястно-пястном суставе:
    • adductor pollicis со своими двумя пучками 8;
    • interroseus palmaris primus 9, если эта мышца существует.
    Эти две мышцы осуществляют приведение (аддукцию) первой пястной кости: они «закрывают» первую спайку, приближая первую пястную кость ко второй (рис. 211).
  4. Квадрант XY′ (рис. 213), расположенный перед осью YY′ и вне оси XX′. Он содержит в себе главные мышцы противопоставления, так как они одновременно осуществляют сгибание и антепозицию первой пястной кости:
    • opponens 6;
    • abductor pollicis brevis 7.

Две последние двигательные мышцы большого пальца расположены на оси (XX′):

  • flexor pollicis longus 4;
  • flexor pollicis brevis 5.

Следовательно, они являются мускулами сгибания запястно-пястного сустава.



fs1_5_214-217.jpg


Небольшой экскурс в анатомию объяснит физиологию двигательных мышц большого пальца, поделенных на две группы:

1) Внешние мышцы:

  • abductor pollicis longus 1 (рис. 214, вид спереди): прикреплена на передне-внешней части основания первой пястной кости;
  • extensor pollicis brevis 2, параллельная предыдущей (рис. 215, вид снаружи): находится на тыльной части основания первой фаланги;
  • abductor pollicis longus 3: оканчивается на тыльной стороне основания второй фаланги.

Об этих трех мышцах следует сделать два замечания:

  • С точки зрения анатомии: эти три сухожилия, видимые на тыльной и внешней поверхности большого пальца, образуют между собой треугольное пространство с вершиной вниз, анатомическую табакерку (лучевую ямочку), в глубине которой скользят параллельные сухожилия extensor carpi radialis longus 10 и extensor carpi radialis brevis 11.
  • С функциональной точки зрения: каждая из этих мышц приводит в движение один сегмент скелета большого пальца, и все три действуют в направлении разгибания.
  • Наоборот, мышца flexor pollicis longus 4 является ладонной: она проходит сначала по запястному каналу, затем между двумя пучками мышцы flexor pollicis brevis и наконец между двух сезамовидных костей пястно-фалангового сустава большого пальца (рис. 214), а потом выходит на ладонную поверхность основания второй фаланги, на которой она закреплена.

2) Внутренние мышцы (рис. 214 и 215). Они делятся на две группы:

  • Внешнюю группу, состоящую из трех мышц, иннервируемых срединным нервом, перечисляемых в направлении от глубины до поверхности: - мышца flexor pollicis brevis 5, образованная из двух головок, из которых одна крепится в глубине запястной борозды, а вторая на нижнем краю кольцевидной связки и бугорке многоугольной кости; они оканчиваются общим сухожилием на внешней сезамовидной мышце и внешнем бугорке основания первой фаланги; направление этой мышцы косое вверх и вовнутрь;
    • мышца opponens 6, которая находится на внешней части передней поверхности первой пястной кости, идет вверх, вовнутрь и вперед, прикрепляясь затем к средней поверхности кольцевой связки, в ее внешней половине;
    • мышца abductor pollicis brevis 7, которая крепится на кольцевой связке, над предыдущей мышцой и на бугорке ладьевидной кости, образуя поверхностный слой тенарных мышц, и оканчивается на внешнем бугорке основания первой фаланги; тыльное расширение образует дорсальную часть с мышцей interroseus palmaris primus 9; эта мышца находится не снаружи, а впереди и глубже первой пястной кости, направляясь, как противопоставляющая мышца, вверх, вовнутрь и вперед. Вопреки своему названию, эта мышца отклоняет столб большого пальца не вовне, а вперед и вовнутрь.
    Эти три мышцы образуют внешнюю группу, так как находятся на внешней части пястной кости и первой фаланги. Короткая сгибающая и короткая отводящая мышцы образуют группу внешних сезамовидных мышц.
  • Внутренняя группа состоит из двух мышц, иннервируемых локтевым нервом, которые крепятся с внутренней стороны пястно-фалангового сустава:
    • мышца interroseus palmaris primus 9, сухожилие которой крепится на внутреннем бугорке основания левой фаланги и имеет тыльное расширение;
    • мышца adductor pollicis 8, две головки которой, косая и поперечная, оканчиваются на внутренней сезамовидной мышце и внутреннем бугорке основания первой фаланги. Эти две симметричные мышцы образуют группу внутренних сезамовидных мышц. Они являются антагонистами-синергистами внешних сезамовидных мышц, т.е. антагонистами для одних действий и синергистами для других.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия