Межкостные и червеобразные мышцы

21 Марта в 8:55 3095 0


Как и на кисти, межкостные мышцы подразделяются на две группы (тыльные и подошвенные), но их расположение на стопе несколько иное (рис. 85, фронтальное сечение стопы, показан задний срез). 

fs2_55.jpg


Четыре тыльные межкостные мышцы 1 центрированы по отношению ко второй плюсневой кости (на кисти - к третьей пястной) и прикрепляются (белые стрелки) ко второму пальцу (первая и вторая межкостные мышцы) или к наиболее близкому от второго пальцу: третья межкостная мышца - к третьему, четвертая межкостная - к четвертому (рис. 92). Три подошвенные межкостные мышцы 2 отходят от внутренней стороны подошвенной поверхности трех последних плюсневых костей и прикрепляются к соответствующим пальцам (рис. 93).

Характер прикрепления межкостных мышц стопы схож с кистью (рис. 86, вид сухожилий разгибателей с тыла; рис. 88, вид мышц пальцев стопы сбоку):

  • они прикрепляются к латеральной стороне основания первой фаланги 3,
  • к латеральному растяжению 5 сухожилия разгибателей через сухожильное растяжение 4. Сухожилие общего разгибателяЕ прикрепляется волокнами к трем фалангам, как и на руке, но по краям фаланги 6, а не к основанию и двумя боковыми растяжениями 5 к основанию третьей фаланги:
  • проксимальнее плюснефалангового сустава (рис. 87, вид с тыла) сухожилия разгибателя II, III и IV пальцев стопы получают у своего наружного края соответствующие сухожилия Р от короткого разгибателя пальцев.

Чтобы дополнить срез (рис. 85), на тыльной поверхности стопы расположены сухожилия длинного разгибателя пальцев LE, длинного разгибателя большого пальца стопы h и короткого разгибателя пальцев СЕ. Как и на кисти, на стопе имеются четыре червеобразные мышцы 22 (рис. 85, 87 и 90), берущие начало на сухожилиях глубокого длинного сгибателя пальцев стопы 19 (аналогично глубокому сгибателю пальцев кисти). Каждая червеобразная мышца направляется медиально и прикрепляется (рис. 87 и 88), как и межкостные, к основанию первой фаланги 8 и к латеральному растяжению длинного разгибателя 9



Сухожилие глубокого длинного сгибателя пальцев стопы 19, как и глубокий сгибатель пальцев кисти, проходит в контакте с волокнисто-хрящевой пластинкой 10 плюснефалангового сустава и затем проникает через сухожилие короткого сгибателя пальцев 24, после чего прикрепляется к основанию третьей фаланги. Таким образом, короткий сгибатель пальцев, внутренняя, или собственная, мышца стопы, аналогичен общему поверхностному сгибателю пальцев кисти - он расположен поверхностно, и его сухожилие «перфорируется» сухожилием длинного сгибателя, прикрепляющегося далее к краям второй фаланги. Длинный глубокий сгибатель пальцев стопы осуществляет сгибание в дистальном межфаланговом суставе (рис. 90), а короткий - в проксимальном. Межкостные и червеобразные мышцы стопы (рис. 89), как и на кисти, осуществляют сгибание в плюснефаланговых суставах и разгибание в межфаланговых. Они очень важны для стабилизации пальцев стопы: сгибая плюснефаланговые суставы, они обеспечивают фиксацию места прикрепления экстензоров пальцев, когда последние участвуют в сгибании голеностопного сустава. При параличе межкостных и червеобразных мышц возникает«клешнеобразная» стопа (рис. 91). Поскольку плюснефаланговый сустав больше не фиксируется межкостными мышцами, он переразгибается под действием экстензоров, и фаланга скользит по тыльной поверхности головки плюсневой кости. Затем стопа оказывается вторично фиксированной в патологическом положении вследствие тыльного смещения межкостных мышц выше оси плюснефалангового сустава +. Кроме того, межфаланговые суставы сгибаются в результате «относительного укорочения» сгибателей, за чем следует подвывих к тылу в проксимальном межфаланговом суставе (стрелка) между латеральными растяжениями сухожилия разгибателя, который начинает выполнять функцию сгибателя. 

Как и на кисти, положение пальцев стопы зависит от равновесия между отдельными мышцами. Таким образом, становится понятным утверждение Дюшена де Булонь (Duchenne de Boulogne) о том, что только короткий разгибатель СЕ является истинным разгибателем пальцев стопы. Длинный разгибатель пальцев LE, по существу, действует как сгибатель голеностопного сустава, и Дюшен считает, что было бы «правильнее», если бы он прикреплялся непосредственно к плюсневым костям.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия