Межфаланговый сустав большого пальца

20 Марта в 18:15 1516 0


С первого взгляда межфаланговый сустав большого пальца простой, троклеарного (блокового) типа.

У него только одна поперечная неподвижная ось, проходящая через центр кривизны мыщелков головки первой фаланги, вокруг которой осуществляются движения сгибания/разгибания. 

Активное сгибание (рис. 202) на 75-80° можно измерить с помощью угломера (рис. 203), пассивное сгибание достигает 90°.

fs1_5_202-210.jpg


Активное разгибание (рис. 204) особенно значительно как пассивное гиперразгибание (рис. 205), которое может быть весьма значительным (30°) у некоторых профессионалов, например у скульпторов, которые пользуются большим пальцем в качестве шпателя при работе с глиной. 

Но в действительности все немного сложнее, так как по мере своего сгибания вторая фаланга совершает автоматическое продольное вращение в направлении пронации.

На анатомическом препарате (рис. 206), воткнув два параллельные стержня: стержень А в головку первой фаланги и стержень b в основание второй фаланги, находящихся в состоянии полного разгибания, сгибание межфалангового суставаВ приводит к образованию угла в 5-10°, открытого с внутренней стороны, т.е. «смотрящего» в направлении пронации.

Этот же опыт, осуществляемый на живом человеке с помощью спичек, приклеенных параллельно друг другу на тыльные поверхности первой и второй фаланг Р1 и Р2, дает тот же результат: во время своего сгибания вторая фаланга большого пальца совершает пронацию на 5-10°.



Это явление объясняется чисто анатомическими факторами. Поскольку сустав открыт со своей тыльной стороны (рис. 207), сразу становится заметной разница между двумя мыщелками: внутренний выступает сильнее, расширяется вперед и вовнутрь (рис. 208). Радиус кривизны внешнего мыщелка меньше, а потому его передняя часть «опускается» более отвесно на ладонную поверхность. Вследствие этого внутренняя боковая связка (LLI), натягивающаяся быстрее внешней при сгибании, тормозит внутреннюю часть фаланги, в то время как внешняя часть основания фаланги продолжает свое движение. 

Иначе говоря (рис. 209), путь АА′, проходимый по внутреннему мыщелку, немного короче пути ВВ′, проходимому по внешнему мыщелку, что вызывает комбинированное продольное вращение дистальной фаланги. Поэтому можно сказать, что существует не ось сгибание/разгибание, а скорее совокупность мгновенных (instantanes) и эволюционных осей между начальным положением i и конечным f, которые сходятся в точке О, расположенной вовне, и индуцируют коническое вращение.

Чтобы изготовить модель этого сустава, например, из картона (рис. 210), достаточно наметить складку сгиба не перпендикулярно продольной оси пальца, но с наклоном в 5-10°: дистальная фаланга совершит свой путь в разгибании в виде конического вращения, предполагающего изменение ориентации пропорционально степени сгибания.

Эта составляющая пронации на уровне межфалангового сустава входит, как мы это увидим ниже, в общую пронацию столба большого пальца в момент противопоставления.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия