Межфаланговые суставы

20 Марта в 18:38 5060 0


Это шаровидные суставы с движениями по отношению только к одной оси и с одной степенью свободы.

  • Головка фаланги А (рис. 49) - блоковидная, только с одной поперечной осью XX′ (рис. 50), по отношению к которой в сагиттальной плоскости осуществляются сгибание и разгибание.
  • Основание прилежащей к ней дистальной фаланги В имеет две неглубокие суставные поверхности, отделенные друг от друга срединным гребнем. Эти фасетки сочленяются с блоковидной головкой проксимальной фаланги, а невысокий гребень оказывается в центральной борозде.
  • Как и в пястно-фаланговых суставах, по тем же самым механическим причинам суставная поверхность увеличивается за счет фиброзно-хрящевой пластинки 2. (Цифры означают то же самое, что и на рис. 53.)

fs1_5_49-56.jpg


Во время сгибания (рис. 51) пластинка скользит вдоль ладонной поверхности проксимальной фаланги Р1.

На рис. 52 (вид сбоку) показаны коллатеральные связки 1, растяжения сухожилий мышц разгибателей 6 и связки капсулы 7, соединяющие первую фалангу Р1 с фиброзно-хрящевой пластинкой. Обратите внимание на то, что коллатеральные связки натягиваются во время сгибания в большей степени, чем связки пястно-фаланговых суставов. 

Блоковидная фаланга (А, рис. 50) спереди шире, чем сзади, что усиливает натяжение связок и обеспечивает большую по площади суставную поверхность для головки дистальной фаланги. При согнутом суставе боковые движения невозможны. Отметьте также, что коллатеральные связки натягиваются при полном разгибании, которое тоже является положением абсолютной устойчивости в отношении отсутствия боковых движений. И наоборот, на промежуточных градусах сгибания они расслабляются, поэтому данное положение ни в коем случае нельзя использовать при иммобилизации, чтобы не вызвать ретракцию связок с последующей тугоподвижностью сустава.

Сгибательная контрактура может быть также обусловлена ретракцией «связок-вожжей», недавно описанных английскими авторами. Они представлены (рис. 53, проксимальный межфаланговый сустав, вид со стороны ладони и сверху) пучками продольных волокон 8, проходящими над ладонной поверхностью фиброзно-хрящевой пластинки 2 по обе стороны от сухожилий глубокого сгибателя пальцев FDP 11 и поверхностного сгибателя пальцев FDS 12, соединяя «лигаментозные блоки» первой Р1 10 и второй фаланг Р2 (не показаны) и образуя наружный край диагональных волокон 9 блока проксимального межфалангового сустава. Эти «связки-вожжи» препятствуют переразгибанию в проксимальных межфаланговых суставах, и их ретракция при иммобилизации во флексии является основной причиной ограничения подвижности. В этом случае требуется их хирургическая резекция. Итак, межфаланговые суставы, особенно проксимальные, следует иммобилизировать в положении, близком к полному разгибанию. 

Амплитуда сгибания в проксимальных межфаланговых суставах (рис. 54) превышает 90°, так что при флексии Р1 и Р2образуют острый угол (на рис. фаланги видны под углом сбоку, поэтому угол кажется тупым). Как и в пястно-фаланговых суставах, амплитуда сгибания возрастает от второго к пятому пальцу, достигая максимума, составляющего 135°. 



Амплитуда сгибания в дистальных межфаланговых суставах (рис. 55) составляет несколько менее 90°, поэтому углы, образуемые Р2 и Р3, остаются тупыми. Как и в проксимальных суставах, ее величина возрастает от второго к пятому пальцу, где она достигает максимума в 90°.

Активное разгибание (рис. 56) в проксимальных межфаланговых суставах Р отсутствует, а в дистальных D отсутствует или ничтожно - 5°.

Пассивное разгибание (рис. 57) равно нулю в проксимальных межфаланговых суставах, но довольно значительное (30°) в дистальных межфаланговых суставах D.

fs1_5_57-60.jpg


Поскольку межфаланговые суставы имеют только одну степень свободы, то в них нет активных боковых движений, но присутствуют небольшие пассивные боковые движения (рис. 58), особенно в дистальных суставах.

Стоит отдельно остановиться на плоскости сгибания II—IV пальцев (рис. 59).

Сгибание указательного пальца происходит в строго сагиттальной плоскости (Р) по направлению к основанию возвышения большого пальца (длинная белая стрелка).

Как было показано ранее (рис. 13), оси пальцев при флексии сходятся в точке, соответствующей месту, где обычно оценивают пульсацию лучевой артерии. Это возможно только в том случае, когда остальные пальцы согнуты не в сагиттальной плоскости, как указательный, а в наклонной с постепенно возрастающим наклоном.

Наибольшую степень наклона при сгибании демонстрирует пятый палец (маленькая белая стрелка). Важность такой «наклонной» флексии состоит в том, что она позволяет медиальным пальцам, а не только указательному, противопоставляться большому.

На рис. 60 показано, каким образом происходит эта «наклонная» флексия.

Узкая полоска картона представляет весь палец с пястной костью М и тремя фалангами Р1Р2Р3.

Если складка в картонной полоске, соответствующая оси сгибания в межфаланговом суставе, перпендикулярна хх′′ ее продольной оси, то сгибание фаланги будет происходить в сагиттальной плоскости d, и она ляжет точно на проксимальную фалангу. Если же складка пройдет слегка наклонно кнутри хх′, то сгибание реализуется не в сагиттальной плоскости, и согнутая фаланга b пойдет кнаружи по отношению к проксимальной.

Поэтому требуется лишь небольшой наклон оси сгибания, поскольку он умножается на фактор 3 хх′уу′zz′, вследствие чего при полном сгибании мизинца с наклонная ориентация позволяет его контакт с большим пальцем.

То же самое, но в меньшей степени, справедливо для безымянного и среднего пальцев. В реальных условиях оси сгибания пястно-фаланговых и межфаланговых суставов не являются фиксированными и неизменными. Они перпендикулярны суставам в положении полного разгибания и становятся все более наклонными при сгибании. Это изменение ориентации оси сгибания происходит вследствие асимметрии суставных поверхностей пястных костей (см. выше) и фаланг, а также из-за разной степени натяжения коллатеральных связок, что будет показано далее на примере пястно-фалангового и межфалангового суставов большого пальца.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия