Латеральные смещения в коленном суставе

21 Марта в 8:08 2572 0


Помимо физиологических вариаций, связанных с полом, величина вальгуса может изменяться патологически (рис. 4, вид спереди скелета нижних конечностей).

fs2_2-4.jpg


Поворот вальгуса кнаружи (красная стрелка) называется genu varum (левое колено: Var на рис. 4). О таком человеке говорят, что он кривоногий, с О-образной деформацией (рис. 6). Центр сустава, проходящий через бороздку на суставной поверхности большеберцовой кости и через межмыщелковую ямку бедренной кости, оказывается смещенным кнаружи. 

Genu varum можно определить двумя способами:

  • измерив угол между осями диафизов бедренной и большеберцовой костей; при варусной деформации он превышает нормальную величину в 170°, доходя до 180 - 185°, что представляет изменение тупого угла;
  • измерив величину латерального смещения е (рис. 5) центра сустава по отношению к механической оси нижней конечности, которая в норме составляет 10-15 мм или 20 мм. Таким образом, мы отмечаем DE = 15 мм.

И, наоборот, изменение физиологического вальгуса в сторону закрытия угла кнутри (синяя стрелка) приводит к genu valgum(рис. 4, правое колено), т.е. к X-образной деформации нижних конечностей, косолапости (рис. 8).

Эту деформацию можно также оценить двумя способами:

  • измерив угол между осями диафизов бедренной и большеберцовой костей, который в этом случае окажется меньше нормальной величины в 170°, например 165°;
  • определив медиальное смещение i (рис. 7) центра коленного сустава по отношению к механической оси нижней конечности, например на 10-15 мм или 20 мм. Таким образом, мы отмечаем D1 = 15 мм.


Измерение поперечного смещения является более точным, чем измерение вальгусного отклонения, но требует качественных рентгенограмм нижней конечности (рис. 4) или гониометрии. Несчастный пациент, представленный на схеме на рис. 4, имеет справа genu valgum, а слева - genu varum. Такое наблюдается редко, так как в большинстве случаев деформация симметрична, но не обязательно одинакова по тяжести. Однако встречаются очень редкие случаи, когда смещение центра суставов происходит в одном и том же направлении, как на рисунке. Эта комбинированная деформация причиняет больному много неудобств с утратой стабильности, особенно со стороны genu valgum. Это может произойти в том случае, когда остеотомия приводит к гиперкоррекции genu varum или genu valgum. В такой ситуации необходимо без промедления прооперировать второй коленный сустав, чтобы восстановить нормальный баланс.

Поперечные смещения в коленном суставе далеко не безобидны, так как они приводят к развитию остеоартроза. Это происходит из-за неравномерного распределения нагрузки между двумя половинами суставных поверхностей с преждевременным износом внутренней или наружной половины и появлением артроза в медиальной или латеральной части бедренно-большеберцового сочленения в зависимости от наличия genu varum или valgum. Лечение может потребовать какой-либо формы остеотомии большеберцовой или бедренной кости.

Именно для профилактики этого осложнения столь много внимания уделяется сейчас поперечным смещениям в коленном суставе у маленьких детей.

Действительно, у детей двусторонняя вальгусная деформация коленного сустава встречается очень часто и исчезает по мере роста. Тем не менее такие пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении с рентгенологическим контролем. Если к концу детского возраста остается значительная деформация, может потребоваться эпифизиодез медиальной или латеральной части сустава для коррекции genu valgum или varum соответственно. Эта операция должна быть произведена до окончания роста, так как ее цель состоит в том, чтобы задержать рост на одной стороне по отношению к другой.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия