Круговые движения в тазобедренном суставе

21 Марта в 7:14 1641 0


Как и во всех суставах, обладающих тремя степенями свободы, круговые движения в тазобедренном суставе можно определить как сочетание элементарных движений, происходящих одновременно вокруг трех осей. При максимальной амплитуде круговых движений ось нижней конечности описывает в пространстве конус, вершина которого находится в центре тазобедренного сустава, - это конус круговых движений (рис. 30). Он далеко не симметричен, поскольку максимальные амплитуды различных элементарных движений в пространстве не одинаковы. Конечность при этом описывает не круг, а движется по синусоиде, проходя через различные секторы пространства, определяемые пересечением трех плоскостей: 

А - сагиттальная плоскость, в которой совершаются сгибание и разгибание;
В - фронтальная плоскость, в которой осуществляются отведение и приведение, 
С - горизонтальная плоскость.

fs2_1-30-31.jpg


Восемь секторов пространства пронумерованы римскими цифрами от I до VIII, и конус последовательно проходит через сектора III, II, I, IV, V и VIII. (Сектор VIII лежит ниже плоскости С - по диагонали напротив сектора IV.) Обратите внимание на то, как дуга обходит опорную конечность: если бы ее не было, дуга бы пошла далее медиально. Стрелка R, служащая продолжением нижней конечности дистально, кпереди и кнаружи в секторе IV, является осью конуса круговых движенийи соответствует функциональному положению тазобедренного сустава и положению, в котором его иммобилизируют.

Страссэр (Strasser) предложил заключить эту дугу в сферу (рис. 31) с центром О, находящимся в центре тазобедренного сустава, при этом радиус OL представляет собой бедро, а экваторная ось EI горизонтальна. В этой сфере можно определить максимальную амплитуду различных движений, пользуясь системой параллелей и меридианов (на рис. не показано).

Тот же автор предложил идентичную схему для плечевого сустава. Однако она значительно интереснее, поскольку плечо обладает большей амплитудой вращения вокруг продольной оси, нежели бедро. 


Начиная из исходного положения OL, при отведении (стрелка Аb) и приведении (стрелка Ad), бедро проходит по горизонтальному меридиану МН; внутренняя ротация (стрелка Ri) и наружная ротация (стрелка Re) осуществляются по осиOL. Движения, представленные сгибанием и разгибанием в тазобедренном суставе, можно разделить на две группы в зависимости от того, осуществляются ли они вдоль параллели Р (сгибание F1 или центробежное) или вдоль большого кругаС (сгибание F2 или центростремительное). Сгибание F2 раскладывается на уже рассмотренное F1, и F3, проходящий по меридиану МН. Однако эти разграничения кажутся не имеющими большой практической ценности.

Более существенным является то, что при ограниченной амплитуде отведения мы можем воссоздать псевдопарадокс Кодмана для тазобедренного сустава.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия