Коллатеральные связки коленного сустава

21 Марта в 7:50 4203 0


Стабильность коленного сустава зависит от мощных связок - крестообразных и коллатеральных. Коллатеральные связки укрепляют суставную капсулу в ее внутренней и наружной частях, поэтому они обеспечивают поперечную стабильность коленного сустава при разгибании.

fs2_1.jpg


Болшеберцовая коллатеральная связка (рис. 138) идет от внутренней поверхности внутреннего мыщелка бедра к верхнему концу большеберцовой кости LLI.

  • Ее верхнее прикрепление к бедренной кости лежит на задневерхней внутренней части мыщелка, кзади и кверху от линии, соединяющей центры дуги XX' мыщелков.
  • Ее нижнее прикрепление расположено кзади от места прикрепления мышц поверхностной гусиной лапки (mm. sartorius, gracilis et semimembranosus) на внутренней поверхности большеберцовой кости.
  • Эта связка проходит наклонно книзу и кпереди, пересекаясь в пространстве с направлением наружной малоберцовой связки (стрелка А).

Наружная малоберцовая связка (рис. 139) идет от наружной поверхности наружного мыщелка бедра к головке малоберцовой кости LLE:

  • Вверху эта связка прикрепляется к бедренной кости кверху и кзади от линии, соединяющей центры дуги уу' наружного мыщелка.
  • Нижнее прикрепление расположено на передней поверхности головки малоберцовой кости, кнутри от места прикрепления двуглавой мышцы бедра.
  • Она не связана с капсулой на всем своем протяжении.
  • Эта связка отделена от периферической части наружного мениска с помощью сухожилия подколенной мышцы, которая участвует в образовании точки задненаружного угла РАРЕ.
  • Наружная малоберцовая связка идет наклонно книзу и кзади и пересекается в пространстве с направлением большеберцовой коллатеральной связки (стрелка В).

На схемах (рис. 138 и 139) можно видеть мениско-коленные крыловидные отростки 1 и 2, а также коленные крыловидные отростки 3 и 4, которые прижимают надколенник к бедренной кости. 



Коллатеральные связки натягиваются при разгибании (рис. 140 и 142) и расслабляются при сгибании (рис. 141 и 143). На рис. 140 и 141 видна разница d длины большеберцовой коллатеральной связки в положениях разгибания и сгибания в коленном суставе, а также ее наклон кзади и книзу. Рис. 142 и 143 показывают те же изменения, происходящие с латеральной малоберцовой связкой, а именно разницу ее длины е и изменение наклона при переходе от разгибания к сгибанию - направление хода связки при этом меняется от косого книзу и кзади к более вертикальному.

Изменение натяжения связки можно легко продемонстрировать на механической модели (рис. 144). Клин С скользит из положения 1 в положение 2 по деревянному блоку В, связка представлена тяжом ab, прикрепленным к блоку В в точке а. При движении С из положения 1 в положение 2 этот тяж, выполненный из эластичного материала, растягивается и приобретает новую длину ab', и разница длины не будет соответствовать разнице в толщине клина между точками 1 и 2 и представлять силу натяжения тяжа, т.е. в нашем случае связок.

Касаемо коленного сустава, при условии, что происходит полное разгибание, мыщелок бедра скользит, подобно клину, между мыщелком большеберцовой кости и верхней точкой прикрепления коллатеральной связки. Мыщелок ведет себя как клин, так как радиус его дуги постепенно возрастает в переднезаднем направлении, а коллатеральные связки прикрепляются в области вогнутости линии, соединяющей центры дуги. При сгибании на 30° коллатеральные связки расслабляются, именно в таком положении следует иммобилизировать коленный сустав после их хирургического восстановления.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия