Коаптация суставных поверхностей тазобедренного сустава

21 Марта в 6:58 1209 0


В отличие от плечевого сустава, склонного к вывихам под действием силы тяжести, в тазобедренном суставе сила тяжести, наоборот, способствует стабильности, по крайней мере, при прямостоянии (рис. 93). Там, где крыша вертлужной впадины покрывает головку бедра, последняя прижимается к ней под действием силы (белая стрелка, направленная вверх), равной весу туловища и противонаправленной ему (белая стрелка, направленная вниз).

fs2_1-93-102.jpg


Так как вертлужная впадина - это полусфера, то с механической точки зрения не может быть истинного замыкания сочленяющихся поверхностей, поскольку по законам механики полусферическая костная впадина не в состоянии удержать головку бедра, что отчетливо видно при рассмотрении скелета без мягких тканей. Но суставная губа расширяет и углубляет вертлужную впадину, так что в итоге объем полости превышает полусферу (черные стрелки). Таким путем тазобедренный сустав превращается в истинный шаровидный сустав с фиброхрящевой губой, удерживающей головку бедренной кости. Эта фиброзная структура еще более усиливается круговой зоной капсулы, охватывающей головку бедра (показано на срезе маленькими синими стрелками).

Атмосферное давление играет важную роль в сохранении контакта суставных поверхностей, о чем свидетельствуют эксперименты братьев Веберов (Weber). Они заметили, что после пересечения всех мягкотканных связей между тазом и бедренной костью, включая суставную капсулу, головка бедра не покидает самопроизвольно вертлужную впадину, ее удается вывихнуть с большим трудом (рис. 94). С другой стороны (рис. 95), если просверлить в глубине вертлужной впадины даже маленькое отверстие, головка выпадет из нее под действием веса конечности. Если, вправив головку во впадину, это отверстие заделать, то бедренная кость будет держаться в вертлужной впадине сама и вывихнуть ее будет сложно. Этот эксперимент можно сравнить с классическим экспериментом с полусферами Магдебурга (Magdebourg). Он показал, что нельзя разделить две полусферы, если внутри этого шара создан вакуум (рис. 96), но, если в этот шар впустить воздух, его половины легко разъединятся (рис. 97). Это доказывает роль атмосферного давления.

Связки и околосуставные мышцы играют очень важную роль в обеспечении структуральной целостности сустава. Обратите внимание (рис. 98, горизонтальный срез) на то, что все их функции взаимно уравновешены. Так, на передней поверхности мышцы очень немногочисленны (синяя стрелка), а связки мощные (черная стрелка), а на задней поверхности, наоборот, преобладают мышцы (красная стрелка). Их скоординированное взаимодействие удерживает головку (зеленая стрелка) в вертлужной впадине. 



Стоит отметить, что действие связок изменяется в зависимости от положения конечности в тазобедренном суставе. Приразгибании (рис. 99) связки натянуты и удерживают суставные поверхности в положении коаптации. При сгибании (рис. 100) связки расслаблены, и контакт между суставными поверхностями не столь плотный. Этот механизм легко понять на примере механической модели (рис. 101). Параллельные нити проходят между двумя деревянными кругами а, и, когда один круг движется по окружности по отношению к другому b, расстояние между ними уменьшается.

Таким образом, положение сгибания является нестабильным положением для тазобедренного сустава, так как связки расслабляются. Если к сгибанию добавляется приведение, как это бывает в положении сидя, закинув ногу на ногу (рис. 102), достаточно относительно небольшой силы, воздействующей по оси бедра (коричневая стрелка), чтобы привести к заднему вывиху в тазобедренном суставе с переломом или без заднего края вертлужной впадины (например, переломы, обусловленные ударом о приборную доску при автомобильных авариях).


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия