Капсула коленного сустава

21 Марта в 7:58 4320 0


Суставная капсула является фиброзным футляром, покрывающим дистальный конец бедренной и проксимальный конец большеберцовой кости. Она удерживает эти кости в контакте и образует некостную стенку суставной полости. Ее внутренняя поверхность покрыта синовиальной оболочкой. 

Общую форму капсулы (рис. 78) легко понять, если сравнить ее с цилиндром с вогнутой задней стенкой (показано стрелкой). Это приводит к образованию перегородки в сагиттальной плоскости, которая почти разделяет суставную полость на внутреннюю и наружную половины. Взаимоотношение капсулы с крестообразными связками будет рассмотрено позже. На передней поверхности цилиндра имеется окно для надколенника. Верхний конец цилиндра прикрепляется к бедренной, а нижний - к большеберцовой кости. 

fs2_2-78.jpg


Прикрепление суставной капсулы к большеберцовой кости относительно простое (рис. 79): к переднему, наружному и внутреннему краям суставной поверхности 1 (зеленая пунктирная линия). Сзади и медиально она переходит в прикрепление задневнутренней крестообразной связки PI к большеберцовой кости. Сзади и латерально - выстилает край наружного мыщелка кзади от ости большеберцовой кости и присоединяется к большеберцовому прикреплению задневнутренней PI и передненаружной АЕ крестообразных связок. Капсула не проходит между крестообразными связками, межсвязочный промежуток 2 между ними заполняется их синовиальной выстилкой, которую можно рассматривать как утолщение суставной капсулы в межмыщелковой ямке. 

Прикрепление суставной капсулы к бедренной кости несколько более сложное (рис. 80-83). 

  • Спереди (рис. 80, вид мыщелков снизу, спереди и снаружи) капсула прикрепляется к кости по краям надблоковой ямки сверху 7. Здесь капсула образует глубокий карман (рис. 82, 83), известный как надчетырехглавая сумка 5. Ее значение станет ясно позже.
  • Медиально и латерально (рис. 80, 81) капсула прикрепляется по краям блоковой поверхности, образуя латерально-надколенниковые карманы (см. стр. 107), а затем по краям хрящевых поверхностей мыщелков, образуя там капсульные лестницы Шеврие (Chevrier) 8. На наружном мыщелке прикрепление капсулы лежит выше прикрепления подколенного сухожилия Р, которое тем самым становится интракапсулярным (см. рис. 80).
  • Сзади и сверху (рис. 81) капсула прикрепляется вокруг задневерхнего края хрящевой поверхности мыщелков дистальнее прикрепления двух головок икроножной мышцы J. Поэтому капсула выстилает глубокую поверхность этих мышц и отделяет их от мыщелков; в этой области капсула утолщается, образуя структуру, называемую «мыщелковыми пластинками» 6.
  • В межмыщелковой вырезке (рис. 82, 83; срез бедренной кости сделан в сагиттальной плоскости) капсула прикрепляется к противолежащим поверхностям мыщелков вдоль суставного хряща, а затем уходит в глубину вырезки, которую она перекрывает. Она прикрепляется к внутреннему мыщелку (рис. 82), идет по линии прикрепления задневнутренней крестообразной связки к бедренной кости 4. Ее прикрепление к наружному мыщелку (рис. 83) лежит между суставным хрящом и прикреплением передненаружной крестообразной связки к бедренной кости 3.


Здесь прикрепление крестообразных связок переходит в капсулу, тем самым укрепляя ее.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия